В паузу между играми сборной России с Египтом и Уругваем Шнур вместе с Семеном Слепаковым успели записать новую песню о сборной России по футболу, которая моментально приобрела популярность и прилетела в самую «девятку».
Вчерашние почти что чемпионы опять попали под волну народного возмущения – давайте уж так сформулируем основной рефрен очередного шнуровского творения. Но так ли все плохо?
В стартовом матче третьего тура Россия вновь приняла уже знакомый всем за последние два года облик. Вроде бы и к чемпионату мира надо готовиться, и вроде бы с печки слезать еще рано – главные матчи только впереди, можно по-российски долго запрягать, устраивая очередную проверку собственных сил, наигрывание состава. Разве не тем же самым занималась сборная при Черчесове все последнее время?
Это был такой условный Дзюба в «Зените» при Манчини, который остро нуждается в мотивации, а ее все нет и нет. С Саудовской Аравией мотивация была, с Уругваем вчера, по большому счету, не было. Какая, в конце концов, разница: Испания или Португалия? И те, и те не подарок.
Вот с Уругваем и смотрели ближайший резерв. Головина приберегли по понятным причинам – одна желтая у него уже была, и гарантий от второго горчичника никто бы ему не дал. А две желтых – и Головин проехал бы мимо 1/8 финала.
Не было также Юрия Жиркова и Мариу Фернандеса. Зато вышел Алексей Миранчук, игру которого за сборную многие ждали с большим интересом. Увы, пока дебютант чемпионата мира только осваивался на новом уровне, соперник уже повел в счете. Однако при 0:1 уже к десятой минуте и 0:2 к середине первого тайма проявлять чудеса героизма совсем непросто, и вместо Миранчука во втором тайме вышел Смолов.
Заслуживала ли наша сборная двух пропущенных мячей? Если исходить из общей логики футбола – пропустила, значит, заслуживала.
Хотя, конечно, первый гол случился из-за нелепого нарушения вблизи своих ворот и забитого в ближний, вратарский, угол мяча. Классная команда начинать важную в турнирном отношении встречу с пропущенного уже в дебюте гола никак не должна. А потом пошла цепочка эпизодов не в нашу пользу, которых могло и не быть. То нелепый рикошет от Черышева, приведший ко второму голу, то вторая желтая, переросшая в удаление Смольникова. Вроде ничего не предвещало, и все как всегда.
С другой стороны в канун игр на вылет сборная, может, и нуждалась в таком вот развитии событий – посмотреть, насколько вообще эта команда может держать удар. Немцы ведь только что показали всему миру, как минус один на поле превращать в плюс один по счету. От сборной России мечталось увидеть хотя бы попытку сотворить похожее чудо, проявления характера, ответственности не только друг перед другом, но и перед собравшимися на стадионе зрителями, перед всей страной в конце концов. А, похоже, поддержка стадиона и в целом положительная аура вокруг России для них тоже важна. Не зря многие футболисты после поражения обращались именно к зрителям, говорили о том, что ничего не потеряно, и надо продолжать верить в сборную.
Станислав Черчесов.
С точки зрения проверки характера наша сборная вроде бы и не опозорилась. Трудно, тяжело, но команда продолжала играть, атаковала, имея пробоину в составе. Словно по заказу не шли, правда, передачи у Самедова, который у Черчесова играет значительно ярче, чем в клубе, но при этом Россия не сбилась на навал и бессмысленные навесы в чужую штрафную, пыталась контролировать мяч и разыгрывать его до верного. То есть некая уверенность в себе, в своих силах присутствовала.
Артем Дзюба.
Была и пара-тройка моментов, чтобы забить самим. Что характерно, все – с участием Артема Дзюбы. Но судья за отмашку в его сторону в штрафной уругвайцев пенальти поставить не решился, еще в одном случае Артем бил левой в дальний угол ворот Уругвая и не попал. Конечно же, вспомним и эпизод с участием Федора Смолова, который не сумел выполнить передачу чуть глубже, на Дзюбу, и привычно пробил во вратаря.
Россия, благодаря собственным же огрехам, получила возможность испытать себя в экстремальной ситуации, и, наверное, этот опыт может еще пригодиться. Равно как и опыт игры аж с двумя нападающими у, казалось бы, застегнутой на все пуговицы команды Черчесова. Пожалуй, самый главный сейчас вопрос к тренеру – как он собирался обходиться на чемпионате без Игнашевича, и что было бы, не сумей они договориться о возвращении главного столпа нашей обороны в сборную.
Жаль, конечно, что проиграли. Но, с другой стороны, эти 0:3 немного опустят и команду и ее болельщиков на грешную землю, напомнят о том, что на таком уровне непобедимых нет.
Зато очень часто выигрывает и идет дальше не более мастеровитая команда, а та, которая больше этого хочет. Кто бы, например, мог подумать, что колхоз имени Саудовской Аравии обыграет вчера Египет с самим Салахом. Да еще и с решающим голом на 90-й плюс пятая компенсированная минуте. Они хотели сделать всем, кто в них верил, этот подарок, и они его сделали. При всем том, что в команде Саудовской Аравии Салаха безусловно опасались, и неспроста – гол-то он им в итоге забил.
После каждого матча операторы вылавливают для нас картинки не только с улыбками победителей, но и искренними слезами проигравших и их болельщиков. Люди едут за тридевять земель, потому что верят в свою команду, в свою родину, наконец. Хотят разделить с ней свою радость, в душе понимая, что эта радость в считанные секунды может превратиться в трагедию. Верят, потому что это самое главное чудо, которое может дарить футбол – когда на наших глазах рождается невероятное, непостижимое, и тут же становится легендой.
У России вообще пока нет повода плакать, все только начинается. Легенды мы творить и сами умеем, хоть и слегка подзабыли об этом. Ведь ровно десять лет назад, обыграв в плей-офф Голландию, Россия вышла в полуфинал чемпионата Европы, между прочим.
Сейчас пока решена задача-минимум – выход из группы. А что будет дальше?
Как противостоять одному из самых неудобных наших соперников Испании? Вспомним Божовича, который перед матчем «Арсенала» с «Зенитом» философски заметил: должна ведь эта команда кому-то проиграть. Почему бы не нам?