Кто работает на рынках Тулы?

Кто работает на рынках Тулы?

С 1 апреля продавцы-мигранты, не имеющие российского гражданства, больше не могут торговать на рынках

С 1 апреля продавцы-мигранты, не имеющие российского гражданства, больше не могут торговать на рынках. Предполагается, что вместо них за прилавки встанут россияне. Корреспонденты MySLO.ru побывали на Центральном рынке Тулы и посмотрели, как там обстоят дела.
В центре рынка, слева от промтоварного павильона, во фруктово-овощных рядах за прилавками стоят только русские. Гастарбайтеры же работают грузчиками.
На окраинах рынка ситуация другая:  торгуют помидорами-огурцами русские и мигранты.
- Как вы относитесь к вышедшему закону о том, что мигранты больше не могут торговать на рынках? - спросили мы у продавщицы фруктов и овощей Светланы (имя изменено по просьбе женщины).
- В общем, очень положительно. Нечего им тут делать. Если убрать мигрантов, наши производители смогут в полной мере реализовать свою продукцию.
- Ну и как - их действительно стало меньше?
- Да почти весь рынок! Просто тех, у которых нет регистрации в Туле, давно с рынка выгнали, а у тех, кто торгуют, с документами все в порядке.
На самом деле оформление документов для иностранных граждан теперь значительно упростилось: разрешение на работу в России можно получить в течение 10 дней. Тем же гастарбайтерам, которые будут замечены на торговых точках Тулы, грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
- Как Вам вообще работается на рынке? - продолжили мы разговор со Светланой.
- Да ничего: Сколько продашь - такой процент от суммы и получишь, в среднем рублей 200-300 в день получается (9000 в месяц, если работать каждый день!).
- А если заболеешь?
- Больничных у нас не бывает. Захворала - звоню хозяину и говорю, что не приду. Денег много теряю:
- А много ли желающих работать на рынке?
- Хватает. Работа трудная, но хоть такая есть. Самое главное, одеться потеплее и ничего не перепутать. Есть помидоры по 75 руб. за кг, а есть за 60 руб. Виноград, яблоки, апельсины, сейчас клубника пошла... Просчитаешься - плати недостачу из своего кармана.

Продавцов-бывших мигрантов на рынке очень много, но с документами у них все в порядке.

В среднем продавец овощами-фруктами зарабатывает 300 рублей в день.

собств. информ.

9 апреля 2007, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день