1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. «Тула. Город на железной реке»: в музейном квартале открылась новая выставка - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  5. «Тула. Город на железной реке»: в музейном квартале открылась новая выставка - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  6. «Тула. Город на железной реке»: в музейном квартале открылась новая выставка - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
«Тула. Город на железной реке»: в музейном квартале открылась новая выставка
Фото: пресс-службы Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

«Тула. Город на железной реке»: в музейном квартале открылась новая выставка

Выставка открылась 7 июля в музее-лаборатории Пространства «Археология» - представительства музея-заповедника «Куликово поле».

На выставке представлено более двухсот подлинных артефактов – свидетелей многовековой трудовой славы тульских металлургов и кузнецов. Выставка рассказывает о предпосылках зарождения и развития металлургии и металлообработки на берегах реки Тулицы, развенчивая мифы об освоении человеком железа.

Выставка «Тула. Город на железной реке» в Музее-лаборатории Пространства «Археология» является важным этапом программы изучения истории тульской металлургии, разработанной по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина и осуществленной при поддержке Промышленно-металлургического холдинга и АО «Тулачермет». Первыми посетителями выставки стали представители правительства региона во главе с министром культуры Тульской области Татьяной Рыбкиной, а также наследники металлургов -  руководство, ветераны и молодая смена АО «Тулачермет».

Во время приветственной речи Татьяна Рыбкина поблагодарила музей-заповедник «Куликово поле» за огромную научно-исследовательскую работу, вносящую значительный вклад в отечественную науку, а всем посетителям выставки пожелала ярких впечатлений и увлечённости историей Российского государства.

«Россия – одна из крупнейших металлургических держав во всем мире, где Тула занимает одно из центральных мест, – сказала министр культуры Тульской области. – Куликовцы, как мы их называем, исследуют многие компоненты истории, которые связаны со становлением и развитием нашей страны, ее силы и могущества, всего того, чем сегодня гордится Россия». 

Заместитель управляющего директора ПАО «Тулачермет» по общим вопросам Анна Вишневская поблагодарила сотрудников музея-заповедника за сложную работу со многими неизвестными, добавив, что «без прошлого не бывает будущего, и невероятно приятно быть причастным к тому, что это прошлое, благодаря открывшейся выставке, стало более понятным и узнаваемым».

Экскурсию по экспозиции, основанной на многолетней работе археологов по изучению древних металлургических центров Тульской области, для посетителей провела руководитель экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Кристина Столярова. Она рассказала о том, что первые железоделательные заводы в России появились вовсе не на Урале. Свое начало отечественная металлургия берет в Тульской области, где металл начали добывать более 2000 лет назад, а чуть позже эти места даже стали называть «Тульским железорудным бассейном». 

Выставка «Тула. Город на железной реке» в простой и доступной форме преподносит историю Городищенских заводов, которые в XVII веке основал рядом с деревней Торхово в районе Старой Тулы на лесистых берегах Тулицы российский купец, заводчик и дипломат голландского происхождения Андрей Виниус. Ярким подтверждением событий прошлого является часть дренажной системы XVII-XVIII веков, найденная специалистами Тульской археологической экспедиции несколько десятилетий назад. С этой истории начинается путешествие в прошлое – в различные эпохи освоения человеком металла. 

Самый древний экспонат – двухтысячелетний шлак, обнаруженный на территории Тульского края, у деревни Малая Стрекаловка, - доказывает, что в I веке нашей эры на Руси уже наступила эпоха железного века. Посетители по достоинству оценили также клад криц - 60 заготовок низкосортного металла, датируемые концом XIV – началом XV века. Такое количество горновых криц, сложенных в одном месте, не оставляет сомнений в активном развитии тульской металлургии в эпоху Куликовской битвы. А вот что заставило поселенцев Малой Стрекаловки поспешно оставить клад, бросив вместе с ним орудия своего ремесла и быта, также найденные специалистами Тульской археологической экспедиции, пока остается загадкой для историков. 

На выставке можно увидеть много артефактов, изготовленных древними кузнецами. За каждым предметом – своя профессия: шлемник, стрельник, уздник, бронник, гвоздочник... Это предметы вооружения, конского снаряжения, орудия труда, личные вещи, включая уникальные шейные именные печати, монеты и многие другие изделия, относящиеся к разным периодам, начиная со второй половины XII века и до середины XVII века. Есть также артефакты из серебра, меди, чугуна, которые демонстрируют мастерство работы с металлом. 

«Изюминкой» выставки стал фрагмент настоящего метеоритного железа, который упал на Землю от 14 тыс. до 800 тыс. лет назад.

Это был первый металл, которым овладел человек. Однако древние мастера могли использовать только небольшие осколки метеоритов, так как имеющиеся в их распоряжении инструменты не позволяли откалывать или  отпиливать  куски  от  многокилограммовых  болидов. Благодаря своему химическому составу метеоритное железо обладает высокой прочностью и противостоит коррозии, поддается обработке только в холодном состоянии. 

Многие процессы древней металлургии можно понять благодаря реконструкциям, представленным в видеороликах. Один из них демонстрирует работу металлургического горна – точной копии обнаруженного на Куликовом поле. Видео «От крицы до ножа» превращает посетителя в очевидца уникального эксперимента, который провели сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» совместно с рязанским кузнецом-реконструктором Михаилом Раткиным. Мастер из средневековой крицы выковал копию ножа. И заготовка, и готовое изделие были найдены на месте поселения древних металлургов у деревни Малая Стрекаловка, а сегодня вместе с репликой оружия и фрагментом неиспользованной крицы стали экспонатами выставки. 

На выставке «Тула. Город на железной реке» множество тактильных экспонатов. Это находки археологов: образцы железной руды - лимонита, горновые крицы и крицы первичной проковки, подкова. Вместе с подлинными предметами, которые позволяют прикоснуться к истории, на выставке можно потрогать увеличенные копии экспонатов, помещенных в витринах. Одна из них - шейная печать второй половины XIV – первой половины XV века с рельефным изображением Архангела Михаила, обнаруженная у деревни Малая Стрекаловка. Тактильные экспонаты снабжены этикетками на шрифте Брайля. 

Ветеран труда АО «Тулачермет» Владимир Иванович Щепотин, проработавший на заводе более 50 лет:

«Рад, что меня пригласили на открытие выставки, где можно увидеть историю металлургии в Тульском крае с древнейших времен. Заодно и свою работу вспомнил -  занимался подачей твердого топлива, которое нужно было для котлов. Труд был сложный, грязный, пыльный. Но мне работа нравилась - чувствовал свою значимость для завода. Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» - огромные молодцы, что сделали такую выставку, теперь точно есть, что показать иностранным гостям». 
 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

8 июля 2023, в 11:04 0
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
На Восточном обводе трамвай прижал KIA к столбу
На Восточном обводе трамвай прижал KIA к столбу
Страшная вонь: вечером в пятницу Новомосковск накрыл едкий туман
Страшная вонь: вечером в пятницу Новомосковск накрыл едкий туман

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.