В Москве было совершено отпевание священника Георгия Чистякова

В Москве было совершено отпевание священника Георгия Чистякова

В московском храме Космы и Дамиана в Шубине накануне утром состоялось отпевание

В московском храме Космы и Дамиана в Шубине накануне утром состоялось отпевание известного священника Георгия Чистякова.

На богослужении присутствовало большое число духовных чад отца Георгия, сообщает "Интерфакс".

Космодамиановский храм, клириком которого являлся усопший, был полон народа, люди в тесноте стояли в притворе с букетами цветов, ожидая возможности пройти внутрь. Большое количество людей стояло также у входа в храм в Столешниковом переулке.

Среди пришедших проститься с отцом Георгием были представители московской интеллигенции, журналисты, ученые, преподаватели и студенты богословских вузов. Всю панихиду у гроба покойного простоял известный адвокат Генри Резник. Также почтить память православного священника пришли члены московского католического прихода францисканцев, представители протестантских организаций.

По словам прихожан Космодамиановского храма, на протяжении всего дня понедельника и с утра вторника народ приходил в церковь для прощания с отцом Георгием. Большое количество цветов к гробу покойного священника принесли пациенты Детской республиканской больницы, пасторское окормление которых отец Георгий осуществлял в последние годы.

Как отметил на отпевании настоятель храма Космы и Дамиана священник Александр Борисов, отец Георгий перенял "эстафету" служения больным детям у своего духовного отца - протоиерея Александра Меня.

Отец Георгий Чистяков скончался в пятницу вечером после тяжелой и продолжительной болезни. Тело покойного предано земле на Пятницком кладбище Москвы.

Архиепископ Кондрусевич и гендиректор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева соболезнуют в связи с кончиной отца Георгия Чистякова

Открытость и способность к диалогу скончавшегося накануне священника Георгия Чистякова снискали ему славу и уважение в том числе среди католиков, считает глава архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуш Кондрусевич.

"Бог призвал к Себе известного и любимого пастыря, общественного деятеля, талантливого, инициативного Человека с большой буквы", - отмечает Т. Кондрусевич в соболезновании духовным чадам отца Георгия, опубликованном на сайте Конференции католических епископов России, сообщает "Интерфакс".

Усопший, по словам архиепископа, оставил "глубокий след в жизни современного российского общества", в том числе и тем, что "перед лицом вызовов секулярного мира и нравственного релятивизма он, хрупкий телосложением, но сильный духом, старался защищать и прививать людям нравственные ценности, с целью созидания цивилизации жизни".

"Католическая церковь молится об упокоении души раба Божия отца Георгия и верит, что он узрит Бога лицом в лицо", - говорится в соболезновании Т. Кондрусевича.

В свою очередь гендиректор Библиотеки иностранной литературы, бывший президент российского отделения Фонда Сороса "Открытое общество" Екатерина Гениева, одна из духовных чад отца Георгия, также считает огромной ту роль, которую священник сыграл "и в новейшей истории России, и в объединении церквей, которые стремятся к объединению, но, тем не менее, остаются разъединены".

"После гибели отца Александра Меня отец Георгий стал тем духовным пастырем, который совершал дело освобождения постсоветского человека от пут советского менталитета. Он вслед за отцом Александром ненавязчиво учил главному - любви и свободе. Любви к Богу, но - через человека. Его любимыми словами были оra et labora - молись и работай", - сказала Е. Гениева "Интерфаксу".

По ее словам, на приход Космы и Дамиана в Шубине, где служил отец Геогрий, поступило большое количество соболезнований от посольств иностранных государств.

"Казалось бы, какое отношение православный священник имеет к посольствам? Имеет. Потому что культура неделима, и Тело Христово тоже неделимо, Оно одно, и только мы Его делим", - отметила Е. Гениева.

http://newsru.com

27 июня 2007, в 11:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день