3. Спорт
  4. Анри Хагуш: «Главное для «Арсенала» сейчас - выигрывать» - Новости тульского спорта - MySlo.ru
Анри Хагуш: «Главное для «Арсенала» сейчас – выигрывать»
Фото Павла Чесалина.

Пятый номер канониров рассказал официальному изданию ПФК «Арсенал» о футбольной карьере и адаптации в тульской команде.

Тульский «Арсенал» заключил контракт с Анри Хагушем 27 декабря 2014 года. Футболист известен по свои выступлениям за «Ростов» и белорусский «БАТЭ».

Накануне матча с ЦСКА, 21 марта, у футболиста взял интервью пресс-аташе «Арсенала» Евгений Овсянников.

про «БАТЭ»

— Вы несколько лет провели в ведущем белорусском клубе БАТЭ. Для вас это самые яркие воспоминания?

- Приятно вспоминать чемпионские титулы в Белоруссии — их четыре, но самые сильные эмоции от двух выходов в групповой этап Лиги чемпионов.

— БАТЭ не может не вызывать симпатий. Победы последних лет, в частности над «Баварией», помнят многие болельщики.

- Победы над «Баварией и «Лиллем» — это осень 2012 года, тогда я не был в команде. Но не менее памятны матчи в нашей первой Лиге чемпионов в 2008-м — две ничьи с «Ювентусом», ничья с «Зенитом». Причем дома с туринцами мы вели 2:0, но упустили победу.

— Пример БАТЭ показывает, что, к счастью, не все зависит от денег в современном футболе.

- Весь бюджет БАТЭ меньше стоимости одного игрока мадридского «Реала», который также был нашим соперником в розыгрыше Лиги 2008/2009 годов. Клуб из Борисова достойно играет с европейскими суперклубами по одной простой причине: БАТЭ, как одна семья, психологический микроклимат очень хороший, нет дистанции между президентом, тренерским штабом и игроками, между самими футболистами. Кроме того, в Борисове развивают инфраструктуру. В этом сезоне построен новый стадион, мы его как раз и открывали. То есть БАТЭ очень сильно поднял планку развития, клуб постоянно прогрессирует и ставит максимальный цели. Считаю, что БАТЭ прилично смотрелся бы и в российской премьер-лиге.

— У вас был шанс продолжить карьеру в Европе?

- Конкретных предложений не поступало, а какие-то разговоры нельзя считать серьезным поводом.

— Неожиданный поворот. Получив лигочемпионский опыт в БАТЭ, вы спустя некоторое время, в 2012 году, оказались в первом российском дивизионе.

- Нижнекамский «Нефтехимик» — фарм-клуб «Рубина», а с казанцами в то время меня связывал четырехлетний контракт. Странно получилось, «Рубин» меня никуда не отпускал, только в аренду. Так в моей биографии возникли «Кубань», «Ростов», нальчикский «Спартак» и уже упоминавшийся «Нефтехимик». О сезонах в Краснодаре и Ростове-на-Дону остались хорошие впечатления — от команд, городов, болельщиков.

— То есть, заключив контракт с «Рубином», вы ни разу за него не сыграли.

- Именно так. На предсезонке прошел с командой Бердыева только второй сбор, а затем был отдан в аренду в «Кубань» и больше в «Рубине» не появлялся.

— Тяжело, наверное, скитаться по арендам..

- Трудно с психологической точки зрения чувствовать, что ты временный. Гендиректор «Ростова» Юрий Белоус хотел оставить в команде, но «Рубин» не согласился. Ушел на три месяца в Нальчик, а когда вернулся домой, получил справку из казанского клуба: я мог либо самостоятельно тренироваться, либо уйти в «Нефтехимик». Выбрал второе. Пусть ФНЛ, но игровую практику ничто не заменит.

— Свои последние голы помните?

- У меня их не так много, чтобы забывать. В прошлом году забил два мяча. Один из них помог пройти в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов албанский «Скендербеу». В Борисове сыграли по нулям, в ответной встрече я открыл счет: головой замкнул подачу слева. В Албании сыграли 1:1, и БАТЭ прошел дальше. Второй гол забил в чемпионате Белоруссии в принципиальном матче с минским «Динамо», который мы выиграли 2:1.

— Как для себя оцените минувший год, который провели в составе БАТЭ?

- Победа в национальном чемпионате и участие в группе Лиги чемпионов — однозначно успешный год. Тут есть одна особенность. Мой второй приход в борисовский клуб состоялся по приглашению Александра Ермаковича. С нынешним главным тренером я играл в БАТЭ в 2006—2008 годах. Он поверил мне, и я не мог подвести. Вообще считаю очень важным момент доверия, человеческого контакта между игроком и тренером.

про «Арсенал»

— Соперник у «Арсенала» в первом домашнем матче весны более чем серьезный — ЦСКА. Как успешно сыграть с действующим чемпионом страны?

- А у нас в принципе нет легких матчей, в каждой игре необходимо показывать максимум возможного и набирать очки. Это футбол, со всеми можно и нужно играть. Что касается армейцев, то, на мой взгляд, с такими командами даже легче — они сами играют и тебе дают. Не думаю, что уход Думбия в «Рому» облегчит нам жизнь. В ЦСКА от любого можно ждать неприятностей. Муса вот теперь первую скрипку играет.

— 9 марта «Арсенал» играл в Казани. Ни с кем из старых знакомых не довелось встретиться?

- Кто меня брал, тех уже нет в казанском клубе.

— В тот день мы могли избежать поражения?

- Первые 15 минут были просто ужасные с нашей стороны, так вообще нельзя играть. Потом были у нас моменты, чтобы забить. Незаслуженный результат? Мы проиграли, очки уже не вернешь

— Вы любите и умеете подключаться в атаку. В начале кубкового матча против «Газовика» оказались на месте центрфорварда и едва не замкнули прострел Тесака.

- Чуть-чуть не хватило в этом эпизоде, чтобы замкнуть передачу. Вообще в тот вечер «Арсеналу» фатально не везло.

— Зато в игре с «Локомотивом» записали на свой счет голевую передачу и с тремя ударами стали лидером команды по этому показателю.

- Приятно, конечно, но не это главное. Мы смогли победить сильного соперника. Надеюсь, наши дела теперь пойдут лучше. А что касается ударов по воротам Гилерме, то, к сожалению, ни разу в створ не попал. Значит забью в следующий раз!

— Как себя чувствуете в новом коллективе?

- Адаптируюсь в «Арсенале», здесь хороший коллектив. Самое главное для всех нас — выигрывать.

— В БАТЭ вы решали совсем другие задачи, если не принимать во внимание силу чемпионатов России и Белоруссии.

- Да, там боролся за чемпионство, сейчас — за выживание. Но и то, и другое достигается одинаково, через предельную мобилизацию и концентрацию сил и характера. У нас осталось мало игр, каждое очко на вес золота.

— Как возник вариант с «Арсеналом»?

- Прошлым летом позвонил спортивный директор тульского клуба Александр Маньяков. Начали общаться, затем были встречи с руководством «Арсенала». В декабре все решилось окончательно, я подписал контракт на два с половиной года.

— Успели почувствовать энергетику тульского стадиона?

- Первая игра на Кубок России собрала много людей, это было приятно. В холодную погоду болельщики активно поддерживали нас на протяжении всех 120 минут. Даже провожали аплодисментами, хотя мы проиграли. В Туле доброжелательная публика, хочу еще раз сказать спасибо болельщикам.

про семью

— Многих интересует, почему вас назвали Анри? Понятно, что знаменитый в недавнем прошлом французский форвард Тьери Анри здесь не причем.

- Анри — так иногда называют мальчиков в Абхазии. Отец назвал меня в честь своего друга.

— Ваш отец тоже футболист?

- Енвер Ясонович играл в Абхазии, был вратарем в «Динамо» Гагры. В советское время многие именитые клубы приезжали к нам на предсезонку, и вот однажды команда моего отца проводила контрольный матч с киевским «Динамо». Хозяева победили 3:2, отец взял два пенальти. После этого Лобановский прислал письмо с просьбой отпустить вратаря на просмотр в «Динамо» Киев, но моя бабушка, то есть мама отца, его не отпустила. Сказала: или я, или футбол. Отец бросил футбол.

— Так принято слушаться в Абхазии женщин?

- Нет, просто так решила моя бабушка. В каком-то смысле история повторилась со мной: мама не хотела отпускать меня подростком в Москву, но тогда уж папа настоял.

— В академии «Спартака» вы не только тренировались, но и ходили в обычную школу. Какой предмет вам особенно нравился?

- Алгебра. Другие предметы не увлекали.

про себя

— Что для вас главное в жизни?

- Чтобы были здоровы родные и близкие. Надо уметь радоваться тому, что есть в жизни.

— Что нравится, а что не любите?

- Нравятся мощные, спортивные автомобили. Не в скорости дело, я как раз не сторонник высоких скоростей. Нравится ощущение силы, скрытой мощи. Люблю кино, есть интерес к итальянскому языку. Брат прожил на Апеннинах шесть лет, чисто говорит на итальянском. Мой словарный запас не такой внушительный, но занимаюсь самообразованием. Надеюсь, овладеть этим красивым языком.
А вот чего не люблю, так это летать на самолетах. Если есть возможность выбора, отдаю предпочтение перемещению по земле. В свое время даже отказался от предложений из первого дивизиона, где приходится много летать.

— Ну что касается итальянского, то вам можно брать уроки у главного тренера «Арсенала».

- Знаю, Дмитрий Анатольевич говорит по-итальянски. Спасибо за совет.

— Как вы считаете, с чем в первую очередь ассоциируется Абхазия?

- С солнцем и гостеприимством. Абхазцы радушны. Я никого не делю по национальному признаку. В первую очередь ценю в людях человечность. Мои самые близкие друзья — Максим Жавнерчик, с которым играл в БАТЭ и «Кубани», и Леша Ребко. С ним я учился в академии «Спартака», сейчас он выступает за «Ростов». В Абхазии много мандаринов, но, знаете, это такая проблема собрать их (улыбается). Просил недавно брата Алхаса снять мандарины с дерева, а ему лень (смеется). Вот и пришлось нам с отцом собирать их.

— Видимо, брат был очень занят.

- Да, у него семья, двое детей.

— А вы еще не создали семью?

- Нет, всему свое время.

— Напоследок расскажите какую-нибудь историю, которая вызовет у болельщиков добрую улыбку.

- Сейчас подумаю… Был такой случай. Когда играл в «Кубани», ребята на сборах в Австрии хотели подстричь меня, а шевелюра моя была пышнее, чем сейчас. Заговорщиков было, по-моему, четверо, среди них Тлисов и Джиоев. Они еще Касаева поймали, хотели его лишить волос, но Алан подписал контракт с «Рубином» и просил его не трогать. Алан и предупредил о намерениях Тлисова и компании в отношении меня. И вот раздается стук в дверь моего номера в отеле (я жил с Жавнерчиком на втором этаже, внизу — кафе), открываю — ребята с ножницами забегают. Но я был в кроссовках и выпрыгнул в окно. Как вам история?

Участвуй в спецпроекте Myslo: угадывай результаты матчей РФПЛ с участием тульского Арсенала и выигрывай бейджи от Myslo. Все, что от вас требуется, делать ставки на результаты ближайших игр. За один раз можно сделать одну, поэтому не забывайте заходить на страницу перед каждым матчем. Ставки принимаются до начала игры.

25 марта 2015, в 16:03 +2