В Тульскую область поступила однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт»
Фото: пресс-служба Правительства Тульской области

В Тульскую область поступила однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт»

Она будет применяться для вакцинации студентов и медиков, а также для ревакцинации.

В Тульскую область поступило порядка 26 тысяч доз однокомпонентной вакцины от коронавируса. Она будет использоваться для вакцинации молодежи и студентов, а также для повторной вакцинации — прежде всего, медработников и сотрудников учреждений соцзащиты.  

Как отметил заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Дмитрий Марков, особое внимание накануне 1 сентября уделено молодежи.

— Студенты, молодежь ведут активный образ жизни, много передвигаются и в сентябре с началом учебы вольются в свои коллективы. Наша задача — обеспечить полноценный учебный процесс и сохранить здоровье ребят. Сейчас поликлиники региона вместе с образовательными учреждениями формируют списки студентов, которых затем пригласят на вакцинацию, — сообщил Дмитрий Марков.

По словам и. о. заместителя главного врача областной больницы по эпидемиологическим вопросам Ольги Мордвинцевой,   «Спутник Лайт» — это векторный препарат на основе аденовируса человека. Вакцина является первым компонентом «Спутника V» и не требует введения второй дозы. После введения препарата иммунитет формируется на 28-й день.

— Спутник Лайт» рекомендован для вакцинации жителей в возрасте от 18 до 60 лет. Препаратом можно повторно вакцинироваться после первичного введения любой вакцины, поступавшей в наш регион, — «Спутник V», «ЭпивакКорона» или «КовиВак», — сказала Ольга Мордвинцева.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ повторная вакцинация раз в полгода проводится в период формирования коллективного иммунитета. Для его достижения необходимо, чтобы вакцинировались не менее 60% взрослых жителей региона. Повторная вакцинация укрепит защиту от COVID-19. После того, как эпидемиологическая ситуация стабилизируется и коллективный иммунитет будет сформирован, можно будет перейти к ежегодной повторной вакцинации.

Те, у кого после первичного введения вакцины прошло 6 месяцев, могут прийти на повторную вакцинацию препаратом «Спутник Лайт» в свою поликлинику. С собой необходимо взять паспорт и СНИЛС, а также сертификат о вакцинации.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
3 августа, в 20:05 −24
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Академия Михайлова» опубликовала расписание матчей на сезон
«Академия Михайлова» опубликовала расписание матчей на сезон
Специалисты Кадастровой палаты ответят на вопросы туляков
Специалисты Кадастровой палаты ответят на вопросы туляков