В мае 2014 года на «Кировце» начнут строить многоэтажки

В мае 2014 года на «Кировце» начнут строить многоэтажки

Градостроительный совет одобрил строительство жилого комплекса на территории стадиона.

А накануне, 24 декабря, представитель застройщика  ГК «Новый город» Александр Лобанов ознакомил жителей Пролетарского района с проектом строительства.

На территории стадиона появятся пять многоэтажек: три 19-этажных дома, один 12-этажный и один 15-этажный. Начнут строительство в мае, как пояснил застройщик, «чтобы дети могли заниматься на стадионе до окончания учебного года». Весь комплекс возведут за 3-4 года.

Предусмотрены также детские площадки и парковочные места. Этот вопрос поднял на собрании Александр Рогов, старший по дому №78 по ул. Кирова. По словам представителя застройщика,  мест для авто будет на 40 больше, чем положено по нормативам, – предусмотрено 821 машино-место(из них 250 в подземной парковке).

Напомним, еще два года назад Владимир Груздев говорил о том, что застройщикам важно соблюдать требование 1 квартира = 1 машино-место:

Владимир Груздев

Проблема нехватки парковок стоит очень остро. И ее тоже надо решать.

Так что ГК «Новый дом» едва ли удалось приблизиться к планам губернатора: построят только 2/3 парковочных мест, не хватает 340.

Как и обещал Владимир Могильников еще в ноябре, спорткомплекс на «Кировце» все-таки оставят:

- Помимо многоквартирных домов мы построим спортивный комплекс, - рассказал представитель ГК «Новый город» Александр Лобанов. - Бассейн сделаем крытым, а над ним еще второй этаж. В бассейне будет 6 дорожек по 25 метров.  А в помещениях второго этажа будут спортивные секции и тренажерные залы. Спортивный комплекс будет некоммерческий, то есть жители смогут посещать его бесплатно.

Кстати, спорткомплекс застройщик хочет сдать раньше жилых домов, уже через полтора года.

В пользу этого проекта высказался представитель управления физической культуры, спорта и молодежной политики Вячеслав Ликин:

Вячеслав Ликин

Мы проводим соревнования, мы платим большие деньги. Застройщик предоставит нам  целый спортивный комплекс, да еще и посещать его можно будет бесплатно.

Сергея Шестакова, и.о. начальника тер.управления по Пролетарскому району, взволновали вопросы инфраструктуры:

Сергей Шестаков

Спортивный комплекс, бассейн – это социально значимые объекты для нашего района. Бассейна здесь нет, да и во всей Туле они только платные. Но не повредят ли новые здания инфраструктуре района? Не перетянете ли вы тепло с других домов? Можем ли мы рассчитывать на вашу помощь по улучшению водопроводных сетей для района?

Застройщик заверил, что на их помощь рассчитывать можно будет, а по поводу отопления волноваться не  стоит: отапливаться новостройки будут собственными автономными котельными. Также Александр Николаевич отметил, что  эти дома будут участвовать в программе «Переселение из ветхого жилья».

Возможность вынужденного переселения оценил Игорь Бедринец, представитель инвалидов в войны в Афганистане:

Игорь Бедринец

Нуждающихся много, а жилья нет, вот пусть строят!

Особенно много вопросов и просьб было по поводу большого катка на территории стадиона. Если стройка начнется в мае, то почему сейчас нельзя залить?

Напомним, в этом году лед на «Кировце» появится только на территории теннисных кортов.

Представитель застройщика заявил, что, так как назначение земельного участка – это земля для строительства многоэтажных домов, каток нельзя заливать – это все равно, что залить его на стройплощадке: «Если мы зальем здесь каток, мы можем а) нарваться на нецелевое использование земель; б) там какой-то ребенок сломает ногу, мы несем административную и другую ответственность.  Ну, мы все  грамотные люди».

К многочисленным вопрошающим присоединился Александр Журавлев, председатель поселка Новомедвенский:

Александр Журавлев

Я являюсь также соучредителем теннисного клуба «Смэш». Мы 6 лет арендовали площадки для тенниса на этом стадионе и проводили там турниры для детей. Что теперь будет?

Александр Лобанов успокоил: «По проекту предусмотрено и здание спорткомплекса, и спортивная площадка.  Ее можно разделить на сектора, где поместятся и поле для мини-футбола, и теннисные площадки».

Жителей же района больше волновало не то, какой будет новая территория, а то, как изменится их жизнь. Александр Лобанов даже не успевал отвечать на все вопросы. Сразу несколько жителей спросили про детские сады для новых жителей. Начальник теруправления Пролетарского района рассказал о рассмотрении проекта строительства нового садика в районе ул. Декабристов.

Также жители переживали, что дома-«свечки» лишат их дневного света, а также что во время строительства вырубят березки, которые они когда-то все вместе высаживали. Застройщик успокоил, сказал, что березки не тронут, не потребуется, а расстояние для строительства четко отмеряется и соблюдается.

Жительница дома по ул. Серова Маргарита Долгова обратила внимание на нехватку общественного транспорта. Сейчас не хватает, а когда многоэтажки появятся, что будет? Сергей Шестаков, глава теруправления, обещал ознакомиться с этой проблемой, ведь если она есть, то решать ее нужно до заселения новых жильцов.

Завершил марафон вопросов Игорь Казенный, начальник отдела по распоряжению  земельными участками в Туле:

Игорь Казенный

Этот проект – лучший вариант благоустройства, ведь другого варианта точно не планируется. А состояние «Кировца» даже не оставляет желать лучшего.

Напомним, впервые заговорили об этой проблеме в сентябре. Интернет заполнился слухами о закрытии «Кировца» и строительстве жилого комплекса с подземными парковками. Потом и власти подтвердили: застройка будет, но обязательно предусмотрят замену стадиону. В начале ноября Владимир Груздев на встрече с представителями общественности  отметил: «Если не будет замены стадиону - стройки также не будет. Мы не преследуем цели строить то, что будет раздражать туляков».

Автор: Светлана Коротеева, 25 декабря 2013, в 17:10 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульском перинатальном центре появится новый корпус
В Тульском перинатальном центре появится новый корпус
Туляк предупредил полицейских о пьяном водителе
Туляк предупредил полицейских о пьяном водителе