Православные туляки отметят Троицу

Православные туляки отметят Троицу

Жителей и гостей города ждет обширная развлекательная программа.

В пятницу, 21 июня, в Тульском кремле прошел праздник, посвященный Троице. Гости именин смогли поводить хороводы, украсить березку ленточками, научиться плести венки и загадать желание. Тулякам рассказали про полезные свойства березовых веников, гадания девушек и "русальную неделю".

Ясная Поляна тоже приглашает отметить праздник Троицы. Праздник начнется ровно в полдень у Кучерской избы, где ансамбль «Услада» проведет для гостей троичный обряд. А в 13.00 у Дома Толстого всех будет ждать инструментальный ансамбль «Легенда».

Троицын день был одним из самых любимых праздников семьи Толстых, с особенной нежностью к этому дню относилась Софья Андреевна, жена писателя. По ее воспоминаниям, в этот день все домашние наряжались, устраивали общий праздничный обед. Приходили с деревни бабы и парни с гармониями. Собиралась огромная толпа народа; пели, плясали. У пришедших торговок Толстые покупали пряники, семечки, конфеты и раздавали крестьянским ребятишкам.

Дети писателя принимали участие в общем гулянье; дочери плели венки и вместе со всеми бросали их в Большой пруд. По венкам, сплетенным на большой поляне в усадебном лесу Чепыж, девушки гадали о своей судьбе. Их бросали в воду под песню «Калинушка да малинушка, мой аленький цветок». Водили хороводы, устраивали пляски под песни или под гармонь. По воспоминаниям крестьян, Лев Николаевич, Софья Андреевна и все гости переходили от группы к группе и любовались их весельем.

А вот в Новомосковске на Троицу закроют въезд на кладбище. В предстоящие выходные въезд личного автотранспорта на территорию общественных кладбищ муниципального образования будет запрещен с 8:00 до 13:00.

Справка Myslo.ru

Православная церковь отмечает Троицу в 50-й день по Пасхе, в воскресенье. У русских День Святой Троицы был одним из важнейших праздников годового цикла. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции, связанные с этим днём, а также с неделями до и после Троицы. В субботу перед Троицей происходило одно из важнейших в году поминовение усопших предков.
На Троицу было принято украшать церкви, избы, дворы и даже улицы свежими травами, цветами и ветками. Особое место уделялось молодым берёзовым ветвям.

Кроме того, сохранился древний обычай, имеющий дохристианские корни. Он заключался в том, чтобы прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая должна быть оплакана. Слёзы означали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи.
В этом году День Святой Троицы будет отмечаться 23 июня.

Автор: Дмитрий Алисин, 21 июня 2013, в 21:34 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки прошли шествием по улицам города в честь Дня памяти и скорби
Туляки прошли шествием по улицам города в честь Дня памяти и скорби
Тулякам должны бесплатно опломбировать счетчики на воду
Тулякам должны бесплатно опломбировать счетчики на воду