Жители Лазарево надеются на помощь губернатора

Африканская чума свиней, которую выявили на крупнейшем мясокомбинате региона - в ОАО ПХ «Лазаревское», так или иначе отразится на жизни каждой семьи этого района.

1 февраля в ОАО ПХ «Лазаревское», крупнейшем предприятии региона, была подтверждена вспышка африканской чумы свиней. В районе объявлен карантин, из продажи изъяты все продукты из свинины и в радиусе 20 км уничтожается поголовье свиней. Сожжение – это единственный способ погасить вспышку чумы.

На всей территории поселка – карантин. Дороги обрабатывают дезолом – это дизенфицирующее средство. Это для того, чтобы из зоны поражения машины не разносили вирус дальше. На выезде из зоны поражения дежурят сотрудники ДПС, которые останавливают все машины - проверяют, чтобы ничего из Лазарево не вывозили.

Для большинства жителей села ПХ «Лазаревское» - это практически второй дом. Они работают здесь уже много лет, а что теперь делать - не знают. «Что нам делать? Искать другую работу? Не верится, что все могло вот так вот просто произойти...» - сокрушается одна из сотрудниц.

Владимир Белоусов, коренной житель Лазарево, сотрудник ПХ:

Владимир Белоусов

Пришли мы 30 января на работу, как обычно. А работа остановлена – выгружать колбасу запретили, предприятие закрыли. Полнейший кризис в районе. Там работало около 700 человек – все остались без работы. У лазаревцев есть вариант в Тулу ездить – отсюда автобусы хотя бы ходят, а для жителей соседних деревень это было единственное место работы.

Местная жительница, пенсионерка, которая раньше работала в ПХ «Лазаревское»:

Местная жительница

Когда-то я работала в хозяйстве, о беде знаю. С Лазарево там, конечно, очень много людей работало. Куда сейчас им идти? Не знаю, куда… Да никуда, наверное. Все очень переживают.

Владимир, бывший сотрудник предприятия, пенсионер:

Владимир

Я там работал колбасным слесарем. Беда очень сильно отразится на районе. Во-первых, уже мясные ларьки закрыты… уже… ну как… скотину убили… В таком количестве… Больше тысячи. Люди, которые там работали, остались без работы. В Лазарево работать негде, только вот комплекс был. Мои знакомые там работают, точнее, работали. Что они могут сказать?.. Что скажешь, когда увольняют?.. Избежать этого невозможно было. Болезнь есть болезнь.

В местных магазинах сейчас, и правда, мяса не найти. Лазаревцы рассказывают, что как только стало известно о чуме, свинина с прилавков пропала, и местную «Лазаревскую лавку» сразу закрыли.

Светлана, продавец магазина продуктов в Лазарево:

- Многие мои знакомые работали в хозяйстве. Пока они ничего не знают – что будет дальше, где будут работать? У меня мяса в продаже «Лазаревского» нет. Вообще для нашего района это огромная потеря. Работу в Лазарево больше найти негде.

В радиусе 20 км от очага поражения будут уничтожены и свиньи из частных хозяйств. Все изъятые животные будут оплачены по рыночной цене.

У Надежды Виноградовой было 12 поросят. Сейчас не осталось ни одного:

Надежда Виноградова

Мы их всех перерезали еще до того, как стали забирать свиней на сожжение. Мы давно уже были подготовлены. Ведь чума не так давно была в Твери, и ветврачи с нами очень хорошо работали. Носили день и ночь памятки. Мы уже знали, что если начнется вспышка, то положение будет такое, что и сжигают, и все на свете. Морально мы были к этому готовы. То, что случилось в «Лазаревском» - это беда, но мы надеемся на помощь нашего губернатора. Ведь комплекс – это наша жизнь. Для нас это всё. Лазарево функционирует из-за того, что есть комплекс.

Владимир Груздев пообещал, что после завершения карантинных мероприятий в племенном хозяйстве «Лазаревское» будет проведена дезинфекция. «Мы рассматриваем возможность дальнейшего функционирования этого предприятия», - добавил губернатор тульской области.

Автор: Анна Щепетева, 4 февраля 2014, в 17:14 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская бегунья противостояла звездам легкоатлетического спринта
Тульская бегунья противостояла звездам легкоатлетического спринта
Tele2 и «А-Консалтинг»: пора учиться!
Tele2 и «А-Консалтинг»: пора учиться!