В боях на юге Пакистана убиты более 200 узбекских боевиков

В боях на юге Пакистана убиты более 200 узбекских боевиков

В результате боев, которые идут в пакистанской провинции Южный Вазиристан между боевиками из Исламского движения Туркестана

В результате боев, которые идут в пакистанской провинции Южный Вазиристан между боевиками из Исламского движения Туркестана (бывшее Исламское движение Узбекистана) и представителями местных племен, за последний месяц были убиты около 250 человек.

При этом основные потери (около 220 погибших) понесло ИДТ, сообщает ИА Press-uz.info со ссылкой на главу пресс-службы пакистанской армии Вахида Аршада. Конфликт в Южном Вазиристане обострился в середине марта после серии убийств, в которых местное население обвинило узбекских экстремистов.

По информации ИА "Фергана.Ру", боевики из ИДТ блокированы силами местного ополчения в районе селения Калуша. Представители племен официально обратились к правительству страны с просьбой о военной поддержке. Ранее СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что пакистанские власти уже вмешались в конфликт, заняв сторону племен.

Напомним, что в Исламское движение Узбекистана, созданное в 1996 году, вошли представители исламистских организаций, запрещенных ранее узбекским президентом Исламом Каримовым. Впоследствии лидеры движения и их сторонники эмигрировали в Афганистан и Пакистан. В начале марта СМИ сообщили, что один из этих лидеров - Тахир Юлдашев - был задержан в Афганистане неподалеку от пакистанской границы, однако впоследствии эта информация не подтвердилась.

http://lenta.ru

6 апреля 2007, в 15:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день