Роспотребнадзор по Тульской области каждую неделю информирует о случаях укуса клещей. Только зарегистрированных случаев около 500, а по факту таких случаев еще больше.
Между тем клещи опасны и вызывают страшные болезни: боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз и анаплазмоз. Причем паразит может переносить сразу несколько заболеваний. Каждая из болезней способна поражать нервную систему, а в некоторых случаях – приводить к инвалидизации и даже смерти. При этом болезни могут проявить себя не сразу.
Самая опасная инфекция – энцефалит. За ситуацией с клещами в каждом регионе РФ следит Роспотребнадзор – ведомство ведет перечень территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту. От него можно спастись с помощью прививки, но иммунитет формируется всего на месяц.
Есть и противоэнцефалитная сыворотка, но она эффективна только в течение четырех суток с момента присасывания клеща. Это меньше, чем инкубационный период инфекции, поэтому очень важно правильно удалить клеща и вовремя доставить его в лабораторию. Это несложно, но потребует небольшой подготовки.
Что делать, если укусил клещ?
Клеща можно поймать еще до нападения – они могут часами сидеть на будущей жертве и выбирать место для укуса. Если вы успели обнаружить паразита, аккуратно снимите его, стараясь не раздавить, и уничтожьте – например, бросьте в костер.
Если клещ все-таки укусил, снять его лучше всего в медицинском учреждении. Если клещ укусил вас в городе, то нужно сразу обратиться в травмпункт или поликлинику – там удалят клеща и окажут первую помощь. Но чаще всего укус происходит далеко от цивилизации, и на такой случай стоит иметь при себе небольшой набор: маленький стерильный контейнер, вату, дезинфицирующее средство и любой предмет для безопасного удаления клеща – пинцет, ручку-лассо или обычную нитку. На крайний случай клеща можно удалить пальцами, обмотанными марлей.
Порядок такой: захватите клеща как можно ближе к месту укуса, проверните его примерно на 180 градусов и аккуратно извлеките из кожи (не пытайтесь прижечь клеща зажигалкой или обрызгать маслом!), после чего продезинфицируйте место укуса. Поместите паразита в стерильный контейнер вместе с кусочком влажной ваты и тщательно вымойте руки с мылом.
После этого нужно как можно быстрее доставить паразита в лабораторию, желательно в живом виде.
Это нужно для того, чтобы вовремя определить, какую заразу переносил кровосос. Если нет возможности сразу обратиться в лабораторию, клеща можно до месяца хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов, если же клещ погиб, то срок хранения уменьшается до пяти суток максимум.
Важно как можно скорее принести клеща в лабораторию – информация по результатам исследований поможет начать лечение правильно и вовремя.
Какие анализы сдать?
Отдать клеща на проверку можно в лаборатории «Гемотест». Для этого нужно будет доставить его в ближайшее отделение.
Исследование помогает определить наличие генетического материала возбудителей всех опасных инфекций, передающихся человеку при укусе: боррелиоза (болезни Лайма), вирусного клещевого энцефалита, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза.
Если клеща уже нет, можно пройти комплексное исследование на инфекции, передаваемые клещами: боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз и анаплазмоз.
Результаты анализов будут готовы через два дня – они придут на электронную почту и отобразятся в Личном кабинете. Уточнить стоимость в своем городе, адреса и график работы отделений можно на официальном сайте лаборатории «Гемотест» www.gemotest.ru.