Депутаты Госдумы хотят расширить действие антипиратского закона

Депутаты Госдумы хотят расширить действие антипиратского закона

Правообладателям разрешат подавать в суд на нарушение авторских прав, за исключением прав на фильмы. 

16 сентября в Госдуме прошли публичные слушания по вопросам правового регулирования интеллектуальной собственности. Депутаты «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли законопроект, направленный на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ. В нем говорится, что правообладатели могут подавать в суд при нарушении авторских прав, за исключением прав на фильмы.

По мнению Сергея Железняка, работа по защите интеллектуальной собственности в сфере музыки, литературы и программного обеспечения может вызвать сложности, поэтому здесь необходимо решение суда. В индустрии же кино спорные вопросы возможно решать в досудебном порядке.

Эту позицию поддержала и Марина Жунич, представляющая ООО «Гугл»:  разрешение спора до передачи дела в суд позволит уйти от основной проблемы - массового блокирования IP-адресов.

Напомним, 1 августа в силу вступил антипиратский закон. Новые правила для интернет пространства уже вызвали острые споры и дискуссии. Например, в знак несогласия Пиратская партия России организовали забастовку.

Cправка Myslo

Новый закон действует по следующей схеме:

Правообладатель подает заявление в суд на нарушение авторских прав (которые ему, кстати, нужно будет еще доказать), после чего готовое постановление суда направляется в Роскомнадзор.

Ведомство в течение трех дней определяет хостинг провайдера и направляет ему уведомление об удалении информации.

Если провайдер в течение 24-х часов не реагирует на письмо, то Роскомнадзор с  помощью оператора связи блокирует доступ к нелегальному видео.

Параллельно с этими действиями в течение 15 суток с момента получения судебного определения правообладатель обязан подать исковое заявление в суд.

Если он этого не сделал, то блокировка на видео снимается. При выигранном судебном деле спорный контент либо полностью удаляется, либо к нему ограничивается доступ.

Автор: Алина Винокурова, 17 сентября 2013, в 15:38 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Отпуск по уходу за ребенком увеличат до 4,5 лет
Отпуск по уходу за ребенком увеличат до 4,5 лет
9 школ Тульской области попали в топ-500 лучших школ России
9 школ Тульской области попали в топ-500 лучших школ России