Фото Юлии Александровой.

Археологи нашли в Туле на улице Металлистов уникальный изразец печи и монеты Ивана Грозного

Как и когда изразец попал в Тулу, предстоит еще установить. Всего на данный момент у археологов уже больше 200 интересных находок, которые предстоит изучить.

Раскопки на улице Металлистов в Туле начались в связи с заменой систем канализации и водоснабжения. Прежде чем будут проложены новые трубы, археологи должны тщательно изучить культурный слой.

– У нас нет никакой спешности, со строителями налажен диалог, мы с ними работаем в тандеме. Они вскрывают асфальт, вычищают приямок у коллектора, открывая тем самым культурный слой. Мы спускаемся в этот приямок, зачищаем, фотографируем, применяется в том числе и такая современная технология, как фотограмметрия, которая позволяет создать цветную детализированную 3D-модель приямка, чтобы в любой момент ее можно было рассмотреть и изучить. Далее собираем находки, – рассказал журналистам руководитель археологических раскопок на улице Металлистов Александр Иншаков.

Археолог показал вещи, найденные при раскопках. Находки делятся на две категории: массовые – это предметы, которые попадаются в огромном количестве, и индивидуальные – которые представлены в единственном экземпляре. К первой категории относятся, например, фрагменты глиняной посуды, а ко второй – кольца, уцелевшие изразцы печей. 

– Найденные предметы дают нам представление о том, как шло заселение территории и что на ней происходило в разное время, как книгу, начинаем постепенно читать, страницу за страницей, – отметил Александр Иншаков.

Временной разбег находок – от XVI столетия до начала XX века. Датировать культурный слой помогают монеты, которые в нем сохранились.  В общей сложности найдено порядка 200 индивидуальных находок, а массовых – около 3000 единиц. 

Одна из самых занятных находок – фрагмент изразца печи, которая отапливала дом. На нем изображен мужчина монголоидной расы в национальном костюме, путешествующий верхом на коне.

Находка достаточно редкая, потому что в остальных случаях украшения печей более скромные. 

– Традиция украшать отопительные печи появилась в конце XVIII века и получила бурное развитие. Именно тогда в росписи преобладала зеленая краска, в более позднее время, в XIX веке, чаще использовалась голубая краска и другие элементы росписи. А здесь интересен прежде всего сам сюжет. Подобные рисунки мы нашли, но именно такого сюжета пока нет.

Еще одна находка – глинобитная детская игрушка: в нее помещался глиняный шарик, а сама она подвешивалась на веревку, и грудной ребенок играл с ней, лежа в кровати. 

Найденные монеты: самые ранние отчеканены были во времена Ивана Грозного, а самые поздние – в советский период (1949 год).  Много найдено полушек 1719 года – времен Петра Первого. Попадаются и медные монеты, напоминающие о медном бунте (произошедшее в Москве 25 июля (4 августа) 1662 года восстание городских низов против повышения налогов в годы русско-польской войны 1654-1667 годов). 

Одна из самых необычных монет – 5 копеек времен Екатерины Второй, 1780 года чеканки. 

 

Из письменных источников известно, что на территории Тулы неоднократно происходили сражения. В подтверждение этого в раскопах на улице Металлистов найдены пули. Некоторые уже были в употреблении, другие обронили защитники или нападавшие.

Одна из любопытных находок – глиняная свистулька, хорошо сохранившаяся. 

Кроме предметов быта во время раскопок найдены женские кожаные тапки и кольцо.
 
 
 
Все находки будут сданы в музеи. 
 
Кстати, рядом с дорогой было обнаружено и небольшое церковное кладбище.
 
– Тула своего рода столичный город, поэтому многие находки превосходят все ожидания. Например, изразец или хорошего качества монеты. Благодаря находкам мы примерно представляем себе быт людей, живших здесь. Но когда находишь, например, колечко, и понимаешь, что когда-то оно украшало женские пальчики, то это уже само по себе приятно. С научной же точки зрения благодаря раскопкам на Металлистов мы получим колоссальный пласт материала, который позволит уточнить, как жили на этой улице люди в различные периоды и как это связано с историей Тулы и России, – заключил Александр Иншаков. 

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
18 октября 2017, в 18:18 +18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Щёкино прошли соревнования по рукопашному бою
В Щёкино прошли соревнования по рукопашному бою
В Новомосковске бывший сотрудник УФСИН подозревается в мелком взяточничестве
В Новомосковске бывший сотрудник УФСИН подозревается в мелком взяточничестве