Минздрав пообещал не прекращать закупку импортных лекарств

Минздрав пообещал не прекращать закупку импортных лекарств

Не предвидится и резкий рост цен на жизненно важные препараты.

Минздрав не планирует сокращать закупку зарубежных лекарств, которые не имеют аналогов в нашей стране. Об этом сегодня заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

"Абсолютно, об этом речи нет. Более того, мы поддерживаем отношения со всеми транснациональными корпорациями так называемого Big Pharma, и никто из этих корпораций не планирует уходить с нашего рынка", - сказала она в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым (цитирует «РГ»).

Один из пунктов антикризисного плана правительства как раз посвящен улучшению лекарственного обеспечения граждан. В том числе, тому, чтобы не допустить сокращения закупок лекарств иностранного производства. То есть, каким бы дорогим ни было иностранное лекарство, изменений в его закупках не предвидится. Более того, будут выделены дополнительные средства на импортные препараты, которые выписываются по рецепту.

При этом, по словам Вероники Скворцовой, резкого роста цен на лекарства в России не будет. Она напомнила о существовании перечня жизненно важных препаратов. "Это те препараты, на которые государство жестко регистрирует цену. Эта цена предельная и максимальная. И выше нее производители не могут соответственно торговать своими препаратами", - уточнила министр.

Она напомнила, что в начале 2014 года цены на ряд из этих жизненно важных препаратов были ниже этого предельного потолка. "Поэтому мы наблюдаем, что на ряд отдельных препаратов цены поднялись сейчас на 6-7 процентов, но это все равно ниже этого предельного зарегистрированного потолка", - отметила Скворцова.

По мнению министра, нюанс заключается в том, что нижний стоимостный сегмент находится уже на пределе минимальной рентабельности. И чтобы не получилось так, что дешевый сегмент вообще уйдет и заменится более дорогими лекарствами, в Госдуму вносится законопроект по разовой индексации препаратов нижнего стоимостного сегмента.

Это, кстати, еще один пункт антикризисного плана правительства.

"Эта разовая индексация, она позволит несколько увеличить рентабельность с тем, чтобы просто эти препараты остались на рынке. Но я хочу сказать, на сегодняшний день весь ассортимент, он полностью сохранен, то есть так называемой дефектуры, когда кто-то уходит с рынка, нет ни по одному препарату", - подчеркнула министр.

Отметим, что Минздрав пообещал жёстко контролировать цены на лекарства из списка жизненно важных препаратов. Цены на медикаменты, не входящие в этот список, уже выросли на 15%. Кстати, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев спрогнозировал 20%-ый рост цен на медикаменты.

7 февраля 2015, в 17:16 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Узловском районе мужчина выпрыгнул из окна отделения полиции
В Узловском районе мужчина выпрыгнул из окна отделения полиции
Российские макароны подорожали на 20%
Российские макароны подорожали на 20%