Это коснется всех нестационарных объектов торговли в городе.
Рынки пользовались большой популярностью у туляков,
но власти за цивилизованную торговлю.
Валерия Пенина.
Фото пресс-службы правительства Тульской области.
Кто уже получил уведомления о закрытии?
Департамент земельных отношений Тульской области дал тульским владельцам палаток и развалов две недели, чтобы те в добровольном порядке демонтировали свои торговые объекты.
Уведомления об освобождении территории на прошлой неделе вручены предпринимателям, торгующим на микрорынках на ул. Плеханова и ул. Вильямса (около областной больницы).
– Для закрытия рынков есть два законных основания, – отметил Алексей Федосеев, директор департамента земельных отношений региона. – В России запрещена подобная нестационарная торговля. Кроме того, земельные участки, на которых располагаются торговые ряды, используется незаконно: договорные отношения были прекращены в 2008 году.
Если владельцы не уберут палатки, то их демонтируют принудительно.
После этого павильоны доставят на пункт хранения.
Чтобы вернуть свое имущество, предпринимателям
придется заплатить от 10 тысяч рублей.
7 июня предприниматели, работающие на рынке «Демидовские торговые ряды» (ул. Пузакова, 3-а), также получили уведомления об освобождении территории. Этот участок земли торговцы занимают незаконно: договор аренды с администрацией расторгнут в апреле 2013 года. Бизнесмены должны освободить участки до 21 июня 2013 года.
10-11 июня получили предписания и владельцы палаток на Фрунзенском и Серебровском рынках. Они должны демонтировать торговые палатки до 1 июля.
Бутик «Каминский стрит» тоже вне закона
Предприниматели развалов по ул. Каминского и Пирогова возле Центрального рынка тоже получили уведомления – освободить к 1 июля территорию.
|
– Я одна воспитываю двоих детей, – говорит Лариса. – Набрала кредитов, чтобы закупить товар на этот сезон. Нам предложили места в павильоне, но там всего 150 свободных мест, а нас около 600!
– Это не рынки в чистом виде, это ярмарки, – говорит Валерий Шерин, министр имущественных и земельных отношений правительства Тульской области. – Согласования на их дальнейшую работу нет. До 1 июля предприниматели будут работать по выходным и нерабочим праздничным дням, а после 1 июля торговлю полностью запретят.
Тула, Пролетарский район.
Развалы и торговые палатки теперь вне закона!
Почему закрывают рынки?
В России по федеральному законодательству «О розничных рынках» с 1 января 2013 года запрещена рыночная торговля «с земли» — вне стен стационарных, капитальных, закрытых строений. Теперь для торговли можно использовать только капитальные строения, а потому все рынки, не соответствующие этому требованию, будут закрыты.
Где оставят торговые ряды?
– В Туле только пять рынков соответствуют требованиям федерального закона, – пояснил начальник управления экономического развития администрации Тулы Алексей Трутнев. – Продолжат работу Центральный, Косогорский и Скуратовский рынки, а также «Плодоовощторг» на Новомосковском шоссе, 8, и сельскохозяйственный рынок вокруг павильонов Центрального рынка. Остальные рынки – вне закона. Тем предпринимателям, которые могут оказаться без работы, мы предоставляем справочную информацию о свободных местах в торговых центрах. Сейчас около 700 свободных мест, куда могут переехать предприниматели.
Без изменения будут работать «Хопер», «Южный» и Фрунзенский рынки.
– Эти объекты вышли из статуса рынков, – пояснил Алексей Трутнев.– Теперь они значатся как торговые комплексы. Они как работали, так и будут продолжать торговлю. Если говорить о рынке «Салют», то по решению суда он признан самовольной постройкой. Но на данный момент решение о работе этого рынка еще не принято.
Даешь вместо рынка стадион!
Есть те, кто против закрытия рынков, есть и те, кто за. Так, в ходе прямой линии с сити-менеджером Тулы Евгением Авиловым туляки высказались за то, чтобы устроить вместо рынка на ул. Бондаренко спортплощадку. Такую идею Евгений Авилов поддержал.
– Я полностью поддерживаю предложение жителей поставить там спортивную площадку, – отметил глава администрации. – Места для этого там достаточно. Этой землей распоряжается министерство имущественных и земельных отношений Тульской области. В случае передачи земли городу мы попросим, чтобы в министерстве рассмотрели вариант обустройства там спортивного объекта.
Глас народа
– Я против того, чтобы рынки в Туле закрывали! Не люблю закупаться в бутиках: маленькие клетушки, неудобно и тесно, товара не видно. И дороже, конечно! |
– Я против закрытия рынков. В магазинах не всегда можно найти то, что тебе нужно. На рынках товар подешевле, да и выбор больше. Много людей из районов приезжают покупать вещи и продукты на рынках. Минус закрытия рынков еще и в том, что большое количество людей потеряют работу. |
– В центре города, где сейчас располагаются рынки, лучше сделать парк или пешеходную аллею, чтобы было где отдохнуть тулякам. Мое мнение: на эти рынки давно никто и не ходит. Сейчас много торгово-развлекательных центров, где можно делать покупки в цивилизованных условиях. А продавцы, которые лишились мест на рынках, могут работать и в торговых центрах. |
Кстати
Для предпринимателей создан временный консультационный пункт, который работает ежедневно с 16 до 20 часов по адресу:
• Тула, ул. Советская, 112, 2 эт., каб. 3, тел. 30-47-93, [email protected]
• 30-47-93 – горячая линия временного консультационного пункта для субъектов малого и среднего предпринимательства.
• 30-47-90 – Трутнев Алексей Владимирович, начальник управления.
• 30-47-98 – Ермакова Татьяна Алексеевна, начальник отдела по развитию предпринимательства и регулированию потребительского рынка управления.
• 30-89-54 – Гузов Кирилл Олегович, председатель комитета.
• 30-78-16 – Лапаева Татьяна Валентиновна, начальник отдела потребительского рынка комитета.
• 56-59-75, 56-88-59 – Центр занятости населения города Тулы:
• 31-28-79 – Управление Роспотребнадзора по ТО.