Туляки прошли шествием по улицам города в честь Дня памяти и скорби

22 июня в городе проходят масштабные памятные мероприятия.

Мероприятия стартовали в ночь с 21 на 22 июня, когда молодежь после просмотра патриотических фильмов о войне выдвинулась на шествие со свечами от памятника Л.Н. Толстому по проспекту Ленина к памятнику «Тулякам, героическим защитникам Тулы в 1941 году» на площади Победы. 

На площади Победы туляки почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, затем возложили цветы и свечи, символизирующие негаснущую память об ушедших героях войны, к Вечному огню. 

После этого горожане приняли участие в патриотической акции «Вспомни. Сделай. Приди»: они прикрепили к синему полотнищу, олицетворяющему собой чистое, мирное небо, символического бумажного голубя. 

Любой желающий принять участие в акции и прикрепить бумажного голубя успеет это сделать: акция будет проходить сегодня на площади Победы до 19:30.

Напомним расписание мероприятий в честь Дня памяти и скорби, которые пройдут в субботу 22 июня:

11.00-18.00 – поэтическая акция «Вспомним о войне». Тульские поэты, писатели, учащиеся литературных кружков нон-стоп читают стихи о войне. 

17.50 – сбор участников общегородского возложения цветов.

18.00 – общегородское возложение цветов у стелы «Тулякам, ушедшим в бессмертие» в пос. Менделевском г. Тулы. 

18.20 – переезд участников возложения на пл. Победы.

18.30 – торжественный митинг, посвященный Дню Памяти и Скорби. 

18.50 – Всероссийская «Минута молчания».

19.00 – возложение цветов к Вечному огню на пл. Победы. 

19.30 – окончание акции «Вспомни. Сделай. Приди».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в День памяти и скорби обратился к жителям региона:

"Через всю историю нашего государства тянется военная  летопись, и Великая Отечественная война тоже оставила трагический  след на ее страницах.

Для нашего народа  22 июня 1941 года стало началом непрерывного  испытания мужества, стойкости, отваги и доблести.  

Война разрушила миллионы судеб, холодным и жестким дыханием прикоснулась к каждому сердцу, принесла боль, страдание и горе сотням тысяч семей. И только беззаветная любовь к Родине, самоотверженность и великая сила духа нашего народа позволила  объединиться, выстоять и одержать победу. Победу, за которую пришлось заплатить невероятно высокую цену.

Поэтому сегодня, в День памяти и скорби мы говорим, что помним и клянемся никогда не забывать о том, какие огромные потери и нечеловеческие испытания пришлось перенести нашему народу, чтобы у Родины было будущее, чтобы мы могли жить и растить детей в свободной стране.

Вечная память павшим в боях за Отечество! Низкий поклон ветеранам и слава всем, кто своим трудом в окопах на передовой и за станком в тылу сделал все, чтобы приблизить День Победы и тем самым подарить жизнь следующим поколениям!

Мы понимаем, что сегодня будущее страны зависит от нас, и наша общая задача – сделать все, чтобы сохранить и приумножить наследие наших героических предков, достояние великой России!"

МэрТулы Александр Прокопук и глава администрации города Евгений Авилов также обратились к тулякам по случаю Дня памяти и скорби:

«22 июня – одна из самых печальных и трагических дат в истории нашего Отечества. Этот день преисполнен тяжелыми воспоминаниями и болью. Мы скорбим о тех, кто погиб в битвах с захватчиками, кто стал невинной жертвой концлагерей, умер в тылу от голода и лишений, не встретив счастливого дня Великой Победы, и тех, кто в мирные годы безвременно ушел из жизни. 

Это день гордости за наш народ, день безмерного восхищения перед его мужеством и несгибаемой волей. 

Наши земляки самоотверженно сражались на фронте, трудились в тылу, ценой своей жизни ковали Великую Победу. За беспримерное мужество и подвиг, проявленные туляками в годы Великой Отечественной войны, Туле присвоено почетное звание «Город-герой».

Низкий поклон вам, победители! Мы всегда будем перед вами в неоплатном долгу. Вы завещали нам мир и свободу, беззаветную любовь к Родине, идеалы справедливости и добра. С вами вечная память наших сердец!»

Стоит отметить, что Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года N 857 22 июня объявлен Днём памяти и скорби. В этот день на территории Российской Федерации приспускаются Государственные флаги. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

День памяти и скорби отмечается в России ежегодно 22 июня.  Аналогичные памятные даты отмечаются также в Белоруссии и на Украине. 22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война.

 

Автор: Ксения Грибкова, 22 июня 2013, в 10:23 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Неизвестные убили двух человек и подожгли квартиру
Неизвестные убили двух человек и подожгли квартиру
Православные туляки отметят Троицу
Православные туляки отметят Троицу