Magna разработала для "АвтоВАЗа" неконкурентоспособный автомобиль

Magna разработала для "АвтоВАЗа" неконкурентоспособный автомобиль

Новый российский автомобиль класса С, разработанный канадской компанией Magna для "АвтоВАЗа"

Новый российский автомобиль класса С, разработанный канадской компанией Magna для "АвтоВАЗа" в рамках соглашения, подписанного между двумя компаниями в декабре 2006 года, оказался слишком дорогим и не помещается в отведенный ему ценовую категорию 10-12 тыс. долларов. По приблизительным оценкам, он обойдется дороже на 10%, а то и на 20%. Это катастрофа для "АвтоВАЗа", зарубежные конкуренты которого уже способны предложить российским покупателями автомобили стоимостью менее 10 тыс. долларов, пишут сегодня "Ведомости" .

Рамочное соглашение о сотрудничестве по разработке новой платформы Lada и организации в Тольятти сборочного завода "АвтоВАЗ" и Magna подписали 22 декабря 2006 года. Первая очередь нового предприятия мощностью 220 тыс. машин в год должна заработать в 2009 году. На нем партнеры хотели выпускать 10 новых моделей Lada. В декабре же с Magna был заключен контракт на разработку за 7 млн евро концепт-кара Lada-2116, на базе которого будет разрабатываться платформа для новых автомобилей.

Как рассказали изданию менеджеры завода, новый автомобиль класса С будет российским в прямом смысле слова: его оснастят российским двигателем 1,6-литровым двигателем и отечественной же МКПП. При этому у автомобиля будет беспрецедентный для российского автопрома уровень пассивной безопасности - "пять звезд" по методике EuroNCAP. Вероятно, будет и другой автомобиль, на котором будет установлена импортная силовая установка и АКПП.

Но между партнерами возникли противоречия. Основным пунктом, не устраивающим российского производителя, является то, что канадские партнеры превысили заложенную в новую модель сумму в 10-12 тыс. долларов, которая уже включала транспортные расходы и НДС. Источник в руководстве "АвтоВАЗа" утверждает, что машина вообще будет стоить от 12 до 14 тыс. долларов. "АвтоВАЗ" этим очень недоволен, ведь в процессе реализации проекта стоимость машины может вырасти еще как минимум до 15 тыс. долларов.

Уже сейчас Renault предлагает модель Logan по цене от 9 тыс. 500 долларов, а к 2010 году машины стоимостью менее 10 тыс долларов уже хотят продавать Nissan, Toyota и Volkswagen.

Несмотря на крайне невыгодную для российского гиганта ситуацию, в обеих компаниях не спешат ставить крест на сотрудничестве. В четверг руководство Magna во главе с вице-президентом Хубертом Хедлем приехало в Тольятти, для того чтобы представить концепт-кар и обсудить возникшие проблемы. Российская сторона предлагает, заменить заложенные в проекте импортные детали автомобиля на отечественные, что снизит их стоимость. Это, в свою очередь, не устраивает Magna, чьи автокомпоненты одни из самых дорогих на рынке, поэтому разработанный ею автомобиль не может быть таким дешевым, как Logan или как хочет “АвтоВАЗ”.

http://auto.newsru.com/

9 апреля 2007, в 11:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день