Какая судьба ждет стадион «Кировец»?

Какая судьба ждет стадион «Кировец»?

«На стадион приезжали геодезисты, скоро там начнется застройка!» – страсти по стадиону в интернете не утихают, а туляки собирают тысячи подписей в защиту одного из старейших спортобъектов города.

Еще в сентябре в интернете начался настоящий бум по поводу слухов о закрытии «Кировца».

На сайте открытых писем onlinepetition.ru недавно появилась и петиция от туляков. Звучит она так:

«Губернатору Тульской области Груздеву Владимиру Сергеевичу. Против сноса и застройки тульского стадиона «Кировец».

Уважаемый Владимир Сергеевич! Мы обращаемся к Вам от имени спортсменов, тренеров, ветеранов, спортивных функционеров, энтузиастов, болельщиков и любителей футбола. Мы беспокоимся о судьбе стадиона «Кировец», которому грозит уничтожение и застройка. «Кировец» с более чем полувековой историей является центром развития детско-юношеского, молодёжного, любительского спорта. Он имеет историческое значение – именно здесь предок тульского «Арсенала» провёл первый в истории международный матч.

Сегодня это единственный стадион в Туле, который продолжает функционировать в полном объёме. Здесь проводятся матчи чемпионата и первенств Тульской области по футболу, организуются соревнования по другим видам спорта, зимой работает самый посещаемый в Туле каток. «Кировец» – одно из немногих мест в Туле, где ещё теплится хоккейная жизнь. Стадион является подспорьем для детско-юношеских школ. В 2012 году, в отсутствие на тот момент в городе поля с искусственным покрытием, на «Кировце» под началом Дмитрия Аленичева тренировался тульский «Арсенал». И в будущем при реконструкции стадион может иметь важное значение для тульской команды мастеров.

 Уважаемый Владимир Сергеевич! Мы просим Вас оказать содействие в сохранении стадиона «Кировец» и использовании данной территории (ул. Глинки, 6) только для спорта и массовой физкультуры».

Под петицией в интернете подписались сотни туляков. Всего активисты собрали уже 2 000 подписей в защиту спортобъекта. Подписи собирают на матчах «Арсенала», агитировали на футбольном Кубке «Слободы» и других массовых мероприятиях. 

С чего начался весь сыр-бор? С геодезистов, которых заметили неравнодушные жители близлежащих к «Кировцу» домов.

«Фото бурения скважин сделанны сегодня (25 сентября) в 12.30. Не будем равнодушны к этим событиям!» – пишет туляк Аркадий Космачев.

В твиттере же Аркадию из городской администрации и управления архитектуры ответили так: «Разрешение на строительство каких-либо объектов на террит Кировского стадиона адм. города не выдавалось».

Дежурный по Туле в твиттере ответил: «Никакого строительства не будет. Стадион будет сохранён».

Успокаивает туляков и Сергей Шестаков, нач. теруправления по Пролетарскому району: 

Сергей Шестаков

Никакой застройки здесь не планировалось и не планируется. К нам неоднократно обращались жители домов по улице Шухова: у них вода в подвале стала появляться неизвестно откуда. На стадионе действительно было бурение. Его цель – определить наличие грунтовых вод, чтобы предотвратить затопление подвалов на ул. Шухова.

А вот директор стадиона «Кировец» Александр Самойлов геодезистов тоже видел. И утверждает, что они – от потенциального застройщика.

– Раньше стадион принадлежал патронному заводу, но впоследствии эта территория была продана частной фирме. Потом перепродана другому ООО (сделка состоялась буквально 2-3 недели назад). Сам «Кировец» эту землю арендует, но договор аренды краткосрочный. Недавно к нам приехали геодезисты, чтобы взять пробы грунта на предмет будущей стройки. И план будущей застройки показывали.

По словам Александра Николаевича, на территории стадиона возведут многоэтажки с подземной парковкой и еще несколько объектов.

В бухгалтерии стадиона рассказали, что земля под стадионом принадлежит неким ООО «Энергосервис» и ООО «Энергострой». Мы позвонили по одному из контактных телефонов этих организаций. Приятным голосом девушка сообщила, что дать ответ прессе сможет Елена Гарольдовна Клочкова. На вопрос, какова должность Елены Гарольдовны, девушка слегка смутилась: «Если вы по поводу стадиона, то тогда, пожалуй, она директор «Энергосервиса».

Сама же Елена Гарольдовна комментировать застройку отказалась наотрез.

В пресс-службе областного правительства резонно отвечают, что «все вопросы о застройке решаются на градостроительном совете и публичных слушаниях. Заявки на строительство на территории «Кировца» не было, пока  комментировать нечего».

И.о. председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев пояснил, что земля «Кировца» находится в частных руках, но чтобы снести стадион, нужно получить разрешение властей. Эти решения принимаются на градостроительном совете после обсуждения на публичных слушаниях. Правительство Тульской области такого разрешения не давало.

Глас народа

Евгений: «Новость о том, что стадион будет сносится и на его месте может быть построено элитное жилье известна давно. Я живу в этом районе 55 лет и это место всегда было местом отдыха и различных активных занятий молодежи. Мне очень неприятно и конечно хотелось бы чтобы это место, которое носит многовековые традиции, сохранилось. Было время, когда на этом стадионе были трибуны и здесь проводилось множество турниров, в том числе «золотая шайба», «кожаный мяч». Новость о сносе стадиона меня безусловно огорчает».

Светлана Васильевна: «Новость о сносе стадиона конечно очень удивляет и огорчает, но я думаю, что мы, жители этого района, никак не можем на это повлиять, ведь вопрос в земле, если она в собственности, и ее владелец решил ее продать уже ничего не изменить. Мои дети ходили и ходят на этот стадион, и надеюсь будут ходить».

Татьяна Николаевна: «Я думаю этот стадион очень важен для детей. Тут гуляют мамы с колясками, ребята играют футбол каждую пятницу, воскресение и среду. Скоро тут будет каток,  разве можно это уничтожать? Столько зимой народа на катке, зачем нам ездить на другие, если рядом есть этот стадион?»

Лиза, студентка: «Мы категорически против сноса стадиона. Где будет собираться молодежь? Потом все говорят: «Молодежь пьет, курит, конечно это будет если в городе будут уничтожать стадионы».

Вячеслав: «У меня трое детей, и известие о постройке элитного жилья нас очень расстраивает. Мы регулярно ходим на этот стадион. Мои дети катаются зимой здесь на коньках, мы ходим на футбольные матчи. Все мои знакомые против и участвовали в сборе подписей против сноса».

Кира: «Мы с ребенком регулярно ходим гулять на этот стадион и многие мои знакомые тоже любят гулять здесь с детьми. Зимой мы катаемся тут на коньках. Ближайшие школы и хим. лицей проводят спортивные праздники. В самом здании внутри много всяких кружков и спортивных секций. Мы категорически против».

 

Автор: Юлия Королева, 8 октября 2013, в 11:41 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Депутаты Тульской Думы единогласно проголосовали за лишение Дудки звания «Почётный гражданин города-героя Тулы»
Депутаты Тульской Думы единогласно проголосовали за лишение Дудки звания «Почётный гражданин города-героя Тулы»
Тульская область стала еще привлекательнее для инвесторов
Тульская область стала еще привлекательнее для инвесторов