Болотовские чтения
18 октября в музее-усадьбе Андрея Тимофеевича Болотова «Дворяниново» пройдут торжества по случаю дня рождения великого агронома Андрея Болотова – традиционные «Болотовские чтения». В этом году они приобретут новый смысл: с докладами выступят основатель столичного фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов и куратор овощной программы кооператива Наталья Иванкевич.
Борис Акимов подробно расскажет о том, как болотовские методики будут использоваться в фермерском кооперативе «Марк и Лев» в деревне Дворяниново. «Мы считаем, что Болотову нужно вернуться на заслуженное место в пантеоне российских мыслителей и просветителей. Прекрасно, что Дворининово оживает вместе с музеем. Но мы верим, что можем помочь дать наследию Болотова новую жизнь. Помочь музейному комплексу привлечь большее количество людей. Из Москвы, других регионов и из-за границы», – объясняет Борис Акимов.
Наталья Иванкевич представит свой доклад на тему «Связь времен. Забытые овощи огорода Болотова и их возрождение в наши дни» и расскажет об интереснейших, но незаслуженно забытых болотовских культурах.
Андрей Тимофеевич Болотов, русский писатель, философ, ученый, помолог и агроном, родился 18 октября 1738 года в деревне Дворяниново Заокского района Тульской области. Во многом благодаря Болотову в России были признаны сельскохозяйственными культурами помидоры и картофель. С 19 лет служил в архангелогородском полку, участвовал в Семилетней войне. Выйдя в отставку в чине капитана, поселился в родовом имении. Собрал обширную научную библиотеку, публиковал статьи о сельском хозяйстве, издавал еженедельник «Сельской житель», 10 лет вел большую рубрику «Экономический магазин» в «Московских ведомостях», из материалов которой составил 40-томную сельскохозяйственную энциклопедию.
Фермерский кооператив «Марк и Лев» – объединение фермеров в деревне Дворяниново Заокского района Тульской области. Фермеры ставят амбициозную задачу: создать креативную деревню для производителей натуральных органических продуктов. Вместо бескрайних колхозных полей, засеянных монокультурой, мы создаем пространство, которое производит 200 видов сельхозпродукции и обеспечивает 95% самого праздничного стола. Проект подготовлен кооперативом LavkaLavka и создателями Деревенского ресторана «Марк и Лев».