Владимир Груздев получил «отлично» в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Владимир Груздев получил «отлично» в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Эксперты рейтинга отметили укрепление позиций губернатора Тульской области.

28 мая Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали 15-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов.

Губернатор Тульской области в рейтинге получил оценку 5- по пятибалльной шкале (по сравнению с предыдущим рейтингом, Владимир Груздев за полгода «прибавил» целый балл). Таких губернаторов-отличников в рейтинге совсем немного – всего 12 (из 83). В основном это либо недавние назначенцы (например губернаторы Краснодарского края, Еврейской автономной области, Сахалинской, Кемеровской, Амурской областей), либо «тяжеловесы» (как в Башкортостане, Татарстане, Ямало-Ненецком АО и пр.).

Среди сильных сторон Владимира Груздева как губернатора эксперты отметили контроль над ситуацией в регионе, высокую популярность у жителей региона и открытость для федеральных СМИ.

Отличники и хорошисты этого рейтинга имеют высокие шансы на продление полномочий, назначение врио, победу на выборах. Напомним, полномочия губернатора Тульской области Владимира Груздева заканчиваются в 2016 году.

справка

Рейтинг политической выживаемости губернаторов публикуется с 2007 года. В нём даётся оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

Из 83 глав регионов из первого рейтинга к настоящему времени на своём посту остались только 20 губернатора, причём только 8 из них заняли свои посты до отмены губернаторских выборов в 2005 году.

Предыдущий рейтинг выживаемости был опубликован 3 декабря 2014 года. С этого момента были заменены главы 6 регионов. Губернаторы Пензенской, Тамбовской областей и Еврейской автономной области ушли с своих постов после истечения срока полномочий, губернатор Сахалинской области лишился своего поста после громкого ареста, губернатор Краснодарского края был переведён на пост министра сельского хозяйства РФ, а губернатор Амурской области стал врио главы Сахалина. Были продлены полномочия до Единого дня голосования трёх губернаторов, полномочия которых истекали: глав Марий Эл, Татарстана и Кемеровской области (а также двух руководителей регионов, где отменены прямые выборы, – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого Автономных округов). Кроме того, получили разрешение на досрочные выборы губернаторы Камчатского края, Архангельской, Иркутской, Костромской, Ленинградской, Омской, Смоленской областей.

Ключевыми факторами, влияющими на устойчивость позиций губернатора в прошедшие полгода, были ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.

На сегодняшний день среди экспертов популярны две гипотезы относительно кадровой политики в отношении глав регионов. Согласно первой из них, губернаторский корпус в целом укомплектован к циклу федеральных выборов и масштабных перестановок уже не будет. Вторая точка зрения исходит из того, что само устройство системы программирует периодические громкие замены – в том числе подчас весьма экстренные, как это было в случае Сахалина.

Эксперты, которые участвуют в составлении рейтинга:

  • Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;
  • Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»;
  • Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований;
  • Дмитрий Гусев, политтехнолог;
  • Леонид Давыдов, ведущий программы телеканала РБК ТВ «Давыдов. Индекс»
  • Игорь Даченков, генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа»;
  • Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы;
  • Дмитрий Колезев, заместитель главного редактора "znak.com"
  • Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества;
  • Глеб Кузнецов, политолог;
  • Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики;
  • Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги;
  • Евгений Рошков, управляющий партнер компании «Кесарев Консалтинг»;
  • Илья Семин, вице-президент «Деловой России»;
  • Федор Щербаков, политолог.
28 мая 2015, в 08:58 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

28 мая более 6 тысяч тульских выпускников напишут ЕГЭ по русскому языку
28 мая более 6 тысяч тульских выпускников напишут ЕГЭ по русскому языку
В Кимовском районе «пятёрка» слетела с моста
В Кимовском районе «пятёрка» слетела с моста