За отказ от техосмотра газовой плиты будут штрафовать

За отказ от техосмотра газовой плиты будут штрафовать

Минстрой подготовил законопроект о введении штрафных санкций за нарушение правил безопасного использования газа в быту.

В законопроекте предлагается привлекать к ответственности граждан за отказ от проверки специалистами газового оборудования: газовых плит, водонагревателей, отопительных котлов, пишут «Известия».

Правила безопасного использования газового оборудования в быту были утверждены в мае 2013 года.

По правилам регулярный техосмотр бытового газового оборудования нужно проводить в зависимости от техники один раз в год или в три года.

Эти работы выполняются специализированными организациями. Для техобслуживания газового оборудования с ними заключается договор сроком на 3 года. В многоквартирных домах заказчиком могут выступать как собственники помещений, так и управляющая компания, отвечающая за содержание общего имущества. В частных домах такая обязанность возложена непосредственно на их владельцев.

При этом закон не предусматривает ответственность для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание газового оборудования. Единственное, что можно сделать – прекратить поставку газа, если нет договора о техобслуживании. Также нет ответственности за создание препятствий специалистам в проведении техосмотра.

Люди не пускают сотрудников газовых служб в дома и квартиры и не несут за это ответственности.

Новый документ предполагает включить в Кодекс об административных правонарушениях новую статью, которая вводит ответственность за нарушение требований безопасного использования и содержания газового оборудования. Для граждан предусмотрены штрафы за уклонение от заключение договора на техобслуживание и за отказ в допуске к оборудованию представителя специализированной организации. 

Россиян будут наказывать за такие нарушения административным штрафом от 1 до 30 тысяч рублей.

Так, за первое нарушение будет штраф от 1 до 2 тыс. рублей, за повторное нарушение — от 2 до 5 тыс. рублей. Если же такие действия привели к аварии, нарушителю придётся заплатить от 10 до 30 тыс. рублей.

О том, ждёт ли такая ответственность тех, кто не бывает дома днём и поэтому не сможет пустить в дом специалистов, в законопроекте не сказано.

Также законопроект предусматривает санкции и для самих организаций, осуществляющих техобслуживание газовых приборов. За нарушение требований к сроку, периодичности и качеству выполнения работ для должностных лиц предлагается штраф от 5 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение должностным лицам может грозить штраф от 10 до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Компании за повторные нарушения будет ждать штраф от 80 до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Автор: Татьяна Куприянова, 2 сентября 2014, в 11:19 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Количество россиян, поддерживающих присоединение Крыма, увеличилось
Количество россиян, поддерживающих присоединение Крыма, увеличилось
В Тульской области прошли соревнования по спортивному ориентированию
В Тульской области прошли соревнования по спортивному ориентированию