"Аль-Каида" угрожает "ответом" на награждение Рушди

"Аль-Каида" угрожает "ответом" на награждение Рушди

Один из лидеров "Аль-Каиды" Айман Завахири выступил с угрозами в адрес Великобритании

Один из лидеров "Аль-Каиды" Айман Завахири выступил с угрозами в адрес Великобритании и ее руководителей в ответ на посвящение в рыцари известного писателя Салмана Рушди.

На аудиозаписи, размещенной на одном из исламистских вебсайтов, человек с голосом, похожим на голос Завахири, обещает "очень точный ответ" на посвящение в рыцарское звание писателя, чьи произведения вызвали негативную реакцию у многих в исламском мире, сообщает BBC Russian.com.

Этим "ответом" второй человек в "Аль-Каиде" после Усамы бен Ладена грозит лично королеве Елизавете II и Тони Блэру, который был премьер-министром Великобритании до 27 июня.

"Я говорю Елизавете и Блэру, что ваше послание до нас дошло, и мы готовим вам очень точный ответ", - говорится в аудиообращении.

Книга "Сатанинские стихи" уроженца Индии Салмана Рушди (теперь, когда он посвящен в рыцари, его можно называть сэр Салман) вызвала массовые протесты мусульман еще после ее издания в конце 1980-х годов. В 1989 году в Иране была издана фетва (религиозное предписание тогдашнего духовного лидера аятоллы Хомейни), в которой он приговаривается к смерти.

В своем послании, озаглавленном "Злонамеренная Британия и ее индийские рабы", Завахири обращается и к нынешнему премьеру Гордону Брауну. По его словам, стратегия Британии на Ближнем Востоке обернулась для нее "трагедией и поражением не только в Афганистане и Ираке, но и в центре Лондона" - под чем, вероятно, подразумеваются недавно предотвращенные взрывы в центре Лондона.

Между тем в интервью каналу Sky News иранский аятолла Саанеи заявил сегодня буквально следующее: "Когда ваша королева награждает Салмана Рушди и производит его в рыцари, чего же вы ждете? Это богохульство! Это оскорбление в адрес всех пророков на свете. Но если оставить в стороне тот факс, что эта акция нанесла оскорбление всем религиям в мире, она, кроме того, дает толчок террористам. Террористы смогут использовать это как повод для того, чтобы совершить что-то против Британии. Поступок королевы - это серьезнейшее выступление против ислама".

Как сообщает сегодня итальянская газета Corriere della Sera (полный текст на сайте InoPressa.ru), известный специалист по исламу Бернард Льюис уже давно отмечает, что "во имя политической корректности европейцы отказались от сражения за контроль над культурой и религией". Придерживаясь аналогичных позиций, ученый-консерватор Роберт Спенсер, директор влиятельного веб-сайта Jihad Watch, заявил Corriere, что "мы стали слишком политически корректными, чтобы защищать Рушди. Никто не осмеливается защищать превосходство наших ценностей в этом мультикультурном мире. Подобное отношение создает впечатление, что Запад становится слабым и неспособным бороться против своих врагов".

Несколько недель назад, еще до призыва аз-Завахири, в Пакистане сожгли портрет королевы Елизаветы, протесты против Рушди и британских лидеров вновь обрели массовый характер в мусульманских странах, а также в Великобритании, где верующие одной из мечетей скандировали "Будь проклята королева". Складывается впечатление, что мы вернулись на 18 лет назад, когда в 1989 году верховный иранский лидер аятолла Рухолла Хомейни особой фетвой приговорил к смерти англо-индийского писателя за его книгу "Сатанинские стихи", и в знак протеста против бестселлера прошли манифестации (в которых погибли несколько человек), пишет газета. Но следует отметить, что в 1989 году фетва и манифестации воспринимались во многих западных странах как скандальная атака на "свободу слова и мнения". С такими словами 1500 писателей и представителей интеллигенции со всего мира, исповедующие различные идеологии, подписали призыв, объединившись в "Международный комитет в защиту Самана Рушди и его издателей" (был распущен в 1998 году). Лондон поднимал вопрос о Рушди в ЕЭС, и на протяжении многих лет Европа вела переговоры с Ираном об урегулировании дела Рушди. Франсуа Миттеран, наблюдая за тем, как манифестанты требовали расправы над Рушди "на родине прав человека", заявил, что любой, кто прокричит "Смерть Рушди!", окажется в наручниках.

Ситуация с тех пор изменилась, но не сильно, замечает автор публикации в итальянской газете. По словам Айян Хирси Али, сценаристки и бывшего члена сомалийского парламента, которой угрожали расправой экстремисты в Голландии, "западные страны слишком часто пожимают плечами, когда боевики-варвары оскорбляют их иконы (например, сжигают изображение королевы)". "Видя такое проявление слабости, они лишь еще больше ожесточаются, что способствует более активному притоку новобранцев в ряды сети Усамы бен Ладена. Запад должен объединиться, чтобы энергично защищать свои символы и свою культуру, которые при всех своих недостатках все же обеспечивают лучшую жизнь", – написала она недавно в Corriere. Это правда, что западные ценности не защищаются достаточно упорно, по словам британского философа Роджера Скрутона, автора Манифеста консерваторов, но если имело смысл говорить о Рушди в 1989 году, то это не имеет смысла сегодня. "В то время фетва, которая требовала казнить британского гражданина, была объявлением войны. Присвоение Рушди звания кавалера, возможно, способствовало принятию решения о совершении терактов в Лондоне и Глазго, потому что притягательность экстремистов зависит от их нарциссической способности обижаться на любые вещи и может восприниматься как наступление. Но дело в том, что мы уже находимся в состоянии войны с "Аль-Каидой". Как реагировать на аз-Завахири? Только нанося ему поражение. На войне отвечают как на войне, и мы должны избегать того, чтобы представлять новости о террористах как романисты, поскольку основная цель террористов – привлечь внимание к себе".

Но есть еще и война ценностей, и, по словам британского философа Джона Грея, Запад должен понять, "относительно каких ценностей следует вести переговоры, а вокруг каких нет". "Некоторые ценности являются фундаментом современной Европы. И к ним нельзя относиться как ценностям, которые можно подвергать сомнению, например, свобода словам, – сказал он в интервью. – Фетва против Рушди – следствие попытки ограничить свободу слова. Любой, кто хочет быть гражданином британского государства, должен отстаивать эту ценность и, значит, защищать Салмана Рушди".

http://newsru.com

12 июля 2007, в 09:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день