1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Моя история
  5. Город без окраин. Сталиногорские откровения - Блог «Моя история» - MySlo.ru
Город без окраин. Сталиногорские откровения

Город без окраин. Сталиногорские откровения

В моём детстве и юности в 1950-е — 1960-е годы Сталиногорск, а потом и Новомосковск был маленьким уютным красивым городком со своей неповторимой историей.

Улицам сразу давались названия, в которых чувствовалась мощная поступь времени, и в нем жили страна и город: Октябрьская, Комсомольская, Московская, Шахтёров, Трудовые резервы, Космонавтов. Появлялись улицы, носящие имена людей, внесших большой вклад в развитие города: Садовского, Бережного, Пашанина. Сталиногорцы ходили по улицам, имеющим милые лирические названия — Берёзовая, Зелёная, по улице, отражающей главную её достопримечательность — Школьная.

Жители любили свой город, гордились, что живут в современном городке, что у него большое будущее.

Между двух шоссе улицы Комсомольской на восток и запад от площади сразу были разбиты скверы. В 1950-е годы со стороны улицы Трудовые резервы, которая пересекает Комсомольскую улицу, предваряла величественная арка, как в Москве на Кутузовском проспекте. Наверху арки стояла фигура шахтёра с отбойным молотком в руке — главный символ шахтёрского города.

Арка. Рисунок Елены Моисеевой. 

Арка являлась украшением сквера. Через её ворота горожане входили в сквер и выходили из него. С левой стороны сквера, идущего на восток от площади и вглубь, торцом стояли, как их тогда называли обыватели «серые дома». На первом из них на громадном плакате во всю стену от первого этажа до четвёртого синими буквами были написаны цитаты из Морального кодекса строителя коммунизма. Мы издалека могли их прочитать: «Человек человеку — друг, товарищ и брат», «От каждого — по способностям, каждому — по труду», «Кто не работает, то не ест». Такие слова были понятны народу, близки и запоминались сразу. И всё это нравилось горожанам, вызывало чувство собственного достоинства. К 7 ноября на крыше кинотеатра «Победа» над входом крепились большие буквы и цифры красного цвета с лампочками на них. Вечером лампочки зажигались, и буквы были видны издалека.

Запомнилось — «42 ОКТЯБРЬ». Это было красиво и актуально. Около кинотеатра тоже был разбит сквер с кустарниками жимолости. Скверов было много: напротив Дворца шахтёров, около треста «Мосшахтострой», между жилыми домами на улице Октябрьской напротив стоматологической поликлиники… Скверы, скверы, скверы. Зелени было очень много. Жители юного города должны были дышать чистым свежим воздухом. А потом был разбит сквер вдоль улицы Московской, где раньше проходила железная дорога.

Город был маленький и очень компактный. Всё было сосредоточено вокруг площади.

Получалось, что везде центр. Поэтому мы и называли его «город без окраин».

В те годы Сталиногорск был именно таковым. Это потом он стал разрастаться и увеличиваться в размерах, что и должно было стать обязательным.

Городские развлечения

Городской парк

Под сень деревьев городского парка

Сталиногорцы с радостью ходили,

А он готовил им подарки:

Разнообразными программы всегда были.

Каждое воскресенье городской парк наполнялся сталиногорцами. Вход по выходным дням в парк был платным. На центральной широкой аллее в самом её начале находился фонтан. По сторонам аллеи — лавочки для отдыха. Пройдя по аллее несколько вперёд и шагнув с неё влево, горожане попадали в открытый летний театр, где была небольшая сцена и ряды лавочек для зрителей. Здесь с большим воодушевлением выступали артисты художественной самодеятельности, и благодарные зрители всегда охотно принимали их. Они любили слушать популярные песни. Часто аккомпаниатором выступал молодой парень с белокурыми в мелких кудряшках пушистыми волосами. Его звали Валентин. Глядя с современных позиций, видно было, что он внешне отдалённо напоминал Вана Клиберна, а может, мне просто так хочется видеть. Насколько мы знали, постоянным местом его работы был Дворец шахтёров. Посещая кружки, мы всегда видели его там.

В парке часто играл духовой оркестр. Любители духовой музыки (а их было немало) подпевали популярные песни, танцевали и расходились только тогда, когда оркестр заканчивал своё выступление. И всегда в заключении солист пел

полюбившуюся зрителям песенку:

Играем в джазе, не знаем скуки,

Но вот тревожит нас одно:

Подходит ночь и час разлуки,

Расстаться с вами нам суждено.

До завтра, до завтра

Нам голос надо приберечь,

До завтра, до завтра,

До скорых и приятных встреч.

Справа от сцены в тени деревьев был расположен буфет. Перекусить было чем. И непременно — обилие вкусного мороженого. В разные воскресные дни здесь продавали различные его виды: шоколадное, лимонное, вишнёвое, пломбир, в брикетиках, эскимо. На любой вкус. Бывало, продавали мороженое с наполнением. Продавщица брала в руки вафельный стаканчик и ложечкой верхом накладывала в него мороженое.

Сталиногорцы с удовольствием лакомились своим любимым сортом. В те годы появилась ставшая потом очень популярной песенка о мороженом. Молодой человек влюбился в продавщицу мороженого и не знал, как объясниться. Он то и дело покупал у неё мороженое, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. В конце концов он охрип, но продолжал повторять:

Мороженое, мороженое,

В стаканчики положенное,

Отличное, клубничное,

В пакетиках, в брикетиках,

И даже, даже эскимо.

А горожане продолжали развлекаться в парке. Кто хотел, принимал участие в различных конкурсах или шёл в зелёный кинотеатр посмотреть новый фильм. Вечером молодёжь спешила на танцплощадку.

В 1963 году появилась парашютная вышка, расположенная в глубине парка справа от центральной аллеи — новое развлечение для сталиногорцев. Смельчаки прыгали с неё с парашютом. Торжественно проходило её открытие. Открывали вышку гости, приглашенные из Тулы: инструктор парашютной подготовки Тульского аэроклуба Николай Фёдорович Чернышов, а также спортсмены-парашютисты: студент Тульского механического института Евгений Евгеньевич Черняев и учащийся десятого класса школы № 8 города Тулы Александр Иванович Максимов.

При входе в парк справа от центральных ворот находился стадион с односторонней трибуной. Когда шёл футбольный матч, болельщики заполняли трибуну и азартно поддерживали свои команды. Среди болельщиков были не только мужчины, но и женщины, и молодые девушки. Это я знаю по рассказам своей старшей сестры Любы.

В парке работал профессиональный фотограф, и желающие могли воспользоваться его услугами. В нашем семейном альбоме сохранилось несколько таких фотографий. Развлечений было немало, и сталиногорцы всегда оставались довольны воскресным отдыхом в городском парке.

Ключовка

Воскресный отдых опять подошёл -

Туда готовы были ехать и с ночёвкой,

И как же всем нам было хорошо

Купаться в реке под названьем «Ключовка».

В жаркий день многие спешили на Ключовку, речку, находящуюся недалеко от города.

Добираться туда удобнее всего было на поезде.

В центре на Московской улице находилась железнодорожная станция. Горожане собирались на перроне в ожидании поезда. Кстати вспомнился один забавный эпизод, произошедший тут же на перроне вокзала. По рассказам моей старшей сестры, мне было лет пять, когда мы однажды по случаю стояли на перроне. Поезд был готов к отправлению. Я спрашиваю у Любы:

 — А куда этот поезд идёт?

Она в шутку сказала:

 — В Америку!

Я, конечно, никогда раньше и не слышала об этой далёкой стране и, думая, что Люба сказала правду, неожиданно предложила ей:

 — Люб, поедем в Америку!

В это время мимо проходил какой-то мужчина и не слышал всего нашего диалога, а уловил только последние наши слова о поездке в Америку и удивлённо-восхищённо произнёс:

 — Во куда захотела!

Это развеселило всех.

Однажды сталиногорцы в очередной раз собирались на перроне, чтобы отправиться на речку. Неподалёку от края перрона стояла небольшая группка молодых людей. Среди них была девушка, на которую устремились взгляды всех присутствующих. Что же такого интересного было в ней? Дело в том, что она была в платье выше колен. В конце 1950-х годов это было очень смело. К нам постепенно начала приходить мода на мини-юбки. Но тогда мы такого слова даже не слышали.

Пыхтя и замедляя ход, подходил поезд. Впереди вагонов был паровоз. Тогда это было делом обычным. Через несколько лет мы уже ездили на Ключовку в новеньких зелёных вагонах электрички.

А на речке царили радость и веселье. Как приятно было в летнюю жару окунуться в прохладную воду. Городок наш был небольшим, и поэтому здесь на природе можно было увидеть много узнаваемых лиц, с которыми даже не были знакомы лично.

Многие мальчишки из нашего барака хорошо плавали. А кто не умел, тот обнимал камеру автомобильной покрышки и, болтая ногами, продвигался вперёд по воде. Спасательные круги были редкостью. Некоторые брали с собой наволочки и, напуская в них воздух, собирали под водой в кулак нижнюю её часть. С таким незатейливым приспособлением можно было легко держаться на воде На речке сталиногорцы проводили целые дни, а потом отдохнувшие, получив очередную дозу загара, а некоторые и обгоревшие, возвращались домой.

 Фильм, фильм, фильм

В Сталиногорске как таковой был один кинотеатр — «Победа». Но этого было явно недостаточно, поэтому в каждой части города фильмы демонстрировались в разных учреждениях. ДК железнодорожников предоставлял небольшой уютный зал, ДК шахтёров — большой зал, в Доме инженера и техника был довольно вместительный зал… И всегда залы были заполнены зрителями, ведь кино в ту пору было единственным развлечением.

Потом в кинотеатре «Победа» появился широкоформатный экран. Это привлекало зрителей. Перед началом фильма в зале звучала музыка, и это создавало особое настроение. Почти всегда перед фильмом демонстрировался киножурнал «Новости дня», в котором рассказывалось о последних событиях, произошедших в стране. Когда на экраны стал выходить цветной юмористический киножурнал «Фитиль» под руководством Сергея Михалкова, зрители всегда ждали его нового выпуска. А уже с появлением нового кинотеатра «Дружба» с двумя залами — зелёным и красным, многие горожане спешили именно туда.

Все на выборы!

В предвыборную кампанию над центральными дверями некоторых учреждений города крепились плакаты красного цвета, на которых белыми буквами значилось — «Агитпункт». Туда собирались желающие горожане, чтобы после работы провести вечерок в дружеской беседе или за каким-нибудь предложенным организаторами занятием.

Агитационный участок для части улицы Октябрьской, на которой находились наши бараки, располагался в тресте «Мосшахтострой».

И взрослые, и дети посещали агитпункт, где находили для себя интересующее их занятие. Нужно было подняться на второй этаж, а двери вместительного зала всегда были открыты для желающих. В зале стояло много столов, на которых были разложены подшивки центральных и местной газет, а также доски с шахматами и шашками. Была в зале и сцена для выступлений. Каждый вечер в агитпункте собиралось немало горожан, чтобы культурно провести время. Тихо звучало радио. Некоторые листали газеты, а кто хотел, садился за стол с шахматами, чтобы сразиться с соперником. Кто-то следил за игрой, чтобы потом тоже сесть за этот стол, а некоторые просто беседовали друг с другом. И всегда здесь создавалась тёплая атмосфера.

Всем очень нравилось, когда в этом зале проводились концерты художественной самодеятельности. На сцену выходили нарядные артисты и исполняли свой номер: танец, песню, частушки.

У зрителей были и свои фавориты. Нам очень нравились песни в исполнении Валентины Кашенцевой, которая жила в Клину.

У неё было красивое сопрано, и молодая артистка искусно им владела. Моя старшая сестра Люба дружила с ней, и иногда Валентина приходила к нам в гости. Мы не упускали случая и всегда просили её спеть. Певица охотно соглашалась, занимала удобную позицию, клала ладонь в ладонь прямо перед собой и начинала петь. Голос лился ровно, заполняя комнату, и мы с удовольствием аплодировали ей за исполненный номер.

Нередко на большом экране в агитпункте демонстрировались художественные фильмы, и зрители заполняли весь зал. В агитпункте скучно никогда не было.

В самый день выборов агитпункт открывался в 6:00 и заканчивал свою работу в 24:00. Каждый шёл голосовать, когда ему было удобно. С утра здесь звучала музыка, исполнялись популярные песни. Работал буфет. Это был всеобщий праздник. Нарядные жители охотно шли сюда и отдавали свои голоса за кандидата в Совет народных депутатов или в высшие органы власти. И опять веселье, гармошка, концерты. Мы, детвора успевали посмотреть концерт и в кинотеатре «Победа», где тоже проходил концерт. Праздничное настроение целый день царило в городе.

Вот так проходили выборы в те далёкие теперь 1950-е годы.

Полина Новикова, Тульская область

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

вчера, в 10:52 +1

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Воспоминания об Одессе. На Дерибасовской хорошая погода, или Жемчужина у моря
Воспоминания об Одессе. На Дерибасовской хорошая погода, или Жемчужина у моря

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.