Фото Павла Чесалина

Матч «Арсенал» – ЦСКА в Туле: пустое поле и полные трибуны

Myslo пообщался с болельщиками, которые пришли на стадион, чтобы посмотреть матч с чемпионом страны на больших экранах. Большой фоторепортаж!

21 марта тульские болельщики ждали давно, аж с прошлого года. Именно в этот день на стадион «Арсенал» должны были приехать футболисты чемпиона страны ЦСКА (напомним, командам пришлось поменяться кругами: изначально планировалось, что матч с армейцами на домашнем поле состоится осенью). Но не сложилось: РФС и ПФПЛ приняли решение запретить проводить матч на нашем домашнем стадионе. В ответ на это главный тренер команды Дмитрий Аленичев отправил на игру в Москву дубль «Арсенала». И попросил болельщиков поддержать его решение. Болельщики выступили единым фронтом: 21 марта на стадионе «Арсенал» собралось огромное количество народа, чтобы просто посмотреть футбол на большом экране. При пустом поле.

На видео – подборка ярких моментов «футбольного праздника без футбола»:

 

К началу матча пришли и футболисты «Арсенала». Первыми появились Александр Зотов и Владислав Рыжков, потом подтянулись и остальные  – у команды только-только закончилась тренировка.

Причём пришли футболисты с семьями, с детьми – так что просмотр матча получился трогательным и удивительно «домашним». Малышам дали мячи, и они сразу пошли доказывать, что поле на нашем стадионе отличное, а РФС и РФПЛ, культурно перефразируя любимую кричалку фанатов, просто ни в чём не разбираются.

Болельщики даже на некоторое время забыли о футболе на экране: каждый «детский» гол встречами криками «Мо-лод-цы!».

В перерыве игроки основного состава вышли к трибунам болельщиков, поблагодарили их за поддержку бойкота и запульнули несколько мячей с автографами. Счастью фанатов не было предела.

С прессой поговорил Владислав Рыжков:

– Этим переносом болельщиков «Арсенала» лишили домашнего матча, чемпиона страны ждали, конечно, в Туле. Что касается решения РФС, то даже в этом сезоне «Урал» играл со «Спартаком» на безобразном поле, травы не было, грязь. А потом нам не разрешают дома играть и отнимают праздник…  Хотя сами же говорят, что футбол для болельщиков, и сами себе противоречат. Обидно. За себя, за болельщиков и за футбол в целом. А сегодня сюда даже болельщики ЦСКА приехали. Они тоже, наверное, недовольны, что перенесли матч. Для них это очень приятный выезд.
Для нашего «дубля» главное перебороть нервозность – это тяжело психологически. Любому сопернику тяжело играть с ЦСКА, а из наших только, наверное, пара ребят играли в Премьер-лиге... Для молодёжки «Арсенала» это большой опыт, как ни сложится игра – это всё равно плюс. Играют они достойно.

А после перерыва фанатов ждал неожиданный, но такой желанный сюрприз: гол в ворота ЦСКА!

Восточная трибуна просто взорвалась. Один-единственный гол воспринимался как победа, как невероятный успех нашей молодёжи, как доказательство того, что Аленичев был прав, и стоило устроить этот бойкот.

Во время игры корреспонденты Myslo узнавали у болельщиков, почему они решили поддерживать молодеёжь дома, а не поехали на выезд в МСА «Локомотив», а также поговорили с ними о непростом и неоднозначном решении главного тренера отправить на игру дублирующий состав.

 

Алексей и Игорь

– Мы пришли поддержать нашего тренера, нашу команду в борьбе с произволом со стороны РФС. Этот несправедливый перенос матча в Москву - полный беспредел. Сегодня это такой флешмоб: посмотреть матч на стадионе, покричать, поддержать нашу команду. Вряд ли это что-то докажет, но, скорее всего,  это даст импульс другим командам: можно противостоять этому беспределу. Если мы будем вместе все едины, тогда мы сможем что-то изменить.
По поводу решения тренера: если уж он заявил это после матча с «Локомотивом», значит, он не мог отступить. Может, кстати, он уже и пожалел, что сгоряча решил выпустить дубль. Сложно оценить это решение, но в принципе мы его поддерживаем. Уж если ты провоцируешь РФС на какие-то ответные действия, значит, тогда иди до конца, выпускай дубль, не приезжай на матч, в общем, делай все так, как хочешь ты.
Сегодня на стадионе вместе с нами футболисты «Арсенала» - мы ждали, что они придут. Это красивый жест с их стороны. Они показали, что они вместе с нами, и что мы едины.

 

Игорь

– Как истинный болельщик, я всегда хожу на стадион. Абонементы уже несколько лет подряд на всю семью покупаю, поэтому ходим. Настоящий болельщик всегда на футболе, вот и сегодня решили поддержать Аленичева. Решение тренера, думаю, правильное. С РФС надо было давно бороться, еще когда Колосков был у власти, 25 лет назад. Нужны какие-то методы воздействия на них. Я футболом болею почти 45 лет и не помню подобных случаев. Было, когда Тарасов в хоккее команду уводил, но это, правда, товарищеский матч был. А таких, чтобы дубль вместо основы выходил, таких случаев, наверное, не было. Наши, кстати, играют неплохо. Если б сразу гол не пропустили, было еще бы еще лучше.

 

Анастасия:

– Я пришла, чтобы поддержать команду и тренера, я часто хожу на наш футбол. Мы должны быть единой командой, едиными болельщиками. Правильно Аленичев сделал: мы же правы – поле у нас в нормальном состоянии!
Я сегодня поймала мяч с автографами футболистов «Арсенала», очень рада. Давно пыталась поймать мяч, и наконец, сегодня это произошло! Счастье!

 

Кирилл и Александр:

– Пришли поддержать команду, тренера. Из-за ситуации, которая сложилась на данный момент, мы не поехали на матч в Москву. Хотя, если бы Аленичев не стал бойкотировать матч, мы пришли бы на «Локомотив». Но мы нашу молодёжку и тут поддерживаем, и они это чувствуют!
Решение тренера мы поддерживаем. А очки – они и так будут наши. Ребята играют, они уже забили один гол. Для них это шанс показать себя и, может, в дальнейшем попасть в основной состав.

 

Дина и Андрей:

– Мы пришли поддержать свою команду, мы ее любим и ей гордимся! Мыслей поехать в Москву не было – только в Туле болеть за любимую команду. Тренер молодец, это правильное решение - отправить на игру дубль. Наше поле отличное, зеленей не бывает! А один гол нашей молодежки в ворота ЦСКА – это уже многое значит.

 

Борис:

– Я из московской группы поддержки тульского «Арсенала», мы приехали сегодня из столицы поболеть за команду. Но я давний болельщик и ЦСКА, и «Арсенала». Мне тут разорваться. Я, как говорится, и с красивыми, и с умными (смеется).
Тренера и его решение мы поддерживаем. Честь дороже, чем очки.

 

Татьяна:

– Очень многие считают, что мы провинциальный клуб, и мы должны быть внизу таблицы. Но мы докажем всей России, что и в провинции есть красивый, качественный футбол! Поддерживаем Дмитрия Анатольевича во всем и будем с ним до конца!

 

Александр, Павел, Анастасия и маленький Даня:

– У нас выхода не было – мы пришли на стадион, на котором должна была быть игра. Вы видите, какое поле? Конечно, мы поддерживаем протест! Ребята борются за очки, молодцы, несмотря на то, что у команд разные статусы. Им, конечно, страшно, но ничего – все возможно. Мы однозначно считаем, что нужно было объявить бойкот этому решению РФС. Мы за своего тренера, за свою команду, за свой город!

 

Приехали на матч и болельщики ЦСКА – их было совсем немного, но они успели и матерные кричалки поорать, и файеры поджечь – в общем, оформили настоящий футбольный выезд. Пусть и на стадион, где футбола фактически и не было. Корреспонденты Myslo узнали у них, почему они приехали на матч в Тулу, а не остались в Москве:

 

Сергей:

– Тула – очень интересный город. В Туле интереснее смотреть матч, мы давно собирались, все было давно спланировано. Боялись, что «Арсенал» вылетит из Премьер-лиги, а мы в Туле не побываем... Тренер ваш молодец, мужик. Пошел против системы. Мы видим поле – конечно, РФС и РФПЛ неправы. А футбол – футбол будет. Вон там, на экране!

 

Денис:

– Это выезд, и выезд должен проходить в другом городе. В Москве мы и так всегда можем посмотреть футбол. Мы хотим смотреть матч там, где он должен проходить. Вы посмотрите, какое поле – оно прекрасно! Играли и на полях похуже. Тот же «Луч-Энергия» (ФК из Владивостока. – Прим. Myslo) – там всегда поле было, скажем так, море. Решение тренера мы, честно говоря, не поддерживаем. Должны играть основа на основу. Но если болельщики «Арсенала» поддерживают его, то мы поддержим их. Мы считаем, что нечестно, что матч проходит там, а не здесь.

 

Анастасия:

– Тула наш родной город, поэтому мы сейчас здесь. Просто мы болеем за ЦСКА. Сегодня поддерживаем и ЦСКА, и протест болельщиков «Арсенала» - любим обе эти команды.  Я даже не знаю, как оценить решение Аленичева выставить не основной состав. Я на самом деле поддерживаю, он молодец, но ему же нужно за очки бороться, чтобы выходить на следующий год...

 

Еще несколько самых отчаянных фанатов отказались фотографироваться, но с удовольствием побеседовали о футболе:

Александр и Александр:

– Мы хотим поддержать команду, где бы они ни была. Сегодня ЦСКА фактически находится в Москве, но для нас Тула сейчас город новый, хотелось посмотреть, что здесь есть. Да и фанаты – про-армейский движ. Хотелось познакомиться с новыми людьми.
Решение выставить дубль – это решение только тренера. Но для своего клуба ничего плохого по этому поводу сказать не могу: для нас только легче очки набрать. Ну и для молодежи из «Арсенала» это опыт какой-никакой.

Егор:

– Последний матч Арсенала с ЦСКА здесь был тогда, когда я еще даже не родился, – в 1988 году. И, судя по тому, как Арсенал сейчас играет, не факт, что я еще когда-нибудь в Туле побываю. Поэтому тут без вариантов – надо было ехать.
Решение Аленичева я не поддерживаю. То есть если вот это (показывает на пустое поле. – Прим. Myslo) – убийство футбола со стороны РФС, то решение Аленичева – это убийство со стороны игры. Выставлять дублирующий состав против чемпиона России – это не дело.

 

Полный фотоотчёт с «футбольного праздника без футбола» в Туле сморите в галерее Myslo!

21 марта 2015, в 20:25 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Матч «Арсенал» – ЦСКА в Москве: дубль канониров и нервозность армейцев
Матч «Арсенал» – ЦСКА в Москве: дубль канониров и нервозность армейцев
В России предложили ограничить скорость движения водителей-новичков
В России предложили ограничить скорость движения водителей-новичков