Активисток Pussy Riot выпустят на свободу

Активисток Pussy Riot выпустят на свободу

Президентский проект амнистии вступил в законную силу 19 декабря 2013 года.

Президент РФ Владимир Путин внес проект в Госдуму 9 декабря. Амнистия приурочена к 20-летию Конституции. Он прошел все необходимые этапы и правки и 19 декабря вступил в силу

Под амнистию попадают свыше 25 тысяч человек - те, кто осужден до 18 лет, матери несовершеннолетних детей, инвалиды, граждане, имеющие заслуги перед Россией. Также она коснется подозреваемых, а не только осужденных по статьям «массовые беспорядки» и «хулиганство». Исключены из списка амнистируемых осужденные за терроризм, педофилию и должностные преступления с применением насилия и пыток.

Инициатива справедливороссов и коммунистов о фигурантах «Болотного дела» не была поддержана парламентариями. Лишь часть из них будет выпущена на свободу.

Для многих сенсацией стали амнистированные фигуранты громких дел. Так, под действие закона попадают девушки из Pussy Riot, выступившие в феврале 2012 года с «панк-молебном» у алтаря храма Христа Спасителя. 12 июля 2012 года прокуратура ЦАО Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех участниц Pussy Riot - Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич. А 17 августа 2012 года суд признал их виновными в хулиганстве и приговорил к двум годам заключения в колонии общего режима.

Осенью 2013 года Lenta.ru опубликовала письмо Надежды Толоконниковой, которая рассказала обо всех подводных камнях тюремного заключения. Письмо было опубликовано, несмотря на угрозы убийством участнице Pussy Riot. Прочитать полную версию можно на портале Lenta.ru.

Помимо данной группы, еще несколько фигурантов резонансных дел получат «второй шанс». Речь идет, как мы выше писали, об осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади и членах экипажа «Арктик Санрайз». По данным СМИ, амнистия также ждет бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности (пишет Lenta.ru).

А вот Вячеслава Дудку, экс-губернатора Тульской области, также фигуранта громкого дела, участь быть амнистированным миновала. Ни под один пункт закона он не подпадает. Напомним, что 22 июля Советский районный суд Тулы приговорил Дудку к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 900 000  рублей, лишение государственных наград и званий «Почетный гражданин города Тулы» и «Почетный гражданин города Новомосковска». Как установил суд, в ноябре 2010 года Виктор Волков, будучи в сговоре с губернатором Вячеславом Дудкой, получил через посредника 40 млн рублей от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» за предоставление земельного участка.

Автор: Анна Щепетева, 19 декабря 2013, в 13:17 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Москве стартовала пресс-конференция с Владимиром Путиным
В Москве стартовала пресс-конференция с Владимиром Путиным
В Туле ГИБДД проведет «облаву» на пешеходов
В Туле ГИБДД проведет «облаву» на пешеходов