18 октября 1738 года родился Андрей Тимофеевич Болотов — русский писатель, философ, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии в России.
В эту субботу в музее-усадьбе «Дворяниново» состоятся ежегодные «Болотовские чтения».
С докладами выступят основатель столичного фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов, куратор овощной программы кооператива Наталья Иванкевич.
Напомним, одним из участников LavkaLavka является наш земляк, житель Кимовска Юрий Жоев, выращивающий у себя дома спаржу.
Акимов расскажет о возрождении болотовских методик в фермерском кооперативе «Марк и Лев» в деревне Дворяниново:
Борис Акимов
Мы считаем, что Болотову нужно вернуться на заслуженное место в пантеоне российских мыслителей и просветителей. Прекрасно, что Дворяниново оживает вместе с музеем. Но мы верим, что можем помочь дать наследию Болотова новую жизнь, помочь музейному комплексу привлечь большее количество людей – из Москвы, других регионов и из-за границы.
Наталья Иванкевич представит свой доклад на тему «Связь времён. Забытые овощи огорода Болотова и их возрождение в наши дни» и расскажет об интереснейших, но незаслуженно забытых болотовских культурах.
Полную программу «Болотовских чтений – 2014» смотрите в разделе «Афиша» на Myslo.
Андрей Тимофеевич Болотов — русский писатель, философ, учёный, агроном. Родился 18 октября 1738 года в деревне Дворяниново Заокского района Тульской области.
С 19 лет служил в архангелогородском полку, участвовал в Семилетней войне. Выйдя в отставку в чине капитана, поселился в родовом имении. Собрал обширную научную библиотеку, публиковал статьи о сельском хозяйстве, издавал еженедельник «Сельской житель», 10 лет вёл большую рубрику «Экономический магазин» в «Московских ведомостях», из материалов которой составил 40-томную сельскохозяйственную энциклопедию.
Фермерский кооператив «Марк и Лев» — объединение фермеров в деревне Дворяниново Заокского района Тульской области. Фермеры ставят амбициозную задачу: создать креативную деревню для производителей натуральных органических продуктов.
«Вместо бескрайних колхозных полей, засеянных монокультурой, мы создаем пространство, которое производит 200 видов сельхозпродукции и обеспечивает 95% самого праздничного стола», — пишут организаторы.
Проект подготовлен кооперативом LavkaLavka и создателями деревенского ресторана «Марк и Лев».