История о герое из села Гремячее, который спас 30 детей, – «утка»

История о герое из села Гремячее, который спас 30 детей, – «утка»

Об этом уверенно заявили в местном Доме престарелых и пресс-службе регионального ГУ МЧС России по Тульской области.

Уже около недели в сети «гуляет» информация о подопечном Дома престарелых в селе Гремячее (Новомосковский район) Евгении Цветкове. Мужчину называют героем за то, что он самостоятельно спас 30 детей.

Первоисточник информации, которую растиражировали блогеры и ряд СМИ, в том числе федеральных, – православный портал о благотворительности и социальной деятельности.

По информации автора текста, Евгений Цветков – бывший моряк. Прошлой зимой он спас детей, которые провалились под лед на плотине, а теперь живет в больнице и передвигается на инвалидной коляске.

«Дети на санях ехали, на лошади. У нас в Гремячем плотина есть. Лед треснул, и они провалились. А я гулял по плотине в это время. У меня жена неподалеку работала. А я моряк, что делать? Я их доставал из проруби и заставлял бегать, заставлял бежать до деревни, сразу в баню. Детей тридцать, наверное, выловил. Четверых унесло течением, я их только весной вытащил. Столько времени прошло, а детишки – они-то маленькие, школьники. Я сознание и потерял. Рыбаки меня в больницу отвезли. И с тех пор я здесь», - цитирует воспитанника Дома престарелых православный портал:

Корреспондента Myslo насторожил в тексте тот факт, что герой утверждает (цитата): «Четверых унесло течением, я их только весной вытащил».

Как известно, в случае происшествия с утонувшими спасатели ГИМС и водолазы работают на месте, что называется, «до последнего». То есть до того момента, пока из воды не будет извлечено последнее тело погибшего. И лишь в редких случаях поиски могут прекратить на какое-то время – обычно из-за сложных погодных условий. Поэтому мы обратились за комментарием в региональное Управление МЧС.

- Совершенно точно можно сказать, что за последние 10 лет подобных происшествий на территории Тульской области не происходило, - сообщил исполняющий обязанности начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Максим Пряхин. – Кроме того, мы делали запросы в ГИМС и полицию – у них такая же информация.

После этого корреспондент Myslo позвонил в поселок Гремячее – непосредственно в Дом престарелых. Сотрудников учреждения откровенно развеселила новость о том, что они, оказывается, ухаживают за «героем»:

- На санях, говорите? У нас и лошадей-то тут нет! - засмеялась сотрудница учреждения и добавила в сторону от телефонной трубки: «Галя, ты слышала, Цветков-то, оказывается, 30 детей спас! До Москвы уже дошло и до МЧС!»

В общем, история о «настоящем» герое оказалась не более чем выдумкой. Когда мы сообщили об этом пресс-секретарю вышеуказанного православного портала, нам пообещали выяснить, как такое могло получиться.

Автор: Сергей Стариков, 21 января 2014, в 16:02 +8
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

С тульских улиц выгоняют бабушек-торговок
С тульских улиц выгоняют бабушек-торговок
В Туле появятся тренажерные залы под открытым небом
В Туле появятся тренажерные залы под открытым небом