Политологи назвали Владимира Груздева эффективным губернатором

Политологи назвали Владимира Груздева эффективным губернатором

Но в рейтинге выживаемости глав регионов оценили его шансы сохранить должность губернатора Тульской области всего в два балла.

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили новый рейтинг выживаемости губернаторов. Это 16-й рейтинг, он публикуется каждые полгода, начиная с 2007 года. В своем прогнозе политологи дают оценку вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по пятибалльной шкале (от 1 до 5). Получившие «единицы» и «двойки» – первые претенденты на уход с поста.

«Двойки» в новом рейтинге получили губернатор Тульской области Владимир Груздев, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, полномочия которых заканчиваются в 2016 году, и губернатор Псковской области Андрей Турчак, полномочия которого истекают в 2019-м. Как отмечает Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», это три разные двойки.

Губернатору Псковской области Андрею Турчаку авторы рейтинга поставили 2+. Он назван претендентом на выбывание. Причина — негативный информационный фон, связанный с «делом Кашина».

Андрей Шевелев, как считают авторы рейтинга, слабый губернатор, который мало чего добился. Он мог бы оставаться на своем посту, но впереди выборы. А выводить его на них, похоже, центр не готов.

Владимир Груздев, по мнению политологов, губернатор сильный и успешный – у него есть личная харизма, навыки и способности публичного политика. В заслуги губернатору Тульской области  записали также стабильную социально-экономическую ситуацию в регионе.

Но экспертам рейтинга оказалась непонятна мотивация Владимира Груздева оставаться на посту губернатора. Они считают, что  у главы Тульской области есть «стремление к карьерному росту» и желание перейти на федеральный уровень. И при этом есть влиятельные противники на федеральном уровне. А для урегулирования этих конфликтов требуется много сил.

– Не факт, что Груздев к этому готов, — отмечает Михаил Виноградов.

В предыдущем аналогичном рейтинге у Груздева была оценка «пять». «Двойка» в данном случае — не оценка качества его работы, а оценка перспектив сохранения должности, отмечает Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг».

– Я лично считаю его достаточно эффективным губернатором. У него достаточно неплохие рейтинги, одобрение населения, знание матчасти в экономике, чего многим губернаторам не хватает, — пояснил эксперт.

В разговоре с РБК  глава Тульской области Владимир Груздев подчеркнул, что его служба на посту губернатора прежде всего направлена на поступательное развитие региона. За прошедшие четыре года региону удалось добиться значительного промышленного роста, причем только за счет локомотива тульской экономики — оборонной отрасли, но и серьезных успехов в машиностроении, металлургии, химии, сельском хозяйстве. Груздев указал на то, что региональные власти реализуют все необходимые социальные программы и в полном объеме выполняют майские указы президента России. В регионе активно строятся жилье, детские сады, дороги. В области достигнут лучший за последние 25 лет показатель рождаемости.

– Что касается моего участия в выборах в будущем году, то это будет зависеть от оценки результатов моей работы жителями Тульской области и президента России», — сказал Владимир Груздев.

Впрочем, об этом Владимир Груздев говорил и раньше, подводя итоги своей работы на посту губернатора за 1500 дней.
 

26 ноября 2015, в 06:39

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле откроют мемориальную доску бывшему санитарному врачу Александру Лобковскому
В Туле откроют мемориальную доску бывшему санитарному врачу Александру Лобковскому
Владимир Груздев принял участие в торжественном открытии Президентского центра Бориса Ельцина
Владимир Груздев принял участие в торжественном открытии Президентского центра Бориса Ельцина