Губернатор: "Хуже больницы Богородицка ничего нет!"

Губернатор: "Хуже больницы Богородицка ничего нет!"

На встрече главы региона с местными жителями особо остро встал вопрос здравоохранения.

На встрече главы региона с местными жителями особо остро встал вопрос здравоохранения.

10 октября губернатор Тульской области Владимир Груздев провел встречу с жителями Богородицкого района.

В местном ДК собрались сотни людей, каждый со своей проблемой. В Богородицк глава региона приехал не один - его сопровождала целая команда министров и заместителей. Зал был набит людьми полностью, причем они пришли за полтора часа до встречи, и все равно мест всем не хватило - стояли в проходах и в фойе. Конечно, вопросы удалось задать не всем, некоторые оставили губернатору записки в надежде, что их вопрос будет решен.

Глава администрации МО Богородицк Сергей Власов на встречу не пришел - его заместитель объяснила, что начальник заболел. На вопрос "Когда заболел?" девушка ответила: "Сегодня". Жители, размахивая плакатами "Власов - в отставку" и "Долой администрацию!", сообщили, что глава администрации всегда то болеет, то в отпуске, на прием к нему просто не попасть.

Вопросов на встрече прозвучало много, в основном они касались здравоохранения, дорог и ЖКХ.

Местная жительница Валентина Андреевна поинтересовалась: когда в больнице появится кардиологическое отделение?
Владимир Груздев с грустью ответил: "Я посещал другие медучреждения Тульской области, но хуже центральной районной больницы Богородицка ничего нет! В Ясногорске тоже плохая, но все-таки получше. Без слез не взглянешь!  Мы выделяем деньги на ремонт - пока 50 миллионов рублей, но этого все равно недостаточно. Чтобы привести больницу в порядок, нужно 150 миллионов."

Главный врач больницы Сергей Огородник также присутствовал на встрече. Он рассказал, что врачи массово увольняются и лечить людей просто некому. Средняя зарплата врача -29 тысяч рублей в месяц, при этом сам он получает 60 тысяч рублей. Когда жители об этом узнали, возмущению не было предела, но глава региона вступился:  "Когда в прошлом году средняя зарплата главных врачей была 25 тысяч рублей, я говорил, что это недопустимо. Вы только представьте, какая на нем лежит ответственность, через него столько денег проходит, вы хотите, чтобы он 10 тысяч получал? Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет".

По программе модернизации больница получила 28 миллионов рублей, на них закупят 39 единиц оборудования. Кстати, те больные, которым необходим гемодиализ, ездят в Щекино, что в их состоянии довольно затруднительно. А еще жители пожаловались, что шприцы и капельницы им приходится покупать самостоятельно - в больнице их не дают. Главный врач возразил, мол, это не так.

Жительница Богородицка Мария Васильевна, запомнившаяся  Владимиру Груздеву еще с прошлого приезда в Богородицк, воскликнула: "У нас тут человеку группу не дадут, даже если он без головы будет!"

Она, кстати, вступилась за главу МО Богородицкий район:  "Не тяните на Игонина! Он много чего сделал!  Я ему часто вечером звоню, пока он еще даже поужинать не успел, жалуюсь ему, а он все выслушивает. Наверное, уже не рад, что я есть".

Вадим Игонин с улыбкой возразил: "Вам, Марья Васильевна, я всегда рад". Ей, кстати, губернатор предложил работать на благо общества. Женщина ответила, что не может - слишком много дел.

Много вопросов и нареканий возникло по поводу дорог - они, по мнению жителей, выглядят как после бомбежки. Вадим Игонин справедливо заметил: "Нельзя одним разом сделать все. У вас 10 лет дороги не ремонтировали, а вы хотите, чтобы я за один год смог все сделать? Мы ремонтируем в меру возможностей. Из зала послышалось: "Да, действительно,  так хорошо у нас дороги никогда не ремонтировали!".

По поводу платы за места общего пользования ответила министр строительства и ЖКХ Тульской области Людмила Соловьева. Она объяснила, что если жители не хотят платить за должников, то всех, кто не платит три месяца, можно отключать. А жильцам нужно собраться и вместе посчитать, сколько они платили раньше и сколько сейчас.

Поговорили и про пруд, в котором из-за неправильно установленной плотины постоянно стоит грязная вода, хотя раньше все было в порядке. Вадим Игонин ответил, что только за проект очистки пруда нужно заплатить от 3 до 5 миллионов рублей. Владимир Груздев заметил: "Я готов помочь деньгами, но только за действительно хороший проект, чтобы не повторилось, как в прошлый раз".

По поводу создания ТСЖ Владимир Груздев заметил, что на это выделено 20 миллионов рублей, но выдано было только 2,5 миллиона. Люди сами не хотят брать деньги на ремонт домов, установку счетчиков.

На встрече присутствовала олимпийская чемпионка Ксения Афанасьева, которая является кандидатом в депутаты и будет участвовать в выборах в Богородицке, которые пройдут 14 октября.

В целом нельзя сказать, что встреча носила резко негативный характер, как в прошлом году. Губернатор отметил, что было много справедливой критики, но было много тех, кто поддерживает местную власть. А вот в прошлом году картина была другой - тогда между властью и жителями было настоящее противостояние.

11 октября 2012, в 09:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день