Гулянки «до фонарей», прыжки по гаражам, просмотр безымянной кассеты — авантюры из беспечного детства. И вот поколение «сифы» и «секретиков» выросло в родителей. Теперь уже они ломают головы: «Где играет мой ребенок? Все ли с ним хорошо? Не скрывает ли он от меня что-то серьезное?»
На радость бдительным родителям в век технологий существует удобный инструмент безопасности — родительский контроль.
- Что такое родительский контроль?
- Как туляки используют родительский контроль?
- Лучшие приложения для родительского контроля.
- Как сохранить с ребенком доверительные отношения при использовании родительского контроля?
- Насколько законно использование родительского контроля?
Что это такое?
Родительский контроль — это программа, которая позволяет ограничить ребенка от вредоносной информации в Сети. Ее можно скачать из магазина приложений, подключить в поисковой системе или активировать на самом устройстве.
Вот некоторые функции подобного ПО:
- указывать лимит экранного времени (для конкретного приложения или смартфона),
- устанавливать ограничения на загрузку определенного контента,
- передавать данные о геолокации телефона ребенка на устройство родителя,
- предоставлять удаленный доступ к микрофону и видеокамере.
Что туляки думают о родительском контроле?
Myslo провел опрос, который показал, что 100% респондентов знают о функциях родительского контроля и относятся к нему положительно (56%) и ситуативно (44%).
46% опрошенных ответили, что уже использовали приложения и/или гаджеты с функциями родительского контроля, чтобы обезопасить ребенка онлайн и офлайн.
![Bez_naz.png](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/cd/23/4702-aaaf-416f-bc47-71348401d734/33c4fc8a-ee17-4a8d-ae0e-69766cd0a7ee.png)
Инфографика на основе данных, полученных в ходе опроса Myslo.
Опрошенные посчитали, что этично контролировать:
- доступ ребенка к определенным сайтам/телеканалам/приложениям (100%),
- местоположение ребенка (96%),
- экранное время (72%),
- происходящее вокруг ребенка с помощью удаленного доступа к микрофону гаджета (32%),
- переписки в соцсетях/мессенджерах (24%),
- происходящее вокруг ребенка с помощью удаленного доступа к видеокамере гаджета (16%).
Преимущественно приложения для контроля используют люди в возрасте от 33 до 46 лет. Бездетные относятся к подобным инициативам с меньшим энтузиазмом. Женщины охотнее мужчин пользуются подобными инструментами.
На вопрос об иных способах контроля различных сфер жизни ребенка отвечали по-разному:
- «Старалась быть честной с ребенком и честности ждала от него».
- «Пробовали, не работает».
- «Личным присутствием».
- «Вручную» отбирали телефон. С приложением удобнее».
Дина Венедиктова, многодетная мама:
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/cd/23/4702-aaaf-416f-bc47-71348401d734/133b477e-a749-4aa9-a0e1-9660d8fe3660.jpg)
Дина Венедиктова
— Мы с супругом воспитываем 9 детей. Самому старшему — 18 лет, а младшему — два года. Считаю, что родителям важно контролировать сферу общения детей, знать, в какие игры они играют, следить за просмотром YouTube и т. д. Степень родительского контроля зависит от моральной зрелости конкретного ребенка — это индивидуально для каждого.
В нашей семье дети получают телефон в личное пользование не в самом раннем возрасте. Старшей дочке телефон купили после девятого класса, второй — после восьмого. Другие дети пока без смартфонов. При необходимости разрешаем детям пользоваться телефоном или ноутбуком для выполнения домашнего задания и других рабочих задач.
В свободное время наши дети любят читать. Мы покупаем для них литературу, преимущественно классику. Мальчики любят читать книги о войне. За хорошее поведение и помощь по дому разрешаем поиграть в игры — преимущественно футбол, минут 20 в день. Так что в приложениях для родительского контроля нет необходимости. Но если бы у младших детей были бы смартфоны, мы обязательно пользовались бы такими функциями.
Очень редко я могу попросить у старших девочек телефон и при них посмотреть то, что меня интересует. А недавно старшая дочь призналась, что для нее было лучшим решением то, что телефон ей приобрели только в 16 лет.
Вера Бабикова, 36 лет:
![Вера Бабикова и ее дочь Оля](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/cd/23/4702-aaaf-416f-bc47-71348401d734/3726d79d-b61d-4d52-bf32-9b780e28fa7a.jpg)
Вера Бабикова и ее дочь Оля
— Моей дочке семь лет. Планирую контролировать ее цифровую и реальную жизнь с помощью приложения лет до 12-13.
Мы пользуемся приложением «Где мои дети» — дочка сама попросила установить его нам на телефоны. Ей было интересно узнать, сколько шагов она проходит. Еще там есть чат с родителями. Используем приложение до сих пор — мою дочку это не беспокоит (наверное, в силу возраста).
С помощью приложения я контролирую ее передвижение из школы домой, сколько времени она проводит в играх и приложениях. Также у нее отключена возможность скачивать приложения без моего подтверждения.
Алина Махова, 31 год:
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/cd/23/4702-aaaf-416f-bc47-71348401d734/b493ad46-07bb-428b-899a-d27eb7530e93.jpg)
Алина Махова
— Дочке пять лет. Пока не знаю, до которого возраста буду использовать приложения, — думаю, лет до 14. Сейчас она пока маленькая и не знает об установке программы.
Я считаю, что с помощью приложения можно отслеживать местоположение ребенка, управлять настройками и экранным временем других приложений, блокировать нежелательные сайты и устанавливать фильтры для контента приложениями.
Важно, чтобы ребенок жил и реальной жизнью, занимался творчеством, общался с друзьями и родителями в режиме офлайн!
Лучшие гаджеты и приложения
Myslo провел опрос среди читателей и узнал, какими программами они обеспечивают безопасность своих детей.
Avast Antivirus
Набор антивирусных программ, которые обеспечивают компьютерную безопасность. Нас интересует функция защиты веб-серфинга: программа автоматически блокирует подозрительные сайты и позволяет самостоятельно указать страницы, доступ к которым будет закрыт.
Подойдет для популярных операционных систем ПК и мобильных устройств: Microsoft Windows, Linux, macOS, Android, iOS.
Существуют как платные версии, «вооруженные до зубов», так и бесплатные — попроще.
Kaspersky Safe Kids
Приложение для родительского контроля от российского производителя. Его необходимо установить на телефон ребенка и родителя.
Взрослый может узнать местоположение ребенка с помощью GPS-трекера, следить за уровнем заряда его устройства, устанавливать экранный режим для смартфона и отдельных приложений, блокировать доступ к сайтам, просматривать отчеты о запросах и интересах чада в интернете.
Приложение предлагает настроить параметры индивидуально или включить предусмотренные режимы безопасности для разных возрастных групп.
Подписка на Kaspersky Safe Kids платная. Работает на Windows, macOS, Android и iOS.
Family Link
Приложение с расширенными функциями детского контроля от Google. Во многом его функции схожи с Kaspersky Safe Kids, однако продукт от Google полностью бесплатный.
Подходит для Android, iOS и ChromeOS.
Из дополнительных фишек: родитель может удаленно блокировать загрузку нежелательного контента и приложений, а также получать уведомления всякий раз, когда ребенок захочет совершить онлайн-покупку.
В режиме просмотра геолокации можно отметить «контрольные точки», например: дом, школа, секция. Когда ребенок оказывается в нужном месте, взрослый также получает уведомление.
Отметим, что приложение не блокирует шок-контент, но позволяет управлять фильтрами поисковых систем Google и Chrome. Еще один нюанс: подростки, в отличие от детей, могут отключить родительский контроль со своего телефона. В таком случае родитель получит уведомление, а устройство ребенка будет временно заблокировано.
«Где мой ребенок»
Мобильное приложение позволяет родителям отслеживать передвижения ребенка с помощью GPS-локатора (вне зависимости от подключения гаджета к интернету), отправлять звуковой сигнал (даже если телефон находится в беззвучном режиме) и записывать звук вокруг ребенка.
Для маленького пользователя предусмотрена кнопка SOS-сигнала: после ее нажатия приложение отправляет родителю сообщение об экстренной ситуации.
Доступна как бесплатная версия с урезанным функционалом, так и платная — с доступом ко всем возможностям.
Поддерживается на Android и iOS (от 15-й версии).
Детские смарт-часы
Опции смарт-часов варьируются в зависимости от бренда и модели. Основной принцип работы повторяет вышеописанные приложения. Главный плюс — смарт-часы всегда на руке ребенка (забыть их в соседней комнате, как телефон, сложнее).
Экспертное мнение
Вопросы воспитания вечны — на них нельзя дать единственно верный ответ, который сделает родителей и их детей идеальными. Но это не значит, что подсказок нет вовсе.
Юлия Курачинова, клинический психолог Тульской областной клинической психиатрической больницы № 1 им. Н. П. Каменева, рассказала о том, как выстроить экологичный родительский контроль и остаться с ребенком в хороших отношениях:
![Юлия Курачинова](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/cd/23/4702-aaaf-416f-bc47-71348401d734/7bd342b1-0f4e-468b-85f0-c0152d9cc061.png)
Юлия Курачинова
— По закону родители обязаны обеспечивать безопасность детей. Это должно быть главной причиной использования подобных приложений, но ни в коем случае желание полностью контролировать своего ребенка.
Полный контроль — это всегда нарушение личных границ. Предел, который можно переступать, каждый определяет сам. Бывают моменты, когда родителям жизненно необходимо иметь доступ к конфиденциальным сведениям, например если это связано с состоянием здоровья ребенка (при наличии хронических заболеваний, необходимости регулярного приема лекарств и т. д.).
— Необходимо проговаривать с ребенком меры предосторожности при самостоятельных прогулках — такие беседы актуальны даже для старшеклассников, — продолжает Юлия Курачинова. — Еще нужно подробно объяснить, что будет видеть родитель, какие уведомления будут приходить ему на телефон, как часто, и прочие нюансы. Заранее обозначьте, где и до которого часа ребенку можно гулять. Расскажите о своих переживаниях относительно его безопасности, сделайте это максимально честно и открыто.
Использовать родительский контроль втайне от ребенка я бы не советовала — не стоит недооценивать «техническую подкованность» вашего ребенка. Вероятно, он быстро обнаружит «слежку». Это может негативно повлиять на детско-родительские отношения.
Частые побочные явления в таких случаях — ссоры и конфликты. У детей повышается тревожность, поскольку они не могут расслабиться, общаясь со сверстниками. Отсюда возникает ощущение неполноценности, а в перспективе ребенок может «перенести» такой тотальный контроль в свою жизнь, считая это нормой по отношению к другим людям.
Родители также не застрахованы от тревожности, мнительности и страха за своих детей. Лучше проработать эти установки со специалистом и использовать возможности родительского контроля разумно — только в случае очевидной необходимости, не поддаваясь панике и эмоциям.
Применение таких программ полезно, но не является стопроцентной гарантией нужного результата. В моменте новшества помогают родителям снизить тревожность, а в долгосрочной перспективе — нет.
Как быть, если приложение «ошибается», предоставляет неверные данные? Именно на такой случай следует проработать свои страхи и рассмотреть ситуацию со всех сторон. Только тогда такие программы будут нам помогать, а не вредить.
Денис Яремченко, юрист Myslo, обозначил правовые границы применения родительского контроля:
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/cd/23/4702-aaaf-416f-bc47-71348401d734/f15c6d26-627c-47c5-8517-544bb89f0991.jpg)
Денис Яремченко
— В Основном законе нашей страны — Конституции РФ — прописано, что с момента рождения человек имеет право на неприкосновенность личной жизни, тайну переписки, телефонных разговоров, а также право свободно перемещаться.
При этом Конституция РФ возлагает на родителей ответственность за воспитание детей. Семейный кодекс РФ устанавливает, что родители должны заботиться о здоровье, развитии и благополучии своих детей.
— 18 января 2024 года Конституционный суд вынес Постановление № 2-П/2024, в котором указал, что программные средства родительского контроля и полученные с их помощью сведения должны использоваться только в целях реализации прав и обязанностей родителя по обеспечению безопасности ребенка, — говорит Денис Яремченко. — Конституционный суд пояснил, что отношения родителей и ребенка предполагают такую тесную эмоциональную связь между ними, при которой естественным стремлением родителя является получение информации о том, все ли в порядке в конкретный момент с его ребенком, не находится ли он в опасной или конфликтной ситуации, а также не имеются ли обстоятельства, которые негативно воздействуют на его развитие и воспитание, жизнь и здоровье.
В силу наличия у родителей прав и одновременно обязанностей защищать права, интересы и безопасность ребенка любой родитель не должен лишаться возможности обеспечивать необходимые и достаточные меры защиты несовершеннолетнего ребенка, в том числе прибегая к доступным и не запрещенным законом инструментам.
А что вы думаете о технологиях родительского контроля? Пишите в комментариях!