Человеческий капитал России оценили выше американского ВВП

Человеческий капитал России оценили выше американского ВВП

Стоимость человеческого капитала России составляет 600 триллионов рублей (около 18 триллионов долларов).

Стоимость человеческого капитала России составляет 600 триллионов рублей (около 18 триллионов долларов). Как в номере от 12 октября пишет газета "Ведомости", такую оценку дали эксперты Высшей школы экономики. Для сравнения, ВВП крупнейшей экономики мира - США - составляет менее 15 триллионов долларов.

Доклад составлен директором центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростиславом Капелюшниковым.

Согласно подсчетам ВШЭ, "стоимость" каждого россиянина в ценах 2010 года составила шесть миллионов рублей. При этом стоимость российского человеческого капитала в 13 раз превосходит годовой ВВП страны и в 5,5 раза - суммарную стоимость всего физического капитала. В 2002-2010 годах человеческий капитал дорожал более чем на 10 процентов в год, за восемь лет его стоимость выросла вдвое.

В России человеческий ресурс разделен неравномерно: молодежь оценивается выше пожилых, а мужчины - в 1,5 раза богаче женщин. При этом на граждан от 15 до 34 лет приходится 67 процентов человеческого капитала (в США на ту же группу - 58 процентов), а на людей с высшим, неполным высшим и средним профессиональным образованием - 69 процентов (в США - 43 процента).

По паритету покупательской способности российский человеческий капитал оценили в 40 триллионов долларов. На каждого это будет 400 тысяч долларов. Для сравнения, в США каждый гражданин оценивается в 649 тысяч долларов, а в Румынии - в 79 тысяч.

Под человеческим капиталом понимаются знания, умения и способности людей, с помощью которых они создают личное богатство и национальное благосостояние. При его оценке учитывается дисконтированная (приведенная к современной стоимости) цена всех товаров и услуг, которые он способен произвести. Под физическим капиталом понимается суммарная цена всех активов, которыми владеют граждане той или иной страны. В подавляющем большинстве стран человеческий капитал дороже физического.

Источник: lenta.ru
Фото с официального сайта

9 октября 2012, в 15:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день