«Антипиратский закон»: под запрет всё, кроме музыки

«Антипиратский закон»: под запрет всё, кроме музыки

Минкультуры РФ внесло поправки в нашумевший закон о пиратстве.

Авторы инициативы прислушались к «обиженным» правообладателям других отраслей и предложили распространить действие закона не только на фильмы и мультфильмы, но и на софт и фотографии.

Помимо этого поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами.

«Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если тот не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы на 0,3-1 миллион рублей», — сообщает газета «Ведомости»

Под запрет не попадёт только музыка. Правда пока: «Сначала надо посмотреть, как будет складываться судебная практика по другим видам контента - изображениям, видео, программному обеспечению, базам данных», -  считает замминистра культуры Григорий Ивлиев. Между тем единороссы Роберт Шлегель и Мария Максакова ещё в сентябре внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ. 

А вот пользователи интернета предложили смягчить «антипиратский закон» и ввести для лицензионных фильмов и сериалов «срок годности». Иначе говоря, допускать их в сеть через три года после официального выхода на экраны (пишет «РГ»)

Скандальный «антипиратский закон» вступил в силу 1 августа 2013 года. И с этого дня посмотреть кино и телесериалы в сети уже было невозможно – если владельцы сайтов сами не удаляли тот или иной контент, то они попадали в «черный список», после чего уже провайдеры связи имели право удалить контент или попросту заблокировать нарушителя.

Закон вызывал массу споров как среди владельцев сайтов, которые в день вступления его в силу провели онлайн-забастовку, так и среди самих парламентариев, которые выступали за его отмену

Автор: Анна Щепетева, 4 декабря 2013, в 10:31 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле почтят память погибших при обороне города во время ВОВ
В Туле почтят память погибших при обороне города во время ВОВ
В Туле насмерть сбили пенсионерку
В Туле насмерть сбили пенсионерку