Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко выделила четыре причины для роста цен:
- рост цен на пшеницу с ноября 2014 года по январь 2015 года до 70%. В конце 2014 года в среднем одна тонна пшеницы твердых сортов стоила 10−11 тысячу рублей, а сейчас ее стоимость выросла до 27−30 тысяч рублей за тонну. Соответственно, если до повышения цен одна упаковка макарон в среднем стоила 35 рублей, то сейчас — 41−42 рубля.
- ослабление рубля
- неустойчивые ожидания промышленников, когда они закладывают в цену продукции свои рублевые риски.
- снижение доходов населения. «В это время многие граждане стараются переходить на наиболее дешевые продукты питания, которыми традиционно считаются макароны», — поясняет Кравченко. По ее мнению, разгоняется так называемая инфляция спроса, что также заставляет производителей повышать цены.
По прогнозам Людмилы Кравченко, цены на зерно внутри страны и на макароны будут расти по мере изменения курсовой стоимости рубля. А значит, неизбежно дальнейшее подорожание макарон.
В Тульской области в начале февраля пачка спагетти «Макфа» в среднем стоила 37,5 руб. При этом самыми дорогими макароны оказались в супермаркете «Билла» — 45,9 руб.
Отметим, что о росте цен на макаронные изделия эксперты предупреждали еще в ноябре 2014 года. Производители говорили, что примерно через полтора месяца цены вырастут на 20-25%.
Кстати, зерно является еще и важной составляющей комбикормов, которые используются в животноводстве. Если корма дорожают на 2 рубля за килограмм, то в свиноводстве себестоимость продукции повышается на 5 рублей, подсчитали эксперты.