К 1 июля в Туле закроют все рынки

К 1 июля в Туле закроют все рынки

Это коснется всех нестационарных объектов торговли в городе.

Это коснется всех нестационарных объектов торговли в городе.


Рынки пользовались большой популярностью у туляков,
но власти за цивилизованную торговлю.

Валерия Пенина.
Фото пресс-службы правительства Тульской области.

Кто уже получил уведомления о закрытии?

Департамент земельных отношений Тульской области дал тульским владельцам палаток и развалов две недели, чтобы те в добровольном порядке демонтировали свои торговые объекты.

Уведомления об освобождении территории на прошлой неделе вручены предпринимателям, торгующим на микрорынках на ул. Плеханова и ул. Вильямса (около областной больницы).

– Для закрытия рынков есть два законных основания, – отметил Алексей Федосеев, директор департамента земельных отношений региона. – В России запрещена подобная нестационарная торговля. Кроме того, земельные участки, на которых располагаются торговые ряды, используется незаконно: договорные отношения были прекращены в 2008 году.


Если владельцы не уберут палатки, то их демонтируют  принудительно.
После этого павильоны доставят на пункт хранения.
Чтобы вернуть свое имущество, предпринимателям
придется заплатить от 10 тысяч рублей.


7 июня предприниматели, работающие на рынке «Демидовские торговые ряды» (ул. Пузакова, 3-а), также получили уведомления об освобождении территории. Этот участок земли торговцы занимают незаконно: договор аренды с администрацией расторгнут в апреле 2013 года. Бизнесмены должны освободить участки до 21 июня 2013 года.

10-11 июня получили предписания и владельцы палаток на Фрунзенском и Серебровском рынках. Они должны демонтировать торговые палатки до 1 июля.
Бутик «Каминский стрит» тоже вне закона

Предприниматели развалов по ул. Каминского и Пирогова возле Центрального рынка тоже получили уведомления – освободить к 1 июля территорию.

– В пятницу мы узнали, что наш рынок закрывают, – говорит предприниматель Виктория Соломаха. – Для нас такое решение как снег на голову! Если бы мы знали, что рынок будут закрывать, мы бы не платили аренду за участки, не покупали бы товар, кредиты бы не брали! Куда нам теперь деваться? Администрация предложила места в торговом центре на Косой Горе. Но там же работать – это себе в убыток! Но самое главное – нам никто не может дать точного ответа, почему все-таки нас закрывают? Кто-то говорит, что того требует закон. Есть версия, что ул. Каминского должна стать пешеходной зоной, а по Пирогова пустят автомобили. А как же мы? А туляки, которые к рынку привыкли? Они сотни подписей в нашу защиту уже собрали!

– Я одна воспитываю двоих детей, – говорит Лариса. – Набрала кредитов, чтобы закупить товар на этот сезон. Нам предложили места в павильоне, но там всего 150 свободных мест, а нас около 600!

– Это не рынки в чистом виде, это ярмарки, – говорит Валерий Шерин, министр имущественных и земельных отношений правительства Тульской области. – Согласования на их дальнейшую работу нет. До 1 июля предприниматели будут работать по выходным и нерабочим праздничным дням, а после 1 июля торговлю полностью запретят.


Тула, Пролетарский район.
Развалы и торговые палатки теперь вне закона!

Почему закрывают рынки?

В России по федеральному законодательству «О розничных рынках» с 1 января 2013 года запрещена рыночная торговля «с земли» — вне стен стационарных, капитальных, закрытых строений. Теперь для торговли можно использовать только капитальные строения, а потому все рынки, не соответствующие этому требованию, будут закрыты.

 

Где оставят торговые ряды?

– В Туле только пять рынков соответствуют требованиям федерального закона, – пояснил начальник управления экономического развития администрации Тулы Алексей Трутнев. – Продолжат работу Центральный, Косогорский и Скуратов­ский рынки, а также «Плодоовощторг»  на Новомосковском шоссе, 8, и сельскохозяйственный рынок вокруг павильонов Центрального рынка. Остальные рынки – вне закона. Тем предпринимателям, которые могут оказаться без работы, мы предоставляем справочную информацию о свободных местах в торговых центрах. Сейчас около 700 свободных мест, куда могут переехать предприниматели.

Без изменения будут работать «Хопер», «Южный» и Фрунзенский рынки.

– Эти объекты вышли из статуса рынков, – пояснил Алексей Трутнев.– Теперь они значатся как торговые комплексы. Они как работали, так и будут продолжать торговлю. Если говорить о рынке «Салют», то по решению суда он признан самовольной постройкой. Но на данный момент решение о работе этого рынка еще не принято.

 

Даешь вместо рынка стадион!

Есть те, кто против закрытия рынков, есть и те, кто за. Так, в ходе прямой линии с сити-менеджером Тулы Евгением Авиловым туляки высказались за то, чтобы устроить вместо рынка на ул. Бондаренко спортплощадку. Такую идею Евгений Авилов поддержал.

– Я полностью поддерживаю предложение жителей поставить там спортивную площадку, – отметил глава администрации. – Места для этого там достаточно. Этой землей распоряжается министерство имущественных и земельных отношений Тульской области. В случае передачи земли городу мы попросим, чтобы в министерстве рассмотрели вариант обустройства там спортивного объекта.

 

Глас народа

Раиса:

– Я против того, чтобы рынки в Туле закрывали! Не люблю закупаться в бутиках: маленькие клетушки, неудобно и тесно, товара не видно. И дороже, конечно!

Олег:

– Я против закрытия рынков. В магазинах не всегда можно найти то, что тебе нужно. На рынках товар подешевле, да и выбор больше. Много людей из районов приезжают покупать вещи и продукты на рынках. Минус закрытия рынков еще и в том, что большое количество людей потеряют работу.

Наталья Лумпова:

– В центре города, где сейчас располагаются рынки, лучше сделать парк или пешеходную аллею, чтобы было где отдохнуть тулякам. Мое мнение: на эти рынки давно никто и не ходит. Сейчас много торгово-развлекательных центров, где можно делать покупки в цивилизованных условиях. А продавцы, которые лишились мест на рынках, могут работать и в торговых центрах.

 

Кстати

Для предпринимателей создан временный консультационный пункт, который работает ежедневно с  16 до 20 часов по адресу:

• Тула, ул. Советская, 112, 2 эт., каб. 3, тел. 30-47-93, DegtiarevNL@cityadm.tula.ru
• 30-47-93 – горячая линия временного консультационного пункта для субъектов малого и среднего предпринимательства.
• 30-47-90 – Трутнев Алексей Владимирович, начальник управления.
• 30-47-98 – Ермакова Татьяна Алексеевна, начальник отдела по развитию предпринимательства и регулированию потребительского рынка управления.
• 30-89-54 – Гузов Кирилл Олегович, председатель комитета.
• 30-78-16 – Лапаева Татьяна Валентиновна, начальник отдела потребительского рынка комитета.
• 56-59-75, 56-88-59 –  Центр занятости населения города Тулы:
• 31-28-79 – Управление Роспотребнадзора по ТО.

11 июня 2013, в 18:08 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день