В октябре 2013-го в России введут в обращение олимпийскую банкноту в 100 рублей

В октябре 2013-го в России введут в обращение олимпийскую банкноту в 100 рублей

На олимпийской сотне будет изображен летящий сноубордист.

На олимпийской сотне будет изображен летящий сноубордист.

Ровно за сто дней до начала Олимпиады в октябре 2013 года в России  будет введена в обращение банкнота Сочи-2014. В среднем срок изготовления банкноты – 25 суток. Такие сроки объясняются специальными технологиями печати купюры: для ее создания применяют определенную бумагу.  Сторублевая купюра выйдет тиражом в 10 миллионов. Номинал в 100 рублей выбран не случайно: банкнота будет доступна каждому коллекционеру.

Олимпийские деньги выполнены в синих тонах. Их особенность – это вертикальный рисунок: на купюре изображен сноубордист, а в верхнем левом углу оборотной стороны нарисована жар-птица. Автором идеи дизайна банкноты стал студент Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев.

Сторублевки Сочи-2014 будут в свободном обращении. Купюры не планируется продавать, как олимпийские монеты. Исключение составит небольшая часть тиража, которая будет продаваться в сувенирной упаковке.

Впервые же олимпийская банкнота появилась в Китае. Это  памятная банкнота в 10 юаней тиражом 14 миллионов. Ее выпустили к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году.
 

13 марта 2013, в 15:57 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день