Леонид Давыдов: «У тульского губернатора высокий рейтинг»

Леонид Давыдов: «У тульского губернатора высокий рейтинг»

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов отметил, что не все «двойки» одинаковы.

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества, политический консультант Администрации президента Леонид Давыдов пояснил, что значит «двойка» Владимира Груздева и почему это не приговор.
 
Напомним, что фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представил новый рейтинг выживаемости губернаторов. В своем прогнозе политологи дали оценку вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по пятибалльной шкале (от 1 до 5). Получившие «единицы» и «двойки» – первые претенденты на уход с поста. Губернатору Тульской области Владимиру Груздеву политические эксперты поставили «двойку». При этом подчеркнули, что он эффективный губернатор. В тульской политической элите такая оценка вызвала недоумение
 
Двоечники в рейтинге – это в основном двоечники, у которых выборы пройдут в следующем сезоне. Так как не решено, что с ними будет, и высока вероятность того, что они не пойдут на новый срок, поэтому «двойки». Но не все «двойки» одинаковы. Ситуация в Туле и Твери очень разная. Например, в Туле у губернатора высокий рейтинг, нет серьезных ошибок и конфликтов, – сказал Леонид Давыдов.  –  Другой вопрос, что он сам для себя не решил, как я понимаю, и элита не решила, пойдет он или нет на следующий срок. Поэтому такая оценка. Что касается Твери, то там совершенно другие причины. Там, собственно говоря, и элиты устали, и сам губернатор устал, и рейтинги низкие, и одобрение населения слабое. Все плохо. Поэтому два региона – два совершенно разных кейса. Что касается Пскова, то все прекрасно знают, что там совсем другая история. Поэтому нельзя сравнивать «двоечников», каждый из них несчастен по-своему.
Что касается позиции региональных элит, то, безусловно, она будет играть огромную роль в следующем сезоне, когда будут проходить выборы в Государственную Думу и выборы в Законодательные собрания во многих регионах. Это влияние трудно переоценить. Собственно, все технологические местные команды так или иначе завязаны на местную элиту. И во многом результат зависит от них. Рейтинг – это не приговор, он нужен губернаторам для учета в работе. Я всегда говорю, что рейтинг – это некое зеркало. Возможно, кому-то кажется, что оно искаженное. Но тем не менее оно показывает некие настроения, фиксирует некие тренды. Никто на основании рейтингов решений не принимает. Решения принимают исходя из совершенно других критериев. Рейтинг – это даже не диагноз, а тем более не приговор. Представьте, что вы просто получили на руки медицинское исследование, констатацию фактов. Поэтому время на исправление ошибок и ситуации есть.
Отличников в рейтинге, как все заметили, очень мало. Однако отмечу, что «четверка» для губернаторов – это очень хорошая оценка. С такой оценкой главы регионов могут жить и работать совершенно спокойно. «Четверка» свидетельствует о стабильности региона.
 
Напомним, что в предыдущем рейтинге выживаемости у губернатора Тульской области Владимира Груздева была «пятерка».  Также положение Владимира Груздева в рейтинге выживаемости фонда «Петербургская политика» прокомментировал доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Андрей Махрин. Он отметил, что на данный момент не видит объективной причины для смены главы региона. 
 
Автор: Татьяна Алексеева , 26 ноября 2015, в 19:36

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Закон обяжет строить удобные для инвалидов  здания
Закон обяжет строить удобные для инвалидов здания
В Туле суд обязал УМВД выплатить компенсацию уволенному полицейскому
В Туле суд обязал УМВД выплатить компенсацию уволенному полицейскому