ЧМ-2018: сборная России – от печали до радости
Фото sport-express.ru, cityreporter.ru и Алексея Пирязева.

ЧМ-2018: сборная России – от печали до радости

Но так ли все плохо на самом деле у наших футболистов?

В паузу между играми сборной России с Египтом и Уругваем Шнур вместе с Семеном Слепаковым успели записать новую песню о сборной России по футболу, которая моментально приобрела популярность и прилетела в самую «девятку».

Вчерашние почти что чемпионы опять попали под волну народного возмущения – давайте уж так сформулируем основной рефрен очередного шнуровского творения. Но так ли все плохо?

В стартовом матче третьего тура Россия вновь приняла уже знакомый всем за последние два года облик. Вроде бы и к чемпионату мира надо готовиться, и вроде бы с печки слезать еще рано – главные матчи только впереди, можно по-российски долго запрягать, устраивая очередную проверку собственных сил, наигрывание состава. Разве не тем же самым занималась сборная при Черчесове все последнее время?

Это был такой условный Дзюба в «Зените» при Манчини, который остро нуждается в мотивации, а ее все нет и нет. С Саудовской Аравией мотивация была, с Уругваем вчера, по большому счету, не было. Какая, в конце концов, разница: Испания или Португалия? И те, и те не подарок.

Вот с Уругваем и смотрели ближайший резерв. Головина приберегли по понятным причинам – одна желтая у него уже была, и гарантий от второго горчичника никто бы ему не дал. А две желтых – и Головин проехал бы мимо 1/8 финала.

Не было также Юрия Жиркова и Мариу Фернандеса. Зато вышел Алексей Миранчук, игру которого за сборную многие ждали с большим интересом. Увы, пока дебютант чемпионата мира только осваивался на новом уровне, соперник уже повел в счете. Однако при 0:1 уже к десятой минуте и 0:2 к середине первого тайма проявлять чудеса героизма совсем непросто, и вместо Миранчука во втором тайме вышел Смолов.

Заслуживала ли наша сборная двух пропущенных мячей? Если исходить из общей логики футбола – пропустила, значит, заслуживала.

Хотя, конечно, первый гол случился из-за нелепого нарушения вблизи своих ворот и забитого в ближний, вратарский, угол мяча. Классная команда начинать важную в турнирном отношении встречу с пропущенного уже в дебюте гола никак не должна. А потом пошла цепочка эпизодов не в нашу пользу, которых могло и не быть. То нелепый рикошет от Черышева, приведший ко второму голу, то вторая желтая, переросшая в удаление Смольникова. Вроде ничего не предвещало, и все как всегда.

С другой стороны в канун игр на вылет сборная, может, и нуждалась в таком вот развитии событий – посмотреть, насколько вообще эта команда может держать удар. Немцы ведь только что показали всему миру, как минус один на поле превращать в плюс один по счету. От сборной России мечталось увидеть хотя бы попытку сотворить похожее чудо, проявления характера, ответственности не только друг перед другом, но и перед собравшимися на стадионе зрителями, перед всей страной в конце концов. А, похоже, поддержка стадиона и в целом положительная аура вокруг России для них тоже важна. Не зря многие футболисты после поражения обращались именно к зрителям, говорили о том, что ничего не потеряно, и надо продолжать верить в сборную.


Станислав Черчесов.

С точки зрения проверки характера наша сборная вроде бы и не опозорилась. Трудно, тяжело, но команда продолжала играть, атаковала, имея пробоину в составе. Словно по заказу не шли, правда, передачи у Самедова, который у Черчесова играет значительно ярче, чем в клубе, но при этом Россия не сбилась на навал и бессмысленные навесы в чужую штрафную, пыталась контролировать мяч и разыгрывать его до верного. То есть некая уверенность в себе, в своих силах присутствовала.


Артем Дзюба.

Была и пара-тройка моментов, чтобы забить самим. Что характерно, все – с участием Артема Дзюбы. Но судья за отмашку в его сторону в штрафной уругвайцев пенальти поставить не решился, еще в одном случае Артем бил левой в дальний угол ворот Уругвая и не попал. Конечно же, вспомним и эпизод с участием Федора Смолова, который не сумел выполнить передачу чуть глубже, на Дзюбу, и привычно пробил во вратаря.

Россия, благодаря собственным же огрехам, получила возможность испытать себя в экстремальной ситуации, и, наверное, этот опыт может еще пригодиться. Равно как и опыт игры аж с двумя нападающими у, казалось бы, застегнутой на все пуговицы команды Черчесова. Пожалуй, самый главный сейчас вопрос к тренеру – как он собирался обходиться на чемпионате без Игнашевича, и что было бы, не сумей они договориться о возвращении главного столпа нашей обороны в сборную.

Жаль, конечно, что проиграли. Но, с другой стороны, эти 0:3 немного опустят и команду и ее болельщиков на грешную землю, напомнят о том, что на таком уровне непобедимых нет.

Зато очень часто выигрывает и идет дальше не более мастеровитая команда, а та, которая больше этого хочет. Кто бы, например, мог подумать, что колхоз имени Саудовской Аравии обыграет вчера Египет с самим Салахом. Да еще и с решающим голом на 90-й плюс пятая компенсированная минуте. Они хотели сделать всем, кто в них верил, этот подарок, и они его сделали. При всем том, что в команде Саудовской Аравии Салаха безусловно опасались, и неспроста – гол-то он им в итоге забил.

После каждого матча операторы вылавливают для нас картинки не только с улыбками победителей, но и искренними слезами проигравших и их болельщиков. Люди едут за тридевять земель, потому что верят в свою команду, в свою родину, наконец. Хотят разделить с ней свою радость, в душе понимая, что эта радость в считанные секунды может превратиться в трагедию. Верят, потому что это самое главное чудо, которое может дарить футбол – когда на наших глазах рождается невероятное, непостижимое, и тут же становится легендой.

У России вообще пока нет повода плакать, все только начинается. Легенды мы творить и сами умеем, хоть и слегка подзабыли об этом. Ведь ровно десять лет назад, обыграв в плей-офф Голландию, Россия вышла в полуфинал чемпионата Европы, между прочим.

Сейчас пока решена задача-минимум – выход из группы. А что будет дальше?

Как противостоять одному из самых неудобных наших соперников Испании? Вспомним Божовича, который перед матчем «Арсенала» с «Зенитом» философски заметил: должна ведь эта команда кому-то проиграть. Почему бы не нам?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
26 июня 2018, в 09:27 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексея Бирюлина утвердили на должность главы администрации МО Новомосковск
Алексея Бирюлина утвердили на должность главы администрации МО Новомосковск
Погода в Туле 26 июня: облачно, без осадков, до +27
Погода в Туле 26 июня: облачно, без осадков, до +27