Тулякам должны бесплатно опломбировать счетчики на воду

Тулякам должны бесплатно опломбировать счетчики на воду

Однако некоторые управляющие компании отказываются работать бесплатно.

18 июня Комиссия Тульского УФАС России приняла решение по двум делам, возбужденным в отношении тульских управляющих компаний  ЗАО «Партнер» и ЗАО «Градсервис» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Дела были возбуждены на основании многочисленных обращений граждан об ущемлении их прав при принятии на коммерческий учет (включающий проведение опломбирования) приборов учета горячей и холодной воды путем необоснованного требования платы  за  приемку в эксплуатацию уже установленных приборов учета воды.

Так, после установки новых водных счетчиков через фирму «Городская сервисная служба», жители обращались в свои управляющие компании для того, чтобы ввести установленные приборы учета в эксплуатацию и рассчитываться за воду на основании их показаний.

Однако, ЗАО «Партнер» и ЗАО «Градсервис» отказывали в такой процедуре без предварительной оплаты. Как правило, сумма в зависимости от количества имеющихся приборов учета составляла от 650 рублей за 2 счетчика и выше.

В то же время вступивший в силу с 1 января 2013 года Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» устанавливает, что первоначальное  опломбирование приборов учета воды производится водоснабжающей организацией без взимания платы с абонента.

Как следует из условий договоров управления, управляющие компании являются по отношению к собственникам квартир водоснабжающими организациями.

Комиссией на рассмотрении дел установлено, что в нарушение требований норм действующего законодательства управляющие компании взимают с заявителей плату за принятие в эксплуатацию приборов учета горячей и холодной воды, включая их опломбирование.

По итогам рассмотрения дел комиссией Тульского УФАС России признан факт нарушения ЗАО «Партнер» и ЗАО «Градсервис» антимонопольного законодательства и в интересах неопределенного круга лиц выданы соответствующие предписания об устранении нарушения путем прекращения взимания платы за постановку на коммерческий учет приборов учета холодной и горячей воды в помещениях собственников жилых помещений и в уведомлении граждан о неправомерности своих действий. Также Комиссия предписывает  перечислить в федеральный бюджет доход, незаконно полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Автор: Дмитрий Алисин, 21 июня 2013, в 21:16 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Православные туляки отметят Троицу
Православные туляки отметят Троицу
Бизнесмен Александр Лебедев хочет создать сельскохозяйственный кластер в Тульской области
Бизнесмен Александр Лебедев хочет создать сельскохозяйственный кластер в Тульской области