Член Общественной
Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ночь на четверг бригада скорой помощи доставила из кафе в Великом Новгороде в больницу пьяного мужчину 1978 года рождения с рваной раной на лице. В приемном отделении он напал на медиков, из-за чего пострадали три человека: медсестра, получившая сотрясение мозга, санитарка с переломом лицевых костей, и охранник больницы. По данным СК, обеим женщинам потребовалось оперативное вмешательство, сейчас им оказывается вся необходимая помощь. Задержанный подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 116 УК РФ «побои».
В Тульской области также недавно был зафиксирован случай нападения на фельдшера. Это произошло в Веневском районе 17 февраля. Тогда пьяный 38-летний мужчина вызвал себе скорую помощь, а затем напал на работника медицинской службы.
- Предлагаю создать систему приема на работу в качестве водителей скорой помощи лицензированных охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия и спецсредств в соответствии с действующим законодательством, — заявил Слепак.
Общественник считает необходимым просить Росгвардию провести проверку ЧОПов, охраняющих предприятия здравоохранения, на предмет их соответствия заданным требованиям и наличия на объектах средств видеонаблюдения и оперативного реагирования.
Он также предложил «установить в дежурных частях полиции для оперативного реагирования радиостанции, настроенные на частоту, используемую скорой помощью, с учётом обеспечения врачей портативными радиостанциями».
Кроме этого, Слепак намерен просить министра здравоохранения Веронику Скворцову обеспечить врачей скорой помощи видеорегистраторами, обязать Минздрав восстановить в стране систему медицинских вытрезвителей, так как «большинство преступлений против врачей совершают лица в тяжелой форме алкогольного опьянения, которые не контролируют своё поведение».
- Также думаю, что большую роль в работе скорой помощи должен играть бортовой компьютер, позволяющий через страховой полис получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья человека через базу данных лечебных учреждений и предусмотреть ситуацию с учётом имеющихся сведений о пациенте, — заключил Слепак.