Цены на макароны примерно через полтора месяца вырастут на 20-25%. Такой прогноз делают как производители, так и эксперты отрасли, сообщает агентство «Интерфакс». Цены взлетят из-за дороговизны зерна, ждать этого стоит сразу после того, как истощатся имеющиеся запасы сырья.
Андрей Дрибный, генеральный директор компании «Экстра М»:
Андрей Дрибный
Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил за октябрь-ноябрь почти 70%. При этом на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%. Если в сентябре этого года стоимость килограмма пшеницы твёрдых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня эту пшеницу трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм. Основные причины роста цен — более низкий урожай пшеницы твёрдых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля.
Дрибный также добавил, что уведомить партнёров о повышении цен его компания собирается в ближайшее время.
Сейчас российские заводы производят макаронные изделия из зерна, купленного 1,5 месяца назад.
По данным ООО «ПроЗерно», средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6%, то есть до 13,44 тысячи рублей за тонну. Темпы роста ускорились: в предыдущие две недели они составляли 2,3% и 0,9% соответственно.
По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю с 11 по 17 ноября составил 0,4%, ускорившись с 0,1% за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6 процента, с начала года — на 3 процента.
Напомним, ранее в ряде регионов сообщали о резком подорожании гречки.