Владимир Путин: «Без хорошей зарплаты квалифицированные люди в чиновники не пойдут»

Владимир Путин: «Без хорошей зарплаты квалифицированные люди в чиновники не пойдут»

19 декабря в Москве Президент РФ ответил на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции.

В Центре международной торговли собралось больше тысячи журналистов из разных стран.

Корреспондент газеты «Аргументы и факты» спросил про повышение зарплаты чиновникам и депутатам:

- В целом я считаю их работу удовлетворительной. Без повышения зарплаты в чиновники из бизнеса люди не придут. В таком случае квалифицированные люди и эксперты работать не будут. А что касается повышения моей зарплаты - мне не надо, мне хватает, - ответил Владимир Владимирович.

«У нас есть рубрика «Вопрос на засыпку». Кого, на Ваш взгляд, можно назвать политиком номер два, если Вы политик номер один? И есть ли у Вас преемник? - спросил Александр Гамов из «Комсомольской правды».

- Зюганов! - ответил Президент России. - За коммунистов голосуют миллионы, у него есть своя четкая позиция, но я многие его взгляды все-таки не разделяю. Жириновский - он талантливый, эпатирующий и у него много здравых предложений. Миронов, Медведев (он сейчас погружается в хозяйственную работу)... Реальная жизнь сложнее, чем нарисованные рейтинги. Но выпрыгивать из штанов не стоит, иначе, как говорят у нас в деревне, можно остаться без них. Конфуз может случиться, особенно если хвалиться нечем.

Насчет преемника глава страны ничего не сказал, потому что и сказать-то тут нечего.

Вопрос от CNN: «Почему Вам так важна религия и ценности, почему Вы критикуете западные ценности?»

- Для нас важно оградить население от агрессивного поведения западных граждан. Что касается наших традиционных ценностей, то да, в СССР доминировала идеология, по сути, квазирелигиозные ценности. "Кодекс строителя коммунизма" - это те же христианские заповеди. Только в урезанном виде и написанные примитивным языком. Возможно, это консервативный подход, но это не мешает движению вперед и вверх и препятствует откату назад и вниз.

«Мэрские выборы отменят?» - вопрос от девушки из Екатеринбурга.

- Мэров нужно только выбирать. Это самый близкий уровень власти к людям, и люди должны их знать, - ответил Владимир Путин. - В муниципалитетах граждане должны знать своего мэра в лицо. Я призвал еще раз вернуться к тому, чтобы решить вопрос о финансировании и полномочиях. Я не хочу высказывать свое мнение, иначе его примут за решение, и открытой дискуссии не получится. Недавно встречался с муниципалами, им труднее всех приходится, там есть отличные профессионалы. Мне очень хочется, чтобы муниципальный уровень власти стал кузницей власти для региональной и федеральной.

«Личные отношения с Президентом США Бараком Обамой как складываются?» - вопрос от американских СМИ.

- Как складываются отношения с Обамой после разоблачения Сноудена?! - пошутил Путин. - Шпионаж - одна из древнейших профессий. Их немного, но перечислять не будем. Я сам писал аналитические заметки по перехваченным документам и знаю, что это такое. Вся эта работа проводится для борьбы с терроризмом. Тут надо с политического уровня вовремя ограничить «аппетиты» спецслужб.

По поводу слежки Владимир Путин пошутил,  что «Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель. - Прим. авт.) хоть удивлена сильно, но хорошо себя чувствует, а слежка нужна для борьбы с терроризмом».

Фото с сайта gulagu.net

Автор: Татьяна Алексеева, 19 декабря 2013, в 14:21 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Президент РФ не даст Гринпису пиариться
Президент РФ не даст Гринпису пиариться
В Москве стартовала пресс-конференция с Владимиром Путиным
В Москве стартовала пресс-конференция с Владимиром Путиным