Лучшие вокалисты России признались в любви к Даргомыжскому

Лучшие вокалисты России признались в любви к Даргомыжскому

На сцене тульской филармонии прошел удивительно красивый, теплый и душевный концерт. Перед зрителями выступили лауреаты Международного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Алексея Петровича Иванова.

На сцене тульской филармонии прошел удивительно красивый, теплый и душевный концерт. Перед зрителями выступили лауреаты Международного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Алексея Петровича Иванова.

Концерт был посвящен 200-летию со дня рождения знаменитого композитора, нашего земляка Александра Даргомыжского. В этот вечер в зале филармонии звучали романсы Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова, Милия Балакирева, Михаила Глинки, Александра Алябьева и, конечно же, нашего знаменитого земляка Александра Даргомыжского.

Исполнить изумительные романсы Даргомыжского и других выдающихся русских композиторов в Тулу приехали Артем Гарнов (солист театра «Новая опера»), Андрей Архипов (солист оперной труппы Большого театра), Фларида Иркина (солистка Уфимской филармонии), Татьяна Еремина (солистка Музыкального театра Республики Карелия), Александр Шалунов (солист Нижегородской оперы), Дина Хусаенова (студентка Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова), Семен Мусатов (студент Российской Академии музыки им. Гнесиных). Главной звездой вечера стала народная артистка России Людмила Георгиевна Иванова, она же – председатель конкурса, его душа и сердце.

- Я очень рада сегодняшней встрече с вами, - сказала Людмила Иванова после исполнения романса Даргомыжского «Я все еще его люблю». – Маленькая история из сложной жизни композитора... Начало его творческого пути было очень тяжелым. Даргомыжский бедствовал. И вот сейчас, проезжая по улице Тургеневской, я вспомнила, как связаны эти два имени, Даргомыжский и Тургенев, и как вообще все связано в нашей жизни. Однажды благотворительном вечере в честь талантливого, но бедствующего композитора Саши Даргомыжского этот романс исполнила блистательная Полина Виардо, тесно связанная с Тургеневым. На следующее утро Даргомыжский проснулся знаменитым. Виардо стала его «красной строкой» в афише, на которую идут зрители…

Туляки приняли выступление оперных артистов бурными овациями и криками «Браво». У многих женщин на глазах выступили слезы от проникновенного исполнения Татьяной Ереминой песни «Я ли в поле да не травушкой была…» (музыка Чайковского, слова Сурикова). А потом зрителей рассмешил пьяный «Мельник» в исполнении Андрея Архипова (музыка Даргомыжского, слова Пушкина). И буквально все замерли от восторга, как классно спела алябьевского «Соловья» Фларида Иркина!

- Судя по тому, как вы сегодня принимали этих юных дарований, праздник удался, - улыбнулась в финале концерта Людмила Иванова. – И все благодаря тому, что ваши сердца открыты замечательной русской музыке. Я недаром упомянула сегодня о случае в нашей жизни. Этих юных певцов счастливый случай свел с замечательным человеком, меценатом Международного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Алексея Петровича Иванова – Александром Владимировичем Ивановым, его племянником (Александр Иванов - попечитель Культурного фонда им. А. П. Иванова, председатель правления группы компаний «Автокласс» - Прим. авт.). Вот уже несколько лет Александр Владимирович выплачивает стипендии победителям конкурса. Он предоставляет возможность молодым певцам показать свое творчество за рубежом, оплачивает поездки - мы уже побывали во многих странах. И это очень важно. Александр Владимирович вкладывает не в бриллианты и меха, а в наше будущее, в нашу молодежь, в гордость России.

- Конкурс имени великого оперного певца Алексей Петровича Иванова проходит раз в два года в Твери. В декабре будет уже восьмой по счету, я вас всех приглашаю! Тут недалеко))) – улыбнулся Александр Иванов.

А художественный руководитель Тульской областной филармонии Елена Руднева поблагодарила всех за прекрасный концерт:

- Дорогие земляки! От всей души благодарю вас за то душевное тепло и любовь, которые вы дарили нашим гостям, а в их лице – всему русскому искусству. Спасибо за праздник!


15 февраля 2013, в 18:32 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день