Туляков ждет сюрприз при зажжении паралимпийского огня

Туляков ждет сюрприз при зажжении паралимпийского огня

Способ, которым будет зажжен первый факел в нашем городе, будет «необычным». Как пообещали организаторы, он будет олицетворять уникальность и специфику нашего региона.

В преддверии Паралимпийских игр в восьми федеральных округах страны по улицам 45 городов пройдет эстафета, которая стартует в Сочи 26 февраля. Всего в эстафете примут участие около 2000 факелоносцев и 4000 волонтеров. В Тулу эстафета придет 2 марта. Слоган паралимпийской эстафеты – «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя». Потому что только при этой триаде, преодолевая различные трудности и препятствия, можно добиться успехов и побед. Символично, что эстафета в Туле начнется с площади Победы.

Напомним, одним из тех, кто поведет борьбу за победу, будет и тульский лыжник Владимир Удальцов. Он отправится на игры вместе с тренером-лидером Русланом Богачевым. 

О том, как пройдет эстафета паралимпийского огня в нашем городе, рассказал Дмитрий Яковлев, заместитель председателя Комитета Тульской области по спорту и молодежной политике:

Дмитрий Яковлев

Церемония зажжения паралимпийского огня первого факелоносца и централизованная театрально-развлекательная программа пройдут на площади Победы. 20 факелоносцев пронесут огонь по проспекту Ленина. Среди них наши знаменитые спортсмены, тренеры, преподаватели, спортивная общественность:

  • заслуженный тренер России, мастер спорта России по пауэрлифтингу, отличник физической культуры Ирина Докшина,
  • член Координационного совета региона по делам инвалидов, советник губернатора Тульской области по программе «Доступная среда» Виктор Иванов,
  • двукратный серебряный призер Паралимпийских игр 1992 года по лыжным гонкам Владимир Колесников,
  • победитель Всемирных игр 2009 года, чемпион Европы 2007 года, участник Паралимпийских игр 2012 года Дмитрий Корнилов,
  • почетный гражданин города-героя Тулы, советник председателя Тульской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана, Почетный ее председатель, участник войны в Афганистане, инвалид боевых действий в Афганистане Валерий Шамота и др.

Финальное празднование эстафеты, включая зажжение чаши паралимпийского огня и развлекательная программа с участием тульских коллективов и артистов из Москвы и Московской области, пройдет на площади Ленина.

Участникам пресс-конференции показали чашу паралимпийского огня, которая по форме мало чем отличается от той, что приняла олимпийскиий огонь в Туле 14 октября 2013 года. Разве что расцветкой.

Кстати, тулякам пообещали сюрприз: огонь первого факелоносца будет зажжен необычным способом, который будет олицетворять уникальность и специфику региона.

Глава администрации города Евгений Авилов сообщил о том, что в день проведения эстафеты паралимпийского огня с 8.00 на проспекте Ленина будет ограничено движение всех видов транспорта, кроме городского пассажирского, на участке от площади Победы до площади Ленина. С 14.30 движение общественного транспорта будет полностью ограничено на том же участке, до завершения движения эстафеты, примерно до 17.30. В это же время движение по улице Советской будет также ограничено на участке пересечения с проспектом Ленина. 

Глава администрации города обратил внимание на то, что 1 марта с 20.00 будут эвакуированы все машины, припаркованные вдоль проспекта Ленина. 

Стало также известно, что для проведения городского этапа эстафеты предусмотрена доставка факелоносцев из числа инвалидов, а также маломобильных групп населения для участия в общественном праздновании эстафеты на площади Ленина. Кроме того, во время проведения массовых мероприятий будет ограничена продажа алкогольной продукции в зоне проведения эстафеты и городского праздника.

В заключение пресс-конференции будущие факелоносцы поделились своими ощущениями по поводу участия в предстоящей эстафете.

Виктор Иванов

В детстве я активно принимал участие в различных соревнованиях, таких, например, как «Кожаный мяч» или «Золотая шайба». Занимался настольным теннисом и боксом. Став инвалидом, продолжал вести активный образ жизни. Считаю, что спорт играет большую роль в жизни инвалидов, способствует адаптироваться людям с ограниченными возможностями в обществе и больше познать себя.

Дмитрий Корнилов

Это первая в истории Паралимпиада в нашей стране. Думаю, что эстафета паралимпийского огня будет яркой, интересной, представительной и доставит массу положительных эмоций всем тулякам.

Валерий Шамота

Это большая честь для нас и в то же время огромная ответственность. Мы не уроним чести нашего города, области и достойно выполним порученную нам миссию.          

Автор: Олег Бусло, 25 февраля 2014, в 18:40 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сбербанк не будет взимать комиссию за переводы в «Народный бюджет»
Сбербанк не будет взимать комиссию за переводы в «Народный бюджет»
В Донском осудили предпринимателей, избивших женщин-полицейских
В Донском осудили предпринимателей, избивших женщин-полицейских