С тульских улиц выгоняют бабушек-торговок

В соответствии с федеральным законом торговля на улице находится под запретом. Однако продавцы с этим категорически не согласны: «Как нам иначе выживать на такую пенсию?»

На прошлой неделе, 14 января прошло оперативное совещание под руководством губернатора Тульской области Владимира Груздева. На нем глава региона особенно отметил, что сотрудникам полиции необходимо принимать дополнительные меры для пресечения уличной торговли в городе. Однако, несмотря на уже закрывшиеся рынки («Демидовские торговые ряды», «Криволученские встречи»), стихийная торговля с улиц города не пропала.

Корреспонденты Myslo решили поговорить с самими продавцами и узнать, что заставляет их выходить на улицы. И уже на первом месте нас ждала удача. На пересечении улиц Пузакова и Демидовской домашними соленьями прямо на разложенных деревянных ящиках торговали несколько бабушек. И это в двадцатиградусный мороз!

 

– Зачем же вы тут торгуете в такой холод?

– А мы привыкли! – ответила нам пенсионерка Алевтина Авилова. – Одеты-то не как вы, а в валенки и тулупы – не мерзнем!

– Вы знаете, что такая торговля запрещена федеральным законом?

– Конечно знаем! А что нам делать? Больше ничего не остается... Как-то нужно выживать на нашу пенсию!

– Полиция вас часто выгоняет отсюда?

– Когда как... Люди же все разные. Кто-то строго разгоняет, а кто-то может и глаза закрыть, жалеет нас, или просто предупреждают.

– А вам рассказывали, что есть какая-то альтернатива, другие торговые места?

– Да, к нам приезжали представители зареченской полиции, районной и городской администрации. И я, как самая активная, с ними разговаривала. Они спросили у нас – какие есть предложения. Я рассказала, что несколько лет назад, главой города тогда был Могильников, эта территория была огорожена забором. Здесь работал дворник, который убирал. И платили мы за это какую-то символическую сумму. И всем было удобно – и нам, и покупателям! Вот и сейчас я предложила поставить нам столики: нас же здесь немного, всего 5-7 бабушек. Мы готовы сами за собой убирать и даже отдавать небольшую плату. Пришли люди, поторговали, все убрали – чисто и аккуратно! И чем плохо? Все же будут довольны. Представители администрации предложили собрать подписи. Правда, сколько их должно быть и на чьё имя составлять письмо, толком не разъяснили. В итоге я все быстро сделала, собрала 98 подписей от жителей соседних домов, отнесла в районную администрацию. Но ответа на свое обращение мы так и не получили!

Да, свободные прилавки есть, например, на Центральном рынке. Но те, которые оставлены для простых пенсионерок, находятся в самой дали, куда и люди-то не доходят. А при входе со своими овощами стоят одни приезжие мигранты – им почему-то достаются лучшие места! Да и представьте, у нас здесь торгуют бабушки по 70-80 лет – на какой-такой рынок они будут ездить каждый день? Им это уже физически сложно!

Кстати, пока мы разговаривали, к бабушкам постоянно подходили люди и что-то покупали. И это в будний день!

Спросом такие домашние соленья и овощи действительно, как оказалось, пользуются. Многие туляки предпочитают покупать разносолы именно у бабушек, а не в супермаркетах.

Однако по закону такая торговля запрещена. Тем более что пенсионеры могут обойтись без подобных нарушений. Ведь для них предоставляются как платные, так и бесплатные участки для торговли на сельскохозяйственных и продуктовых рынках.

Также помимо мест на стационарных рынках, тульским предпринимателям предлагается участвовать в ярмарках. Всего их предусмотрено три:

  • Ярмарка по реализации продукции сельхозпроизводителей региона и товаров народного потребления. Работает по субботам на пересечении улиц Фрунзе и Коминтерна.
  • Ярмарка белорусских товаров. Работает на территории Могилёвского сквера.
  • Ярмарка по торговле животными, птицей, аквариумными рыбками и кормами для них. Работает по выходным дням на улице Галкина.

Словом, пока воз и ныне там. Действительно, для многих бабушек торговля на улице стала не просто добыванием денег, а неким образом жизни, от которого они не могут отказаться. Но выход из ситуации только один – переезжать на стационарные рынки. Закон есть закон, и его необходимо соблюдать.

Внимание!

Все, кто хочет узнать подробнее о том, как получить разрешение на торговлю, могут обратиться в Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку по телефону (4872) 30-89-54.

А что вы думаете по этому поводу? Какой выход можно предложить уличным торговцам?

Автор: Мария Кучерова, 21 января 2014, в 16:31 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Бюджетников Тульской области бесплатно отправят на Олимпиаду в Сочи
Бюджетников Тульской области бесплатно отправят на Олимпиаду в Сочи
История о герое из села Гремячее, который спас 30 детей, – «утка»
История о герое из села Гремячее, который спас 30 детей, – «утка»