Общественная палата рассмотрит законопроект о бэби-боксах

Общественная палата рассмотрит законопроект о бэби-боксах

Первый бэби-бокс был организован в Перми в 2011 году, однако с тех пор закона об их организации так и не появилось.

Закон о бэби-боксах в роддомах будет рассмотрен в нулевом чтении в Общественной палате в конце марта, пишет РГ. Закон легализует и определяет правила установки ячеек, в которых матери могут оставить нежеланного ребенка, после чего ему будет оказана вся необходимая помощь, а его жизнь будет в безопасности.

Первый бэби-бокс появился в 2011 году в Перми. Но четкой правовой основы под такой деятельностью роддомов не было: боксы устанавливались по инициативе общественников, а медики шли им навстречу, однако власти чаще всего были против. В 2013 году был подготовлен законопроект, однако Дума рассматривать его отказалась.

Инициатор проекта, руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, именно она добилась установки первого бэби-бокса в Перми, все это время дорабатывала законопроект. «За» выступили медики, а также следственный комитет, признавший, что это эффективный инструмент спасения человеческих жизней.

Против выступили уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и сенатор Елена Мизулина.

В ближайшее время дискуссия возобновится. Парламентариям предстоит решить, стоит ли легализовать бэби-боксы, а также каким образом они будут функционировать. 

Автор: Антон Чембуров, 28 февраля 2016, в 10:10 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Дубне стартовала «Лыжня Веденина-2016»
В Дубне стартовала «Лыжня Веденина-2016»
Баскетбольный «Арсенал» всё дальше от заветной восьмёрки
Баскетбольный «Арсенал» всё дальше от заветной восьмёрки