Дудку взяли под стражу в зале суда

Наручники на экс-губернатора надели на глазах у всей семьи и под прицелами видео- и фотокамер.

Волков был готов к тюрьме

22 июля в Советском районном суде Тулы состоялось оглашение приговора бывшему губернатору области Вячеславу Дудке и экс-директору департамента имущественных и земельных отношений региона Виктору Волкову.

Адвокаты Дудки Владимир Жеребенков и Игорь Коротков перед заседанием были настроены оптимистично.

Дудку привезли буквально за несколько минут до начала заседания на иномарке, в сопровождении двух вооруженных охранников и машины ДПС с включенными «мигалками». Бывшего губернатора в костюме «с иголочки» и борсеткой в руках высадили почти у порога здания суда.

Бывший тульский губернатор приехал в суд в сопровождении вооруженной охраны.

Появление второго фигуранта дела о 40-миллионной взятке было не столь эффектным: Виктор Волков тоже был в костюме, но к зданию суда подошел пешком и с большой красной спортивной сумкой. Как пояснил адвокат Олег Понкратов, его подзащитный был готов к любому решению суда и поэтому еще неделю назад собрал необходимые «по ту сторону забора» вещи. Ведь опыт у него уже есть – в начале следствия он на протяжении 7 месяцев находился в следственном изоляторе.

Экс-чиновник Виктор Волков был «готов к посадке»: «Я человек бывалый, взял на суд сумку со всем необходимым!»

«Взять под стражу в зале суда!»

Оглашение приговора по громкому делу заняло четыре с лишним часа. Все это время Вячеслав Дудка то рассеянно смотрел на толпу репортеров, то внимательно, словно прощаясь, ловил взгляды своих пришедших на суд близких: престарелого отца, троих сыновей и красивой молодой девушки (говорят, его третьей жены, которая не так давно подарила ему сына Святослава).

Вячеслава Дудку пришли поддержать члены семьи: сыновья и по-видимому супруга

Дмитрий Дудка, отец  подсудимого

Поддержать Виктора Волкова никто не пришел. Однако, нельзя сказать, что экс-чиновник выглядел подавленным. Наоборот, бывший доверенный друг Дудки держался довольно стойко и, судя по решительному выражению лица, был действительно готов отправиться за решетку.

Судья Игорь Алифанов провозгласил, что суд счел доказательства по делу достаточными для обвинительного приговора.

Виктора Волкова признали виновным в получении взятки должностным лицом через посредника, за действия, которые входят в служебные полномочия должностного лица, в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору (пп.«а»,»в» ч.5 ст.290 УК РФ). Суд учел его активное сотрудничество со следствием и назначил два года и 6 месяцев исправительной колонии строгого режима. Так как экс-чиновник уже был под стражей и до сегодняшнего дня находился под домашним арестом, срок его наказания оказался поглощен. Волкова постановили освободить прямо в зале суда.

Вячеслава Дудку признали виновным по той же статье, что и Волкова. Но приговор был другим – 9 лет и 6 месяцев исправительной колонии строгого режима, лишение государственных наград и званий «Почетный гражданин города Тулы» и «Почетный гражданин города Новомосковска» и штраф в размере 900 тысяч рублей.

Первая секунда после оглашения вердикта суда: 9 с половиной лет...

Также осужденным запретили в течение трех лет занимать госдолжности, а взятку в 40 миллионов рублей постановили обратить в пользу государства.

«Взять Вячеслава Дудку под стражу в зале суда», – заключил судья.

После оглашения приговора лицо экс-губернатора Тульской области пошло красными пятнами, а губы превратились в тонкую полоску. Было сразу видно – мягко говоря, он шокирован прозвучавшим сроком и не знает, как вести себя дальше.

Осужденного Вячеслава Дудку увели из зала заседаний уже в наручниках и под конвоем.

«Это беспредел!», – только и смог выдавить Вячеслав Дудка, снимая галстук и расстегивая воротник рубашки.

Обязательная процедура перед заключением под стражу: снять галстуки, ремни, шнурки. Вячеслав Дудка выполнял требования, казалось бы, «на автомате», он был крайне подавлен.

Бывший глава региона с разрешения приставов попрощался с отцом, крепко обнял его и несколько раз прошептал что-то на ухо. Затем Дмитрий Васильевич Дудка перекрестил своего сына, а спустя минуту на руках последнего защелкнулись наручники.

«Можно я попрощаюсь с отцом?»

Сцена прощания.

А получивший свободу Виктор Волков к этому времени уже вышел из зала суда, держа в руках сумку, содержимое которой ему так и не понадобилось.

Виктор Волков вышел из зала суда, светясь от счастья: сумочка не пригодилась!

– В сумке моего подзащитного были шлепанцы и шорты, – пояснил позднее адвокат Олег Понкратов, – а также купленный мной по просьбе Виктора Сергеевича годовой запас различных лекарств. Волков действительно готовился к заключению и попрощался с род­ственниками. Только сделал это не на виду у всех, а в кругу семьи. То, что его освободили, было для нас полной неожиданностью.

Дудка просил оправдания, а Волков снисхождения

Напомним, по версии следствия, в ноябре 2010 года Виктор Волков, будучи в сговоре с губернатором Вячеславом Дудкой, получил через посредника 40 млн рублей от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН».

Деньги были даны чиновникам за предоставление корпорации земельного участка в Туле для строительства гипермаркета с парковкой автотранспорта и трансформаторной подстанцией. Общая площадь участка – 2,5 тысячи квадратных метров.

По словам  экс-руководителя департамента имущественных и земельных отношений региона, деньги он брал по личному распоряжению бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Сначала речь шла о 50 млн, но затем сумма была снижена до 40.

Дело поступило в суд для рассмотрения в конце декабря 2012 года. Уголовное преследование взяткодателя было прекращено за истечением срока давности. Посредник – бывший директор «Тульских парков» Андрей Степанов – тоже был освобожден от ответственности в связи с полным раскаянием и изменениями в УК РФ.

В своем последнем слове Вячеслав Дудка уверял, что не виновен, и что показания Виктора Волкова – это оговор и попытка уйти от ответственности. Виктор Волков, в свою очередь, утверждал, что он был только посредником, и обвинять его во взятке группой лиц по предварительному сговору неправильно.

Последнее слово подсудимых Дудки и Волкова

Виктор Волков, экс-директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области:

«Самое страшное, что я всю жизнь был сильным человеком, а сейчас перед родственниками и везде оказался как лакей при выполнении каких-то указаний Вячеслава Дудки. И это очень больно. Я прошу учесть все то, что я говорил в прениях и отнестись ко мне снисходительно. Я очень раскаиваюсь в том, что совершил».

Вячеслав Дудка, бывший губернатор Тульской области:

«Вины своей я не признаю, преступления никакого я не совершал. Еще раз хочу сказать, что с Волковым у меня никаких договоренностей не было, поручений никаких на получение денег от Добрынина я ему не давал и планов не разрабатывал. Считаю, – что цель оговора Волкова – я уже это и ранее говорил, – избегание ответственности. Позволю еще раз выразить надежду, что никакие политические и иные мотивы не помешают вам принять единственно правильное и верное решение. Ввиду того, что в материалах уголовного дела нет никаких доказательств моей вины, я прошу вас вынести в отношении меня оправдательный приговор».

9,5 лет лишения свободы и 900 тыс. руб. штрафа – приговор бывшему губернатору.

4,5 часов читали приговор в зале суда.

62 тома уголовного дела о взятке пришлось изучить суду.

40 млн руб. – сумма взятки.

Подслушанные ФСБ переговоры Дудки и Волкова

В суде представитель Генпрокуратуры РФ озвучил записи телефонных бесед фигурантов громкого дела. Дудка и Волков называли взятку диссертацией, а других участников преступления научными руководителями, членами Высшей аттестационной комиссии, ученым советом, профессорами и гостями:

27 декабря 2010 года. Здесь и далее все разговоры между Дудкой(Д) и Волковым (В).

Д: …Ну завтра давай, часикам к трем подъезжай. Просто мы с тобой  обговорим минут на 5-10. Я буду в представительстве в Москве.

В: В Москву приехать?

Д: Да, в Москву. Мы там с тобой обговорим. Я как раз в ВАГ схожу и переговорю с ними.           

В: Ну это… С диссертацией или без диссертации?

Д: Не надо. Я просто пока переговорю, без диссертации. Когда, чего, как везти и с кем.

4 января 2011 года.

В: …Я понял. А диссертацию когда будете смотреть?

Д: Не знаю. Сейчас я жду гостей, пока их нет. Профессора тоже должны подъехать.

5 января 2011 года.

Д: Товарищ (начальник УГИБДД Андрей Степаненко. – Прим. авт.), которому мы звонили, он позвонил, сказал, что это совместная операция. Их и соседей (ФСБ. – Прим. авт.). Соседи, которые через дорогу, они попросили только автомобиль ДПС.

В: Ага, понял.

Д: Я говорю, какая совместная? Он говорит «я не знаю. Они просто прислали бумагу, я им выделил и все. Наш был водитель за рулем, а кто, чего там делали… я не знаю»

В: Ну и что будем делать?!

Д: Так вот: не нарушай больше правил дорожного движения. Сиди дома, меньше езди на машине.

В: Есть, Вячеслав Дмитриевич!

Д: Сиди дома! А то тебя точно прав лишат за нарушение правил дорожного движения.

В: Понял!

Д: Спи спокойно! Завтра увидимся на службе по поводу Рождества Христова.

В: Да, Вячеслав Дмитриевич! Вроде, все в силе остается?

Д: Да! Давай работай, все как положено. Занимайся, давай, делами.

В: Есть!

Д: Чтобы все… Да, это самое… Ты правки внеси там по защите. То, что у тебя замечания сделал. А то действительно, все ж ты генерал… Нельзя ж так диссертацию писать с ошибками.

5 января 2011 года. Сутки до задержания Виктора Волкова.

В: Вячеслав Дмитриевич! Что-то неспокойно!

Д: Что-что?

В: Ну неспокойно! Андрей отключился, последний звонок был… По-моему, его «обложили»!

Д: Что-что?

В: По-моему, его обложили!

Д: Вы давайте, работайте. Думайте о родине!...

6 января 2011 года. Несколько часов до задержания Волкова.

В: Слушаю!

Д: Сейчас я скажу! ФСБ-шники!… Выключай телефон (далее идет матерная брань)

В: Я понял!

Д: Виктор Сергеевич!

В: Я понял!...

 

Автор: Сергей Стариков, 23 июля 2013, в 18:13 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Количество больных серозным менингитом увеличивается с каждым днем!
Количество больных серозным менингитом увеличивается с каждым днем!
С молотка уйдут земли в центре Тулы
С молотка уйдут земли в центре Тулы