В Москве стартовала пресс-конференция с Владимиром Путиным

В Москве стартовала пресс-конференция с Владимиром Путиным

Вопросы приготовили представители как российских, так и иностранных СМИ - всего 1327 человек. В Центре международной торговли присутствуют и туляки!

19 декабря 2013 года в Центре ажиотаж и очень тесно. «Камер больше, чем людей», - отмечают туляки, которые специально отправились на пресс-конференцию президента в Москву - это советник-наставник губернатора Тульской области Вера Кирюнина, главный редактор газеты "Слобода" Татьяна Алексеева, журналисты "Молодого коммунара" и "Тульских известий" Дмитрий Литвинов и Ирина Михеева.

Чтобы привлечь к себе внимание, журналисты рисуют плакаты, достают флажки и шарфики.

Пресс-конференция немного задержалась, и первым в зал вышел пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Фотокамеры сразу защелкали, как автоматы Калашникова.

Дмитрий Песков

Приносим извинения за задержку (7 мин), это техническая задержка. Прошу вас быть лаконичными и выдержанными в действиях, привлекая внимание к себе, - предупредил журналистов пресс-секретарь.

Он также отметил, что громких заявлений ждать не стоит - это не формат пресс-конференции, тем более, что недавно было Послание Президента.

И тут заиграла бодрая музыка с тревожными нотками - вышел Президент России. Народ встал со своих мест и стал фотографировать главу страны на гаджеты. Владимир Путин начал со вступительного слова:

Владимир Путин

Как будто и не расставались. Год был трудовой. Я подведу некоторые итоги, и потом мы перейдем к дискуссии.

Основные цифры по инфляции, зарплатам, пенсии, объему ВВП Президент зачитал по бумаге. А когда закончил, стал вполне человечным. На замечание Дмитрия Пескова - «Первыми спрашивают журналисты кремлевского пула», -  пошутил: «Как не порадеть родному человечку».

Первый вопрос прозвучал про Украину. Владимир Путин заметил, что в зале есть украинские журналисты и дал им слово. Оказалось, что вопрос про цены на газ.

- А вы сколько хотите? - у президента сегодня явно хорошее настроение, он пошутил, что, мол, сразу к делу перешли.

Далее был ответ обоснованный и эмоциональный. Действия приняты в интересах украинского народа и из прагматичных соображений.

- Зачем добивать своего основного партнера?! Нам удастся найти решение, чтобы долгосрочно работать с Украиной, - сказал Президент РФ.

Отвечая на вопросы, он, кстати, не заглядывает в бумажки:

- Куда украинский производитель пойдет со своими товарами?! В Европу? Многие предприятия закроются и не доживут, если Украина перейдет на евростандарты.

Оказывается, мы помогаем Украине из резервного фонда правительства РФ на коммерческих условиях - под пять процентов. Это возвратные деньги, их разместили на голландской бирже.

- В конечном итоге, сами украинские политики и экономисты должны посчитать, что выгодно народу, - подвел итог данному вопросу Владимир Владимирович.

«Интерфакс» спрашивает про отзывы лицензий банков. Неужели раньше Центробанк плохо наблюдал за коммерческими банками?

- И раньше отзывали лицензии. Сейчас была целая серия таких решений. Они направлены на оздоровление банковской системы. Центробанк должен действовать аккуратно в интересах вкладчиков. 700 тысяч рублей - именно такую сумму держат основные вкладчики. У агентства страхования вкладов 250 млрд. рублей, а в прошлом году выплатили около 100 млрд. Недавно принято решение - агентство имеет право брать кредиты для повышения надежности системы страхования.

Автор: Татьяна Алексеева, 19 декабря 2013, в 13:25 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Путин: «Без хорошей зарплаты квалифицированные люди в чиновники не пойдут»
Владимир Путин: «Без хорошей зарплаты квалифицированные люди в чиновники не пойдут»
Активисток Pussy Riot выпустят на свободу
Активисток Pussy Riot выпустят на свободу