67% россиян поддерживают 10-кратное увеличение штрафов, но только 9% довольны работой ГИБДД

67% россиян поддерживают 10-кратное увеличение штрафов, но только 9% довольны работой ГИБДД

Проведенный фондом "Общественное мнение" опрос 1500 россиян показал

Проведенный фондом "Общественное мнение" опрос 1500 россиян показал, что предложенную Госдумой идею повышения штрафов за нарушения ПДД почти в 10 раз, поддерживают 67% респондентов, а против этого выступают 19% опрошенных, пишет газета "Время новостей".

Однако в выборке оказалось немало пешеходов. Среди опрошенных водителей доля противников жестких мер значительно больше средней и составляет около 31%. Между тем, по данным опроса, только 9% респондентов оценивают работу ГИБДД положительно, большинство же заявило, что автоинспекторы справляются со своими обязанностями плохо - таких 34%, а "тройку" ГИБДД поставили 29% опрошенных.

Почти все респонденты считают, что какие-либо меры предпринимать властям все-таки нужно. Только 8% опрошенных оценили дорожную обстановку в своем регионе как "хорошую", а 6% заявили, что там, где они живут, водители никогда не нарушают правил дорожного движения. Между тем 46% респондентов называют положение дел на дорогах плохим, а 37% - удовлетворительным.

По мнению 64% опрошенных, ПДД в России нарушаются часто, в то же время 18% с ними не согласились. Более того, по мнению 27% опрошенных, за последние 2 года ситуация только ухудшилась.

В свою очередь, депутат нижней палаты и лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что естественное желание россиян видеть порядок на дорогах нельзя автоматически переносить на поддержку конкретного, обсуждаемого сейчас в Госдуме законопроекта. "Мы сами проводили аналогичное исследование и получили примерно такие же результаты: 60-70% опрошенных поддержали ужесточение наказаний за нарушения правил дорожного движения, но конкретный законопроект поддержали всего 5-10%", - добавил он. Когда люди поймут, что в результате принятия закона произвол на дороге возрастет многократно, их энтузиазм в поддержку этих мер значительно поубавится. Безусловно, есть основа для консенсуса, но усиление ответственности должно происходить без расширения полномочий ГИБДД и носить разумный характер. Ведь гораздо больше, чем ужесточения наказаний, люди требуют реформы автоинспекции".

http://auto.newsru.com/

9 апреля 2007, в 14:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день