В Волгограде вынесен приговор жене, убившей генерала Сергея Моисеева

В Волгограде вынесен приговор жене, убившей генерала Сергея Моисеева

В Волгограде суд вынес приговор вдове командира 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии Сергея Моисеева

В Волгограде суд вынес приговор вдове командира 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии Сергея Моисеева. По решению суда за убийство мужа Ирина проведет за решеткой 5 лет.

Убийство произошло 1 сентября 2003 года. Женщина застрелила мужа из пистолета. Тело Моисеева было найдено в общежитии "КЭЧ" на улице Советской, где проживала семья. С места происшествия был изъят табельный пистолет Стечкина и стреляные гильзы.

На допросе Ирина дала признательные показания, однако заявила, что применила оружие в целях самообороны, защищаясь от мужа, который угрожал ей пистолетом.

Все время следствия убийца твердила, что она любила мужа. Они прожили вместе 17 лет. Дружили с детства, еще когда оба жили в Мариуполе. Поженились, когда Ирине было 20 лет, а Моисееву - 22. Ирина следовала за мужем всюду - в Таджикистан, Северную Осетию, Чечню, Дагестан. В 2003 году их скитания по "горячим точкам" и дальним гарнизонам закончились. Генерала Моисеева перевели в Волгоград. Он к тому времени уже дослужился до генерала. Ирина, как многие офицерские жены, выше прапорщика не поднялась.

Сергей Моисеев готовился поступать в Военную академию Генштаба. Ирина нашла работу на военном складе в Волгограде. Однако генерал после 17 лет напряженной службы загулял, чередуя сауны и охоту. Он также заводил себе любовниц. Супруги стали часто ссориться. В конце концов решили развестись.

Как рассказывала их дочь Карина, 31 августа мама с папой до ночи гуляли по набережной, потом вернулись домой. Генерал попросил Карину сходить погулять с собакой, хотя было уже около полуночи. Вспыхнула ссора. Возможно, супруги пытались решить, с кем останется дочь, и никак не могли договориться. Ирина вытащила пистолет Стечкина, спрятанный в спальне, и выстрелила в мужа. Это версия следствия.

Как заявила Ирина, она просто выхватила оружие у мужа, когда тот стал бить ее и угрожал застрелить. Кстати, следствие так и не выяснило, откуда в доме Моисеевых взялся этот незарегистрированный пистолет. В 20-й мотострелковой дивизии такое оружие не используют. Есть предположение, что он остался у Моисеевых еще со времен службы в Дагестане.

В ходе процесса, все 4 года, Ирина Моисеева находилась на свободе и была взята под стражу только в зале суда. Сейчас она содержится в следственном изоляторе Волгограда. 18-летняя дочь Карина живет в Волгограде с бабушкой. Она учится в одном из городских государственных вузов на факультете иностранных языков. Адвокаты Ирины Моисеевой после суда решили обжаловать приговор.

КП отмечает, что дело об убийстве генерала Моисеева во многом напоминает убийство генерала Льва Рохлина, который был застрелен летом 1998 года у себя на подмосковной даче.

Жена Тамара сначала созналась в убийстве мужа, а затем отказалась от своих слов. Тамара Рохлина недолго пробыла на "зоне" - адвокат Анатолий Кучерена сумел доказать, что наказание вынесено необоснованно. Рохлину выпустили. Но пересмотр дела длится до сих пор.

http://newsru.com

10 апреля 2007, в 12:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день