Депутаты предложили «заморозить» цены на социально значимые продукты
Фото Максима Котенева

Депутаты предложили «заморозить» цены на социально значимые продукты

Сразу два законопроекта на эту тему будут рассматриваться в первом чтении в Госдуме 17 февраля.

Депутаты Госдумы выступили с инициативой ограничить на государственном уровне рост стоимости социально значимых продуктов - хлеба, молока, детского питания, некоторых видов мяса и других. Однако методы «заморозки цен» у депутатов разные.

Так, депутат Олег Нилов разработал документ об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты питания.

"На данный момент розничные наценки в России составляют до 100 процентов на отдельные группы товаров, а в среднем составляют 40-50 процентов, тогда как в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25 процентов, - говорит Олег Нилов. - Особенную актуальность эта проблема обретает в кризисные периоды".

В связи с этим депутат предлагает ограничить торговую наценку на социально значимые продукты питания максимум 15 процентов от цены производителя. Но не для всех, а только для торговых сетей и магазинов, чей оборот товаров превышает 60 миллионов рублей в год.

А вторая группа законодателей, среди которых Геннадий Зюганов, Владимир Кашин и Николай Арефьев, настаивают на государственном регулировании цен на некоторые продовольственные товары.

По словам авторов проекта, норма закона о замораживании цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30 и более процентов, сегодня не работает. "Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято, - говорится в пояснительной записке к документу. - Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей".

В действующем законе, по мнению авторов проекта, есть еще один пробел – не учитывается баланс интересов всех участников производства продуктов питания (фермера, переработчика и продавца). В этом случае наибольшую прибыль получает последний участник цепочки – продавец. "В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания", - говорится в документе.

7 февраля 2015, в 15:20 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Мать обгоревшего в ЦРД мальчика: «Я от своего ребенка не откажусь»
Мать обгоревшего в ЦРД мальчика: «Я от своего ребенка не откажусь»
Экс-председателя Совета директоров «Первого экспресса» посадили под домашний арест
Экс-председателя Совета директоров «Первого экспресса» посадили под домашний арест