Секреты выпечки куличей

Секреты выпечки куличей

Накануне Пасхи корреспонденты MySLO.ru воочию увидели процесс выпекания этого сладкого чуда

Накануне Пасхи корреспонденты MySLO.ru воочию увидели процесс выпекания этого сладкого чуда на тульском хлебозаводе "Авангард". Испечь кулич - занятие длительное и трудоемкое. От момента, когда просеивают муку для кулича и вынимают из печи готовый кулинарный шедевр, проходит четыре с половиной часа! По словам тульских пекарей, спрос на пасхальное лакомство огромен. Хлебозаводы увеличивают количество смен, но куличей все равно не хватает.

Прежде чем замесить тесто для кулича, муку тщательно просеивают. Во-первых, чтобы исключить все инородные частички. Во-вторых, во время просеивания, мука насыщается кислородом. Только из такой муки кулич получится пышным и особенно вкусным.

В муку, помещенную в специальную емкость (дежа),  засыпают растопленный маргарин, растворенное сухое молоко, дрожжи, воду, сахар, сливочное масло, яйца. Все это 15 минут взбивает тестомесильная машина. За несколько минут до окончания цикла, в тесто добавляется изюм или цукаты.

Следующий этап - процесс брожения, который длится до 2,5 часов. За это время объем теста увеличивается в три-четыре раза!

Выброженное, пушистое тесто, набравшее нужную кислотность, разделывают через тестоделитель. Тесто разрезается на кусочки определенной массы, пекарь взвешивает его на весах. Например, если выпекается кекс весом в 350 г., тестоделитель выдаст 380 г.

Чтобы кусочки теста стали круглыми, они проходят через округлитель конической формы.

Круглые кусочки теста работница хлебозавода вручную помещает в железную форму с красивыми волнистыми краями. Формы устанавливаются на вагонетки и помещают в расстойную камеру на 45-50 минут. Температура в ней +42 градуса, влажность 85%. Камера наполнена паром, в ней куличи "доходят".

Из расстойной камеры куличи попадают в печь. Выпекаются 40-50 минут при температуре +180 градусов (время и температура зависят от массы куличей).

Готовые куличи смазывают яйцом, посыпают "цветной вермишелью", "бисером" или сахарной пудрой.

Вот такие румяные, красивые и вкусные куличи получаются, если готовить их с соблюдением рецептуры и со всей душой! Цена куличей зависит от размера: от 8 руб. за 80-граммовый куличик до 30 руб. за 500-граммовый.

собств. информ.

6 апреля 2007, в 20:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день