В Лазаревском Щекинского района массовый падёж свиней

В Лазаревском Щекинского района массовый падёж свиней

Уже более 1000 свиней уничтожила африканская чума в племенном хозяйстве Щекинского района. Из продажи изъята продукция этого хозяйства, куда могло попасть мясо зараженных животных.
 

Вечером в субботу, 1 февраля, в "белом доме" собиралась расширенная комиссия по ситуации с африканской чумой в ПХ "Лазаревское". В совещании приняли участие представители Россельхознадзора.

Глава администрации Щекинского района Николай Свиридов:

Николай Свиридов

На сайте администрации Щекинского района есть вся информация о принимаемых мерах по ограничению распространения заболевания. Мы проводим уточнение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, ведем разъяснительную работу с населением.

Главное сейчас - не допустить паники среди населения. Это заболевание не представляет опасности для людей, в том числе при контакте с животными и употреблении продуктов питания.

Сергей Кожевников, главный государственный ветеринар по Тульской области:

Сергей Кожевников

2 февраля мы начнем уничтожать первую партию зараженных африканской чумой свиней. Достоверно подтверждено заражение на вечер субботы, 1 февраля, как минимум 1000 голов свиней. Уничтожать биомассу будем на месте, чтобы не распространять вирус по территории. Просим всех жителей, кто держит в личном подсобном хозяйстве свиней, с пониманием отнестись к противоэпидемическим мерам и не препятствовать ветслужбам, которые в ближайшее время начнут проводить подворные обходы. В первой угрожаемой зоне будет проводиться изъятие животных с обязательной компенсацией за счет средств регионального бюджета. Возможно ли попадание мяса зараженных животных в продажу? На 200 процентов такое исключить нельзя. Мы прилагаем все меры, чтобы определить места нахождения продукции, вышедшей за последнее время из ПХ «Лазаревское». Будем проводить изъятие и этой продукции с последующей компенсацией.

Владимир Шевкопляс, начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора РФ:

- Проводить уничтожение мы будем в том месте, где выявлен очаг заражения. Чтобы минимизировать риски, будем проводить уничтожение в сжатые сроки.

Марина Левина, зам. председателя правительства области:

Марина Левина

Основная масса продукции уже извлечена из оборота всех хозяйствующих субъектов любой правовой формы собственности. Отделение Роспотребнадзора по Тульской области слаженно и четко провело эту работу. 2 февраля будут проведены уточняющие мероприятия. Изъятая продукция подготовлена к уничтожению. Я призываю туляков к разумному отношению к ситуации и исключению фактов сокрытия животных и продуктов, подлежащих отчуждению.

По словам Марины Левиной, в области работают горячие телефоны, куда жители могут позвонить и сообщить о подозрительных животных, о продаже мяса вне рынков и без ветсвидетельств.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ по тел. (4872) 31-11-13 или  (4872) 37-07-74, комитет ветеринарии. Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Владимир Боровой, зам. директора департамента ветеринарии Минсельхоза РФ:

Владимир Боровой

Проблема в том, что многие владельцы домашних свиней одновременно и охотники. И часто бывает, что добытый зараженный трофей приносят домой, разделывают, добавляют в корм домашним животным. И обратное заражение тоже бывает, когда сельские жители выбрасывают туши умерших животных в лесополосы. Причем о падеже скота в личных хозяйства часто не сообщают в ветнадзор ни сами владельцы, ни их соседи.

Денис Тихонов, зам. председателя правительства Тульской области (в сфере экономического развития, промышленности, сельского хозяйства):

Денис Тихонов

Указом губернатора Тульской области  на территории Щекинского и Плавского районов введен карантин, возможно, зона карантина будет расширена – чтобы повысить безопасность чистых районов. Постановлением правительства Тульской области введена чрезвычайная ситуация на территории Щекинского и Плавского районов. На сегодня сил и средств на территории области для борьбы с очагом африканской чумы достаточно. Привлечены силы МЧС и федеральных ведомств. Ситуация под контролем. Угрозы для здоровья населения нет, но терять бдительность нельзя, нужно обязательно сообщать обо всех фактах павших, больных животных, а также несанкционированной продаже мясной продукции по телефонам горячих линий.

Наша справка

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Болезнь распространяется очень быстро.Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус уничтожается исключительно путем сжигания зараженного животного.

Памятка для владельцев свиней в личных подсобных хозяйствах, а также мини-пигов:

  • Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания.
  • Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80 градусов, перед кормлением.
Автор: Татьяна Алексеева, 1 февраля 2014, в 22:27 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В центре Тулы после ДТП иномарка отлетела на ступени магазина
В центре Тулы после ДТП иномарка отлетела на ступени магазина
Для подавления очага африканской чумы свиней в область приехали специалисты со всей России
Для подавления очага африканской чумы свиней в область приехали специалисты со всей России